Menghitung Luas dengan Add/Subtract Area

Untuk mengitung luas pada AutooCAD kita dapat menggunakan perintah AREA. Misalnya pada gambar berikut yang terdiri dari RECTANGLE dan CIRCLE, saya akan mengukur luas area yang berwarna hijaunya saja.

area

Gunakan perintah AREA pada command line atau klik pada icon

areaicon

Command:  AREA
Specify first corner point or [Object/Add area/Subtract area] <Object>: A <enter>
Specify first corner point or [Object/Subtract area]: O <enter>
(ADD mode) Select objects: <pilik kotak>
Area = 60000.0000, Perimeter = 1000.0000
Total area = 60000.0000
(ADD mode) Select objects: <enter>
Area = 60000.0000, Perimeter = 1000.0000
Total area = 60000.0000
Specify first corner point or [Object/Subtract area]:  S <enter>
Specify first corner point or [Object/Add area]:  O <enter>
(SUBTRACT mode) Select objects: <pilih lingkaran>
Area = 7853.9816, Circumference = 314.1593
Total area = 52146.0184
(SUBTRACT mode) Select objects: <enter>
Area = 7853.9816, Circumference = 314.1593
Total area = 52146.0184
Specify first corner point or [Object/Add area]: <enter>

Total area = 52146.0184

Ada juga cara lain untuk mengetahuai luas area. Kita bisa langsung mengetahui luas area objek yang dipilih melalui object properties.

area-prop

Untuk kasus gambar di atas kita bisa gunakan bantuan arsir (HATCH) pada area yang ingin kita ketahui luasnya, kemudian pilih arsirannya dan lihat pada object properties. Berikut hasilnya:

area-hatch

Hasilnya sama kan ?!

Semoga bermanfaat.

~igun~

  • Pither

    Tambahan ilmu nih, trick yang boleh juga!
    Thanks udah share ilmunya….

  • zaenal

    wah, aku baru selesai kursus drafter piping. cuman baru dpt disini…thanks yah …

  • http://www.4rikiswanto.blogspot.com ari

    Tambahan Ilmu, ijin bookmark bro

  • aji

    thx bos…infonya bagus…

  • Rico

    thx bos………… jdi lebih mudah kerjanya………..

  • Ek_vinc3

    ini bisa juga untuk menghitung luas area dalam image atau format jpg??
    thx mohon bantuanya…

    • http://solusicad.com/ sugeng marjono

      ga bisa, krn harus berupa objek AutoCAD. kalau mmg penting sekali, ya harus digambar ulang.

  • P_ripto

    trus rumus hitung nya gimana sobat…? thank’s

  • zoelfikar

    thanks bro, atas infonya izin nyedot yeee hehehehehe

  • Ramdan

    ada hatch yang tidak bisa terbaca area knapa ya mas bro? sedang kan yang bisa.. mau hitung area keseluruhan hatch area per lahan bebas nih ceritanya

  • Ojan

    kok pumyaku areanya gag muncul, gimana ya?

  • andreas

    klo select object lebih dari 1 apa bisa langsung ditotal gan???