Membuat Linetype Baru di AutoCAD

AutoCAD sudah memiliki cukup banyak jenis linetype. Namun ada kalanya kita merasa itu tidak cukup, dan butuh membuat linetype sendiri. Sebetulnya hal ini pernah dibahas sebelumnya. Namun kali ini saya akan coba bahas dengan menggunakan express tools. Tool ini sangat mudah digunakan dan ternyata sangat berguna. Kita akan coba membuat dua jenis linetype. Satu bentuk sederhana, dan satunya bentuk kompleks, sehingga anda harus menggunakan shape untuk membuatnya.

Kenapa menggunakan linestyle? Linestyle mudah digunakan, cepat, dan tidak memakan banyak resources. Ukuran file akan tetap kecil dan relatif lebih ringan daripada menggunakan objek lain, termasuk block.

bentuk linestyle yang akan dibuat
samples

Menbuat Linestyle dari Geometri Sederhana

Coba buat sebuah line dan teks seperti berikut. Sesuaikan ukurannya dengan gambar yang biasa anda buat, agar tidak perlu mengatur linetype scale terlalu sering.

tc

Aktifkan dari menu express>tools>make linetype. Atau ketikkan MKLTYPE.

  1. Berikan nama file yang sesuai pada dialog yang terbuka. Misalnya untuk tipe ini, saya menggunakan tcline.
  2. Selanjutnya, berikan nama linetypenya. Ini yang akan muncul di layer properties dialog. Namanya boleh sama dengan file, boleh tidak.
  3. Setelah itu AutoCAD akan meminta anda mendefenisikan keterangan. Berikan keterangan yang sesuai.
  4. Langkah berikutnya adalah mendefenisikan start dan end point. Pada contoh ini, saya memilih end point sebelah kiri dari line sebagai start point, dan sedikit di sebelah tulisan tentangcad sebagai end point.
  5. Pilih kedua objek yang telah anda gambar, lalu tekan [enter]. AutoCAD akan menyebutkan Linetype "TC" redefined and loaded pada commandline. Artinya linestyle anda telah siap digunakan!
  6. Gantilah linestyle pada properties drop down, dan buat garis yang anda inginkan.

Seharusnya anda telah melihatnya bekerja dengan baik.

Membuat LineStyle dari Geometri Kompleks

Perhatikan bentuk berikut. Ini adalah spline yang dibuat menggunakan linestyle tanaman. Tentunya jauh lebih efisien dari pada menginsert block dan mengkopinya berkali-kali.

Bushes dari beberapa line
semak

Insert sebuah block yang berbentuk seperti shrubs seperti dibawah.

shrub

Cobalah membuatnya secara langsung dengan MKLTYPE. Coba gambar lines, arc, atau bentuk lain dengan linestyle itu. Anda akan lihat bahwa ini tidak berhasil. Linestyle tidak tampil seperti yang anda inginkan. Anda tidak dapat membuat linestyle dari geometri kompleks secara langsung.

Untuk itu anda harus membuat sebuah shape file lebih dulu. Shape file adalah bentuk seperti block, namun lebih sederhana.

  1. Aktifkan MKSHAPE dengan mengetikkannya pada command line atau menu express>tools>make shape.
  2. Pada dialog yang terbuka, berikan nama file yang sesuai, misalnya ’bush’. Klik save.
  3. Sekarang ketikkan lagi nama shapenya. Sekali lagi, dapat sama, tapi dapat juga berbeda dengan nama file.
  4. Untuk resolusi kita gunakan saja nilai default. Tekan [enter].
  5. Berikan insertion base point. Ini persis sama dengan mendefenisikan insertion point untuk block.
  6. Pilih semua objek pembentuk shrub, lalu tekan [enter]
  7. Shape telah terbentuk. Sekarang kita harus menginsertnya lebih dulu. Ketik SHAPE [enter].
  8. Ketikkan nama shape (dicontoh ini bush). Tekan [enter] dua kali untuk menerima nilai default untuk skala dan rotasi.

Sekarang, aktifkan lagi MKLTYPE, dan buat linestyle dari shape yang anda insert. Ganti linestyle aktif, dan buatlah line, arc, dan sebagainya. Sangat membantu bukan?

  • omar

    saya tertarik untuk mempelajari kursus ini ….kalo mau kursus dimana ya?
    please inform me at: omar.syarif@gmail.com thanks

    • http://tentangcad.com Edo

      Kursus AutoCAD mah banyak :)
      Maksudnya mau kursus apanya nih?

      • http://www.kasno_ilham1@yahoo.co.id kasno

        Mas Edo …
        saya mau belajar AutoCad tentang pemetaan …
        bikin peta gitu … kira-kira mas bisa nggak …
        Thanks

        • http://tentangcad.com Edo

          AutoCAD kan program general, bisa untuk apa aja. Tapi kalau serius untuk pemetaan, termasuk databasenya… bisa pakai AutoCAD Map.

  • http://www.kasno_ilham1@yahoo.co.id kasno

    Thanks Mas Edo atas jawabannya
    Mas Edo … kira-kira bisa ngakk ngajarin masalah pemetaan/map … kalau ada waktu.
    soalnya saya mencari guru untuk les private susah apalagi masalah map/pemetaan … boleh cariin teman ….. makasih.

  • hernawan

    Wah sangat sangat bermanfaat Mas Edo. Salut Tetntang CAD. Tutorialnya selalu aplikatif. Jika versi CD dah keluar, semoga akan segera keluar dari versi buku cetaknya. Semangat TENTANG CAD !

  • http://n9w9.blogspot.com Pedro

    Mau tanya Mas Edo
    katakanlah saya buat garis Line / polyline horizontal di window MODEL dengan panjang 10.00 m (Line type ACAD_ISO03W100, Line type scala 10) garis terlihat putus-putus.
    yang menjadi pertanyaan dan masalah saya
    1. kenapa pada VIEWPORT skala 1:100 di window layout, Line / Polyline terlihat tidak putus-putus?
    2. Apakah saya harus mengubah Line Type Scale’ny? agar terlihat putus-putus.
    3. Adakah cara untuk menyamakan, agar garis Line / Polyline antara window model dan window layout terlihat sama?

  • asep

    langkah2nya sudh sy ikuti tapi hasilnya ko titik2 bukan berupa pohon pohon,, apa yg salah?

  • tarro

    trims udh bagi ilmu. sngt membantu

  • trijoko

    TERIMA KASIH INFONYA YA..