Kompetisi rendering dengan AutoCAD

Kalau anda aktif di beberapa grup facebook CAD Indonesia, anda mungkin melihat banyak yang mengupload hasil karyanya berupa hasil render.

Karena itu, kami terinspirasi untuk mengadakan kompetisi rendering dengan menggunakan AutoCAD saja.

computer hacker at work

Model kami tentukan, namun diperbolehkan memodifikasi model. Namun dengan batasan-batasan tertentu.

Silahkan dibaca aturan di bawah untuk jelasnya.

Pengaturan rendering

Anda diperkenankan memodifikasi hasil render, selama memenuhi ketentuan berikut:

  1. Model untuk dirender ditentukan. Anda bisa download pada link di bagian bawah pengumuman ini.
  2. Rendering harus menggunakan AutoCAD. 3ds Max, Keyshot, Lumion dan sebagainya tidak diperbolehkan.
  3. Anda boleh memodifikasi model, seperti menambahkan atau menghapus objek, menggunakan material, lighting, dan seterusnya. Namun objek utama tetap harus menjadi fokus render.
  4. Anda harus membuat minimal dua hasil render. Satu dengan kondisi sinar matahari natural (siang hari) dan satu lagi dengan cahaya artificial (malam hari). Anda boleh membuat lebih dari dua hasil render.
  5. Anda bebas menentukan posisi kamera (elevation, perspektif, birds eye view, top view, low angle view, dll). Silahkan berkreasi dan bereksperimen dengan view.

Post rendering editing

Anda diperbolehkan mengedit hasil render di image editor (Photoshop) dengan ketentuan di bawah:

  1. Anda boleh mengedit untuk crop, resize image. Mengubah brightness dan contrast secara terbatas masih diperbolehkan.
  2. Anda tidak boleh menambahkan objek di image editor. Seperti menambahkan orang, pohon, dan objek lain. Anda harus menambahkannya di model AutoCAD.
  3. Anda juga tidak diperbolehkan menggunakan filter saat mengedit. Seperti blur, noise dan sebagainya tidak diperbolehkan.

Mengupload hasil render

  1. Anda dapat mengirimkan hasil render ke edo@tentangcad.com. Anda juga harus menyertakan file DWG yang dikerjakan untuk pemeriksaan hasil render.
  2. Foto akan diupload ke halaman facebook TentangCAD. Foto yang memperoleh jumlah ‘like’ terbanyak menjadi pemenang.
  3. Hasil rendering terakhir akan diterima hari Jumat tanggal 1 Agustus 2013 jam 24.00. Pemenang akan ditetapkan hari Senin tanggal 5 Agustus 2013.

Hadiah untuk pemenang

  1. Rp. 500.000,- untuk 1 pemenang.
  2. Rp. 250.000,- untuk 1 pemenang.
  3. Rp. 200.000,- untuk 1 pemenang.
  4. 5 karya teratas juga akan ditampilkan di TentangCAD.com.

Sponsorship

Kompetisi ini terselenggara atas kerjasama TentangCAD.com dengan:

  1. SolusiCAD
  2. ArtikelCAD
  3. KOMUNITAS AUTOCAD INDONESIA

Selama kompetisi berjalan, kami akan mencari sponsor dan sangat mungkin hadiah bertambah. Kami akan update pengumumannya saat kami memperoleh sponsor baru.

Model yang digunakan

Berikut adalah model yang digunakan untuk rendering. Masih belum ada material dan settingnya masih dasar. Silahkan anda kembangkan sesuai kreasi anda.

contoh render

Silahkan download model yang digunakan di sini.

Selamat merender! Semoga yang terbaik menjadi pemenangnya!

  • jundi

    om itu gambarnya kalo kita bikin ulang bagaimana om, sepertinya tidak bisa di kasih material.

    • http://cad-notes.com Edwin Prakoso

      Kalau digambar ulang gak boleh.
      Bisa kok, di assign material ke layer atau kalau mau selection, di explode dulu.

      • dentar

        aduh, pake CAD murni ya om edo..? wah ..tangtangan niy..

  • Aprian Rudina Sukma

    om kalau modelnya saya buat 2 (dimirror) sah nggak ya?

    • http://cad-notes.com Edwin Prakoso

      Maaf, kalau perubahannya sebesar itu enggak boleh…

  • Anonim

    maaf om.. menurut saya penilaiannya terlalu objektif kalau hanya dari jumlah like..
    kurang adil
    saran saya, karya dinilai oleh tim penilai, subjektif, jangan seperti ini…
    terima kasih..

    • http://cad-notes.com Edwin Prakoso

      Kalau dibentuk tim penilai akan butuh dana tambahan. Padahal untuk hadiah peserta saja kami sudah mengeluarkan uang dari kantong sendiri. Atas nama TentangCAD dan teman-teman komunitas CAD lain. Jadi kami ambil cara yang paling sederhana saja.
      Jika kompetisi kali ini sukses, tentunya akan membantu jadi sarana promosi untuk menggaet sponsor besar. Dan bisa saja kelak penilaian seperti itu tercapai. Untuk kali ini anggap saja iseng-iseng berhadiah. Untuk latihan, membuat portofolio dan siapa tau dapat hadiah. Dan berpartisipasi dalam kompetisi ini juga membantu kami.
      Jika anda ingin mendukung agar kompetisi ini bisa lebih baik kelak, mohon didukung dengan partisipasinya :) Kalau semua hanya pasif dan menuntut, tentunya kita tidak akan bisa maju bersama.

  • tri_tak@yahoo.com

    kapan nich ada lg? jd ingin ikutan nich