Tips: Membuat Multiple dan Irregular Viewports

Apakah anda sudah mulai menggunakan layout? Jika belum, sudah waktunya anda beralih ke fitur ini.

Pada tulisan ini, saya akan membagikan sedikit tips cara membuat beberapa viewport sekaligus, dan juga membuat viewport yang bentuknya tidak beraturan, bukan persegi yang umum kita lihat selama ini.

Membuat beberapa viewport sekaligus

Viewport adalah bagian dari view tools. Karena itu ada di tab view, panel viewports.

new_viewport

Cobalah klik new. Sebuah dialog akan terbuka. Nah, anda dapat memilih standard konfigurasi viewports yang ada atau bahkan dari named viewports.

Agar ada jarak antara viewport, berikan nilai pada viewport spacing.

standard_viewports_configuration

Klik OK dan letakkan viewport pada lokasi yang anda inginkan.

Membuat viewport iregular

Bagaimana dengan irregular viewports? Apakah kita bisa membuat viewport dengan bentuk selain rectangular? Tentu saja!

Masih di panel viewport, kali ini pilih create polygonal.

polygonal_viewport

Membuat polygonal viewport sama dengan membuat polyline tertutup. Anda dapat mengubah bentuknya menjadi arc, dan membuat bentuk polygon yang anda inginkan.

Cara lain yang bisa digunakan adalah membuat gambar objek tertutup (circle, polygon, etc) dan memilih create from object.

Animasi

Masih bingung? Coba perhatikan animasi ini!

Creating Multiple Viewports and Irregular Viewports







  • Pither Rukka

    Kog animasinya gak kelihatan….

  • dani

    Waduh yg susah di model skala 1:1
    trus pake layout 1:50 misal or 1:100, dsb..!!!
    sampe skrng blom bisa2,

    bisa tolong di bantu mas Edwin.
    Thx.

      • Edi Nugroho

        Untuk AutoCad 2007 belum ada VP Scale ya Pak..?

        • sugeng marjono

          yang 2007 pakai jendela properties aja.. :) mau skala berapapun semudah membalik tangan!!

    • sugeng marjono

      masa sih susah? kan tinggal pakai properties di CAD 2007 kebawah dan pakai tool annotation scale dibagian bawah. kalau masih susah, silahkan tanya lagi atau chatt melalui YM dgn id: smarjono

      • Cakil_and_friends

        Kalian pada hebat

  • rheeza

    sudah bikin layout terus objek di model diupdate, ternyata dimensi di layout morat marit…
    si boss gak mau tau….pokonya harus kirim today…
    kiamat deh…

    • sugeng marjono

      chatt di YM saya aja ya..siapa tahu bisa bantu :)
      id ym: smarjono
      sambil nunggu, download dan install: http://www.teamviewer.com