Uji kemampuan AutoCAD Nov 2012

confuse

Ini adalah sedikit test untuk menguji kemampuan anda dalam navigasi dan inspeksi gambar AutoCAD. Jika anda berminat menjajal, silahkan download filenya di sini.

Ikuti langkah-langkah yang disebutkan di bawah. Selain menjawab pertanyaan di bawah, sebutkanlah bagaimana caranya anda menyelesaikan uji kemampuan tersebut. Pemenangnya adalah yang jawabannya benar DAN cara kerjanya paling efektif.

Lakukan hal-hal berikut

  1. Pergi ke koordinat 28112012, 28112012. Anda akan menemukan sebuah block di sana. Baca attribute block tersebut.
  2. Cari block dengan nama yang sama. Cek koordinat insertion pointnya. Anda akan tahu jika anda menemukan block yang benar. Attributenya berkaitan dengan soal 1.

Jawablah pertanyaan ini

  1. Apa attribute yang tertulis di tugas 1? Apa nama block yang anda temukan?
  2. Berapa koordinat insertion point block yang kedua?

Cukup dua pertanyaan saja. Jika anda memang mahir, tidak sampai 5 menit anda sudah tahu jawabnya. Ingat, yang diakui pemenang adalah yang jawabannya benar dan caranya paling efektif.

Tidak ada hadiah untuk uji kemampuan ini. Hanya sekedar soal jika anda ingin menguji kemampuan anda. Dan tentunya pemenang akan diumumkan dan diakui kemampuannya. Uji kemampuan ini terbuka sampai hari Minggu (2 Des 2012). Pemenang dan jawaban akan diumumkan Senin.

*Jika kontes seperti ini punya banyak peminat, saya akan coba cari sponsor untuk memberikan hadiah pada kontes selanjutnya ;)

Jawaban diberikan pada bagian komentar uji kemampuan ini. Jika anda membaca ini melalui email, silahkan isi jawaban anda di halaman kontes.







  • http://www.facebook.com/udeystar Udeystar Poenya

    1. SATU, block namenya TC05

    2.-8500, -15000

    • http://cad-notes.com Edwin Prakoso

      Jangan lupa caranya disebutkan ya, pakai command apa :)
      Yg penting gimana caranya yg efektif… Klo cuma hasil dianggap gugur…

  • Fendy Pernama

    jawabannya “DUA”
    koodinatnya -8500, -15000, 0

    memakai cara filter-ing (Quick Select)

    • Jr. Ramone

      ini ga ikhlas,, tidak proposional jawabannya.

      • Fendy Pernama

        hehehe.. sorry bro,..lupa mau jelasin caranya…tapi udah terjawab sam temen2 diatas kok

  • aspar

    PAKAI LINE UNTUK MENUJU KE BLOK ATRIBUTNYA SATU DENGAN NAMA BLOK TCO5, UNTUK SOAL NOMOR DUA KOORDINATNYA -8500, 15000 MENGGUNAKAN QUICK SELECT DENGAN OBJEK TYPE BLOCK REFERENCE DANPROPERTINYA NAME DENGAN VALUE TCO5

  • Agus

    IKUTAN YA MAS,…………

  • http://www.facebook.com/jimmybowie.soedomo Jimmy Bowie Soedomo

    Step by Stepnya di AutoCAD 2013, drafting and annotation workspace:
    1. Tekan Ctrl+A, buat check object apa aja yang ada di drawing.
    2. Klik kanan, pilih Properties dan hasilnya, ada 47 object = 33 Text dan 14 Block reference. tekan Esc untuk mengakhiri selection object (biarin Propertis Panel terbuka).
    3. Dari Home tab > Utilities panel > QuickSelect icon.
    4. Di Quick Select window, pilih Apply to: Entire Drawing; Object Type: Block Reference; Properties: Position X atau Position Y (salah satu aja); Operator: =Equal; valuenya = 28112012, lalu tekan OK dan hasilnya bisa dilihat di Properties Panel sbb.:
    Misc> Block Name: TC05
    Attribute > Label: INFO
    Attribute > Value: SATU
    5.Ketik QSELECT di command line.
    6. Di Quick Select window, pilih Apply to: Entire Drawing; Object Typen: Block Reference; Properties:Name; Operatornya =Equal, valuenya = TC05, lalu tekan OK dan hasilnya ada 2 object.
    7. Biarkan kedua object masih terpilih (jangan tekan esc!) dan tekan Spacebar untuk mengulangi command QSELECT.
    8. Maka di Apply to jadi Curent Selection; Object Type: Block Reference;
    Properties: Position X; Operator:Not Equal; Value=28112012, tekan ok
    dan hasilnya bisa dilihat di Properties Panel sbb.:
    Geometry> Position X: -8500
    Geometry> Position Y: -15000
    Insertion Pointnya (-8500, -15000)
    Misc> Block Name: TC05
    Attribute > Label: INFO
    Attribute > Value: DUA

    Gimana, mas?

