Memeriksa dimensi

Tulisan ini sebenarnya hanya menyambung dari tulisan yang dibuat oleh saudara santo. Dimana pada coding ini memungkinkan kita untuk melihat langsung dimensi yang sudah dirubah menggunakan command ddedit. Gaya coding ini mirip dengan check dimensi di AutoCAD Mechanical Dimana dimensi akan langsung di highlight.

Berikut coding tersebut

[Read more…]

Aslikah dimensi digambarku?

Sebagai seorang drafter, terkadang mendapat softcopy drawing dari orang lain untuk meneruskan gambar, merevisi, atau sekedar menambah gambar detail berikut dimensi-dimensinya. Suatu saat pada saat merevisi dan membuat gambar detail ternyata ada gambar yang membuat ruwet…. eh ternyata setelah dicari-cari ternyata drafter terdahulu memodifikasi dimensi, sehingga seolah-olah gambar terskala dengan benar…. membuat pusing kepala dan menghabiskan banyak waktu untuk mengeditnya.

Coba saja sudah tahu dari sebelumnya, bisa kita complain ke drafter sebelumnya… atau paling tidak diawal kita sudah tahu sumber permasalahannya. Mari kita cari solusinya… begini….:p

Coba kode AutoLISP dibawah ini dan simpan dalam file cekdim.lsp dan pakai command line: cd

(defun c:cd ( / oby cd v0 v1 i ssval ssvalnama ssvaldim a aa)
(setq oby (ssget))
(setq cd nil)
(setq cd (ssadd))
;
(setq v0 (cons 0 “DIMENSION”))
(setq v1 (cons 1 “”))
;
(setq i -1)
(repeat (sslength oby)
(setq i (1+ i))
(setq ssval (ssname oby i))
(setq ssvalnama (assoc 0 (entget ssval)))
(setq ssvaldim (assoc 1 (entget ssval)))
(if (equal ssvalnama v0)
(if (not (equal ssvaldim v1))
(ssadd ssval cd)
);end if
);end if
);end repeat
(terpri)
(setq a (sslength cd))
(setq aa (itoa a))
(if (equal a 0) “OK!, tidak ada modifikasi dimensi”
(strcat “Ada ” aa ” modifikasi dimensi”)
)
);end defun cd

Bila sakit berlanjut hubungi dokter…. Selamat mencoba!

Membuat Pesan

pesan

Berhubung licensi AutoCAD sangat mahal, dikantorku hanya ada beberapa, yang ada jadi digunakan bersamaan terus juga kerjanya bergantian. Merepotkan, puihhh… settingan tuh jadi banyak berubah. Ini bisa membuat frustasi!!!

Ini harus diberi peringatan!!!
Harus dikasih pesan yang kejam???
Gimana caranya???
Setelah bertapa beberapa hari jadi ketemunya seperti ini…

So how to do it … Buat script dibawah ini, lalu simpan dalam file pesan.lsp

(alert “Bagi yang pake ni AutoCAD!!!\ndilarang keras mengutak atik setting…\nmembuat orang lain jadi %$#&%#$@!!&!@@$#%\nplease… buat profile sendiri dong…!!!”)

Lalu masukkan dalam startup suite dengan cara masukkan perintah appload lalu tekan tombol contents. Kemudian tutup AutoCAD lalu buka kembali. Yap akhirnya pesannya keluar deh.
he..he.. Pesan ini muncul lagi setiap AutoCAD dibuka… (biar semua orang tahu!!!)
Buat pesan sendiri. Bisa kok!!!!!!!!!!!! Script aslinya hanya begini:

(alert “xxx”)

Ganti xxx dengan pesanmu misalnya pesanmu;

Yang baca ini …
sukurlah sadar…

Scriptnya menjadi;

(alert “Yang baca ini…\nsukurlah sadar…”)

Yap begitulah… untuk mengganti baris tmbahkan script \n.

Selamat mencoba!

ALTERNATIF ME-LOAD APLIKASI AUTOLISP DI AUTOCAD

load-application

Banyak alternatif yang bisa digunakan untuk me-load aplikasi AutoLISP. Salah satunya adalah dengan cara;

Command entry: appload atau menggunakan Menu: Tools -> Load Aplication

Bila dieksekusi lalu akan muncul dialog box load/unload application;

Aplikasi-aplikasi AutoCAD yang disupport, seperti

AutoLISP (*.lsp / *.vlx / *.fas), VBA (*.dvb), ObjectARX (*.arx), dan ObjectDBX (*.dbx)

Lalu dieksekusi dengan command button: Load

Hal mirip dengan dialog box open file pada umumnya, sehingga letak aplikasi tidak perlu diletakkan di folder AutoCAD ataupun folder lain kemudian didefinisikan dalam search path AutoCAD.

Me-load dengan cara ini hanya bersifat sementara. Saat AutoCAD ditutup maka applikasi yang di-load pun akan tertutup. Bila ada aplikasi-aplikasi yang digunakan terus-menerus, pada dialog box load/unload application terdapat command button: Contents

Bila dieksekusi lalu akan muncul dialog box Startup Suite;

Dengan ini aplikasi-aplikasi yang ada dalam daftar akan di-load setiap AutoCAD dibuka atau dijalankan.

Selain itu dalam dialog box load/unload application terdapat informasi aplikasi-aplikasi yang di-load sekarang dan history-nya dalam Tab Menu: Loaded Application dan Tab Menu: History List