Memberi Material Berbeda pada Tembok

Disini kita akan memberi material berbeda pada wall, pada pembahasan kali ini kita memakai wall pada no 2

pada wall ini terdiri dari dua lapisan material, yang pertama adalah brick dan yang kedua adalah pleter and gypsum (tampilan dapat anda lihat ketika anda merender wall tersebut) lihat gambar 1.b

ab

gambar 1.a. dan 1.b.

Sekarang kita mulai menggambar wall dengan bentuk seperti gambar disamping gambar 1.c

c

Pada visual style realistic kita akan melihat bentuk pada wall berupa brick,tapi jika kita render maka akan berbentuk seperti gambar 1.b. Setelah kita gambar, kemudia kita ubah dari desaign ke workspace visualization seperti gambar 1.d

d

Setelah selesai kita buat new material, dan kita namakan cat tembok dalam. Kemudian pada rollout material kita buka select image seperti terlihat pada gambar 1.e Kemudian kita klik select image, dan kita buka material yang akan kita gunakan, disini penulis menggunakan materil seperti gambar 1.g

f

g 

Setelah menentukan material maka kita klik object yang akan kita rubah, Kemudian klik kanan dan select edit wall style seperti terlihat pada gambar 1.h

h

Kemudian kita klik pada gwb gambar 1.i  kemudian klik seperti terlihat pada tanda panah

i

kemudian terlihat gambar 1.j dan klik pada tanda panah

j

Setelah itu rubah surface render dan live section rendering dengan material cat tembok dalam. Kemudian render lah

Hasilnya….. selamat menikmati…… ( autocad architecture 2008)

l

  • KolotBedegong

    Mas Edo, saya mau tanya, saya mau gambar bangunan 2 lantai dengan ACA, baru selesai 1 lantai, tapi bingung menggambar lantai ke-2 nya, kok tampilannya gak kayak di revit ya, tinggal klik level, terus kita bisa ngelanjutin bikin denah lt-2, kalo di ACA bagaimana?

    • agung

      tinggal tinggikan saja wallnya mas…trus posisi jendela sama pintu elevasinya ditinggiin aja…

  • Anggy

    mas. .kalo di 2010 gimana.?

    • agung

      wah kl 2010 sy blm coba mbak (walau dah punya cdnya) tetapi saya kira sama saja…..tapi sy rasa lebih baik 2011, setau sy 2011 untuk rendering 3dnya bagus sekali mulai dari materian sama feature render engine nya…

  • Vision2NET

    apakah membuatnya tidak dari 3D max . . .