    • X-Blood

      FULL..explanation!!!

    • Jr. Ramone

      ya ga gimana-gimana,, tergantung caranya,, efektif atau tidak,
      menurut Mas Jimmy sendiri,,,efektif tidak caranya?

  • cadder

    qselect-entiredr-blockref-name-equal-tco5..

  • Kasirin A. Hamid

    SATU

    TC05

    Koordinat insert point, X=28112028.5260 Y=28112012.1629 Z= 0.0000

    caranya:

    command: line 28112012,28112012

    command: List pilih attribute SATU

    command: insert>pilih block TC05

    command: list>pilih attribute INFO

    • X-Blood

      ???

  • Kasirin A. Hamid

    SATU

    TC05

    Koordinat insert point, 0,0

    caranya:

    command: line 28112012,28112012

    command: List pilih attribute SATU

    command: insert>pilih block TC05

    command: bedit>pilih attribute INFO

    command: line 0,0 = koordinat insert point

    • X-Blood

      parah

      • Jr. Ramone

        kwkwkwkw

  • one-ted communication

    Value : SATU

    Block Name : TC05

    Caranya :
    command : line dgn koordinat 28112012,28112012
    command : quick select : object type=Block Ref. – Properties=Name – operator=Equal – Value=TC05 klik OK di layer model terpampang 2 posisi block ref. yang sama pilih posisi yang kedua dengan Value DUA (-8500,-15000)

    • one-ted communication

      command : UCS origin= koordinat 28112012,28112012, maka blok yang dicari akan ketemu(TC05), lalu lanjutkan dgn command ke-2..

      • X-Blood

        ngapain UCS di otakatik,,

  • Nathasha Mone

    jawaban:
    1. SATU. TC05
    2. -8500,15000

    caranya:
    – Z, enter, A, enter
    (keliatan semua objek).
    – POINT, enter.
    (bikin point dimana aja, lalu select point tersebut, klik kanan, buka properties and jangan ditutup)
    – copas coodinat x dan y nya di keterangan geometry
    (lihat perpindahan point tersebut, zoom bagian tersebut. dapat deh blok yang dimaksud. esc.)
    – select blok tersebut. lihat properties, lihat bagian “misc” dan “attributes”
    (dapat jawaban untuk soal nomor satu)
    trus klik kanan, klik “select similiar”
    (lihat properties bahwa sekarang ada 2 blok yang terpilih)
    unselect Block TC05 yang pertama aja.
    (dapatlah blok TC05 yang kedua)
    lihat lagi properties nya. (dapatlah jawaban untuk soal nomor 2).

    • X-Blood

      masih pake acuan???

  • Pither Rukka

    Nama Attribut : INFO
    Nama Block: TC05
    Koordinat insert point block yang kedua: 0,0,0 (sama dengan yg pertama)

    Caranya (AutoCAD 2008):

    klik kanan objek–>properties, lihat nama block :TC05

    Klik kanan object–>edit attribut , lihat isi attribut : INFO

    Untuk mencari koordinat block yang kedua:
    – Sebelum menginsert block buatlah garis sebagai acuan posisi block.
    – Kemudian insert block.
    – Lalu Edit Inplace Block dengan cara: gunakan command: REFEDIT–>pilih object, OK, lalu pilih objek, enter. Lalu buat garis dari garis acuan pertama tadi lalu tutup Toolbar refedit dengan command REFCLOSE–>Save, OK.
    – Kemudian masuk ke Block Editor.
    – Gunakan command ID untuk mengecek koordinat awal garis acuan pada block (dalam kotak) yang diubah tadi, diperoleh koordinatnya: 0,0,0.

    • X-Blood

      WUUAAAAH REPOOOT!!

  • http://cad-notes.com Edwin Prakoso

    Sebetulnya bisa diselesaikan dengan satu tool untuk setiap soal lho…
    Kalau bikin object temporary, artinya nanti harus dihapus lagi kan ;) Artinya pakai toolsnya: line, zoom, erase.
    Paling dikit ngetik di keyboard + klik mouse yang paling benar… hayoooo…

  • http://www.facebook.com/aah.hanafiah Aah Hanafiah

    1. SATU (TC05)
    cara:
    ketik perintah PL (PlINE) masukan nilai : 28112012,28112012

    2. X = -8500.0000 Y = -15000.0000
    cara :
    Edit=>Find ketik “DUA”
    ketik perintah “ID” di center block untuk menemukan koordinat.

