Mengenal Autodesk Certification

Minggu lalu, saya berkesempatan untuk mengikuti ujian sertifikasi professional di Autodesk Singapura. Saya mengikuti sertifikasi untuk Revit Architecture 2010 (ya, memang sekarang sudah versi 2011, tapi untuk sertifikasi masih 2010 yang ada). Dari pesan yang disampaikan oleh pihak Autodesk, sepertinya mereka ingin mempopulerkan sertifikasi ini. Kalau bisa sebanyak mungkin user aplikasi Autodesk ikut sertifikasi.

Jadi meneruskan pesan untuk ‘encourage users to be certified’ saya ingin menyampaikan kepada teman-teman yang ingin diakui skill CAD-nya terkait sertifikasi ini. Mungkin kelak berminat ikutan, kalau sudah tersedia di Indonesia. Ya, sayangnya saat ini belum tersedia di sini. Namun melihat antusiasnya mereka menggalakkan sertifikasi, mungkin tidak lama lagi dapat diikuti di Indonesia.

Certificate of Completion vs Certificate of Recognition

Mungkin ada teman-teman yang bilang, saya punya kok sertifikat dari Autodesk, waktu ikut training di Autodesk training center. Betul, itu adalah certificate of completion. Yang menjelaskan bahwa yang bersangkutan sudah menyelesaikan training tersebut, dengan materi training dan instruktur profesional yang diakui Autodesk. Sementara sertifikat ini adalah Certificate of Recognition, merupakan ‘pengakuan’ atas skill individu dari Autodesk. Mungkin kalau diibaratkan, certificate of completion itu sudah selesai sekolah, tapi belum lulus UN ;)

Adapun sertifikat professional itu seperti ini. Ada nama, nama sertifikasi, dan no seri. No seri dan nama ini bisa di cross check di website Autodesk. Jadi jangan coba-coba memalsukan :) Bisa ketahuan!

Certified_Professional_TC

Level untuk Professional Certification

Ada dua level sertifikat ini: associate dan professional. Associate adalah basic, professional adalah level advanced. Harus lulus associate dulu baru bisa ikut yang professional. Bagi yang sudah lulus, berhak mencantumkan ‘gelar’ sertifikasi tersebut dan menggunakan logo ini:

certification logo

Logo dan sertifikasi ini bisa dicantumkan di kartu nama, email signature, CV, dan tempat lain yang dianggap perlu.

Dan bagi yang lulus, namanya juga akan tercantum di database Autodesk ini. Bagi perusahaan yang ingin mencari pegawai yang kemampuannya diakui Autodesk, dan untuk memeriksa apakah betul si pelamar ‘certified’ oleh Autodesk. Di halaman tersebut, carilah bagian ‘Autodesk Certified Professionals Search’

 certified_professional_search

Coba anda cari di negara Indonesia, untuk aplikasi tertentu. Anda bisa lihat nama orang yang lulus (kalau anda lulus, nama anda juga akan ada di sini). Untuk Indonesia, ada 2 orang yang certified associate sebagai AutoCAD 2010. 1 orang certified associate untuk Inventor 2010, dan 1 orang certified professional untuk Revit 2010 (yaitu saya ;). Saya belum coba cari yang lain, tapi kalau minat, silahkan coba search sendiri :)

registered_professional

Semoga secepatnya sertifikasi ini bisa diikuti di Indonesia. Bagi yang berkesempatan ke Singapura atau Malaysia, mungkin bisa usahakan luangkan waktu dan biaya untuk mengikutinya.

Ingat, sertifikasi ini diakui secara world wide, termasuk jika anda ingin melamar ke luar negeri!

  • Saya ingin sekali ikut test sertifikat seperti itu..
    kalau sudah ada di indonesia mohon di kasih kabar ya..

    terimakasih

  • KolotBedegong

    berapa biayanya?

    • Edo

      Katanya sih sekitar 100 USD untuk associate dan 150 USD utk professional…

      • KolotBedegong

        waduh.. lumayan juga ya… :D

      • waah biaya tes + ongkos bolak-balik + nginep disana..hmm lumayan banget dah!!

        • Edo

          Tergantung aplikasinya sih. Menurut IMAGINiT, biayanya utk 1 sertifikasi S$120 (1S$ 6500-an) utk pro ataupun assoc. Tp kayanya itu AutoCAD.
          Coba saja kontak IMAGINiT di Singapur. Utk biaya, ya emang lumayan :D Minimal tiket dan nginep 1 malam. Klo Fiskal kan dah gratis…

          • fraight

            suhu, yang bener 100 US$ ato 120 S$ ? kalo suhu sendiri kemarin kena biaya berapa?
            hehe tanya dulu sapa tau bisa ikut nanti :D

          • Besarnya ya tergantung penyelenggaranya. Di sini kan jg training di tiap training center beda-beda kan?

      • fraight

        waduh T.T

  • Nur Mh

    untuk ikut sertifikasi recognition apa harus lebih dulu ikut sertifikasi completion ?

    • Edo

      Gak kok. Saya sendiri gak pernah training di ATC.

  • Bagus

    Untuk yang Certificate of Completion apakah bisa di cek di database autodesk ?

    • Edo

      Gak ada di sana. Lagipula buat apa? :)

  • daniar

    kalau Ujian Nasional di sertifikasi macam Autodesk
    mungkin lebih adil. setiap siswa yang telah lulus ujian disekolah masing2, dapat mengikuti sertifikasi UN.

  • Kalau lembaga penyelenggara sertifikasi syaratnya apa ya?
    Minimal jadi penyelenggara ujian saja. Jadi bisa dilaksanakan ujian di Indonesia

  • haruman wiranegara

    Alhamdulillah akhirnya gua juga lulus certificate from autodesk …… Essential………2010 , lumayan sulit juga tapi tak apalah

  • gusti

    mas klo mau dapet sertifikat nya kmana yah tolong infonya dong ?
    klo di indonesia ada ga yah ?

  • M.AGUS BAHRUL ULUM

    TEMPAT PENGAMBILAN SERTIFIKAT ITU DIMANA PAK.DI MALAYSIA MANA

  • cepi permana

    Mas,saya mau tanya,,apakah seseorang seperti anda(designer) harus faham mengenai kelistrikan untuk automation??