Mengambil Data Bentangan Plate Untuk Title Block

inventor-edit-titleblock.jpg

Salah satu keunggulan Inventor dibandingkan MCAD software yang lain adalah kemudahannya dalam pengambilan data parameter object. Dimana parameter object dapat dengan mudah diambil untuk digunakan untuk berbagai keperluan. Misalkan untuk data dikepala gambar.

Berikut contoh pengambilan data bentangan plate untuk digunakan dikepala gambar.

[Read more…]

Variable Chamfer di Inventor

01-model.jpg

Kalaulah kita perhatikan default feature chamfer yang terdapat di Inventor tentulah tidak kita temukan options untuk melakukan hal tersebut diatas. Akan tetapi prinsip yang selalu saya gunakan adalah “Tak Ada Rotan Akar Pun Jadi”.

Sebelum melakukan hal tersebut kurang lebih ada 4 feature yang kita perhatikan:

  1. Split Face
  2. Delete Face
  3. Boundary Patch
  4. Stitch Surface

Adapun cara pembuatannya sebagai berikut :

[Read more…]

Memuntir Geometry di Inventor

3d-helix1

Hal ini mulai terfikir ketika saya melihat modeling yang dibuat oleh Mas Wiro (ujung daun). Mungkinkah memuntir¬†geometry di Inventor. Jawabannya bisa. Karena hasil modelingnya ada. Di Inventor memang tidak ada feature khusus yang memungkinkan kita langsung melakukan proses puntiran pada sebuah geometry. Tapi sekali lagi gunakan pepatah “Tak Ada Rotan Akarpun Jadi” kalo kata Orang Bulenya “Who’s Man Behind The Gun” (maaf kalau salah tulis maklum englishnya masih blepetan) [Read more…]

Tambal Sulam di Inventor

Teknik yang satu ini sangat berguna sekali untuk melakukan 3D surface modeling di Inventor. Dimana kita bisa membuang sebagian dari bentuk solid kemudian ditambal menggunakan surface. Hasil dari teknik ini bisa dilihat pada link ini. [Read more…]

Membuat Standar Profil di IV 2009

profile

Ingat profil jadi ingat waktu dulu kerja di schneider pas ngerjain LEAN project. Banyak pilihan profile yang dibutuhkan untuk mendesign troli. Bentuk dari profile sama hanya ukuran saja yang berbeda. Dulu di Inventor 8 – 10 tidak ada yang namanya frame generator. Baru di versi 11 keatas feature ini muncul kepermukaan. Di inventor versi lama saya mengandalkan iFeature untuk menyelesaikan permasalahan ini. Akan tetapi sekarang mulai versi 2008 ke atas kita sudah dapat membuat bentuk profil sesuai dengan kebutuhan dan standar yang kita inginkan. Bagaimana cara pembuatannya. Silahkan simak dongeng yang satu ini [Read more…]

[Sculpt] Memahat Solid Menggunakan Surface

sculpt3

Ada suatu kegiatan yang sulit untuk dihindari yaitu mengantar istri belanja bulanan :-). Ya belanja popok, sabun dll (Nyambung ngga ya ama CAD :-P). Biasanya pas beli produk-produk yang pake kemasan yang unik-unik mata mulai jelalatan dah (bukan ngelirik yang bening-bening ya :-D) tapi perhatiin gagang botol. Tuh botol dipantengin dan mulai berfikir gimana cara bikinnya ya :-?. Pas lagi iyeng inget dah sama salah feature di Inventor yang namanya Sculpt. Feature ini mempunyai kemampuan untuk memotong sebuah benda solid menggunakan lebih dari satu surface sehingga sangat memudahkan kita untuk melakukan pemodelan seperti halnya gagang botol. Bagaimana cara kerjanya. Silahkan simak ilustrasi cerita yang satu ini : [Read more…]

Inventor Content Center: Drag and Drop !!!

Drag and Drop Bolt

Bagi anda yang telah menggunakan Inventor, tentu sudah merasakan bagaimana design accelerator dan content center dapat sangat berguna. Tapi tahukah anda bahwa anda dapat melakukan drag and drop isi dari content center ke assembly anda? Fitur ini disebut sebagai AutoDrop. Saya kutip dari help file:

Use AutoDrop to place and size components from the Content Center. You can place fasteners including: bolts, screws, nuts, washers, and clevis pins. You can also place and size bearings and retaining rings.

Inventor akan secara otomatis mencari ukuran yang tepat. Misalnya pada saat saya meletakkan bolt pada gambar di bawah ini.

Drag and Drop Bolt

Dari browser, saya mengubah browser dari model ke favourites. Lalu saya browse ke standard bolt yang saya inginkan. Saya klik dan drag bolt yang saya inginkan. Lalu saya arahkan ke lubang yang saya inginkan. Inventor akan segera mencari ukuran yang tepat.

Jika anda ingin mengubah parameter bolt, anda dapat klik kanan dan memilih edit component atau bolted connection.