  • Apri Dianto

    Jawab;

    1. Att. INFO, Block Name TC05
    -QSELECT > Object Type: Block Reference > X Position: 28112012 > OK
    -Zoom to Object (Z enter, O enter)
    -LI > Click Object > Enter, maka didapat Block Name

    2. -8500, -15000
    -QSELECT > Object Type: Block Reference > Name: TC05
    -Maka didapat Block kedua (ter-highlight)
    -Zoom to Object kedua
    -LI > Click Object kedua > Enter, maka didapat Coordinate X & Y nya

  • Romy

    1. ketik line, masukan nilai 28112012, 28112012

    2. klik kanan, pilih edit attribute, (Block : TC05, Tag : INFO, Value: SATU)

    3. klik kanan, pilih Quick Select > Block Reference > Name > TC05

    4. klik kanan di Block ke dua, pilih edit attribute, (Block : TC05, Tag : INFO, Value: DUA)

    5. koordinat ke DUA, x= -8500 y=-15000

  • MAS UGEY

    tahapannya stelah file dibuka:
    A. TAHAP 1
    1. zoom > extents
    2. ctrl+1
    3. ucs >move > 28112012,28112012
    4. select objek di ucs tsb, lihat di propertis
    > ( lihat gbr STEP 1 )

    B. TAHAP DUA
    5. pilih QUICK > (lihat gbr STEP2)
    6. ucs >world
    7. select objek terpilih tadi > (lihat gbr STEP 3)

  • mulyono_ir@yahoo.com

    TAHAPANNYA SETELAH FILE DIBUKA :

    1. CTRL+1
    2. ZOOM >EXTENTS
    3. QSELECT (lihat gbr tahap 1) > ok
    > perhatikan PROPERTIES (lihat gbr tahap 2); GRIP mewakili insertion point
    5. QSELECT (lihat gbr thp 3) > ok
    > perhatikan PROPERTIES (lihat gbr tahap 4); GRIP mewakili insertion point

    SELAMAT MENCOBA !!! ; )

  • http://www.facebook.com/masterbow Marlbowonov

    Bismillah..
    1. Klik kanan>quick select> pilih/klik select object, pada command select object: masukan/ketik nilai 28112012, 28112012 >enter.>enter, klik OK pd jendela quick select lihat diproperties.
    X: 28112012, Y: 28112012 Z:0 Name: TC05, Att: INFO : SATU

    2. biarkan jendela properties terbuka dan langsung klik kanan pilih selectsimilar. ada dua object yg terselect. nonaktifkan object ber attribute SATU tadi,> tekan shift lalu pilih/sorot object tsb (SATU). lihat properties..!!
    X : -8500, Y : -15000 z: 0 Name: TC05, Att: INFO: DUA

    terimakasih,

    • X-Blood

      kl yg lain sy harus lihat attach tutorial gambarnya pd quickselect,,lalu harus dipilih-pilih dulu untuk kebutuhannya dari isian quickselect,, kurang efektif,, tp kl agan ini mengarahkan ke select object pada quickselect!..lalu masukan nilai XY pada command select object,,,.. jeniuss!!,,

      attach gambarnya hanya bukti hasil keberadaan object, bukan tutorialnya..

      kl sy mengikuti perintah/command yg agan ketik diatas,, GAMPANG DIPAHAMI,, yg lain full typing,,ga ada 1 menit,, terjawab..GENIUS!..

      • ksr abhi

        Jawaban loe mana gan? mending salah karena berbuat itu lebih baik daripada ente jawab jg kagak copas punya orang koq bangga merasa paling benar, maklum gan sy masih pemula baru belajar dgn adanya kesalahan sy ini kan sy bisa lebih giat lagi untuk belajar karena sy merasa masih bodo dibanding agan. terima kasih gan

      • Guest

        untuk Mas Edwin kasih anak ini hadiah, soale hebat benar anak ini.. sangat jenius..

  • galih aji

    1.COPY koordinat dari soal.

    2.buka soal

    3.tekan tombol tengah mouse 2x

    4.klik kanan trus pilih quick select

    5.pada apply:entry draw
    pada object type : block refrence

    pada properties : potision x

    pada operator : =

    pada value : klik kanan dan paste hasil kopi dari soal

    klik ok

    terlihat hasilnya

    nah object dah keliatan… trus klik kanan deh… pada objecknya
    and klik select similar

    dan ketemu deh object keduanya….

    pencet esc

    select objekt k 2. klik kanan trus properties

    ketemu deh….

    • X-Blood

      commandnya ga jelas,,,