Cara Membuat Kontur dari Autocad Civil 3D

Cara Membuat Kontur dari Autocad Civil 3D

1. Download data EG.txt ini agar kita dapat memulai membuat Kontur dengan Autocad Civil 3D

2. Buka aplikasi Autocad Civil 3D > New > Pilih template AutoCAD Civil 3D (Metric) NCS Extended.dwt

template

3. Pilih Toolbar General > Toolspace

toolspace

Nah sekarang saatnya kita mulai membuat Kontur

1. Pada Tab Prospector, pilih Surfaces > klik kanan > Create Surface.

create surface

Klik saja OK

create surface dialog

2. Pilih Point Files pada sub menu Surfaces > klik kanan > Add.

add point files

Setelah itu akan Muncul dialog sperti ini :

add point dialog

3. Plih format NEZ karena data EG.txt kita hanya Northing (N), Easting (E) dan Elevation (Z)

4. Setelah itu Select Source File (data yang sebelumnya telah di download), pilih tanda PLUS seperti gambar dibawah ini:

add

Lalu klik OK.

5. Tekan tanda Cecklist jika muncul dialog seperti ini:

point list

Nah, sampai disini kita sudah selesai sampai tahap meng-import data-data point nya (EG.txt), sekarang hanya tinggal kita munculkan saja Konturnya

1. Pilih EG pada sub menu Surfaces > Edit Surface Style

surface style

2. Pada Tab Display > hidupakn Layer Contour Major & Minor nya

layer selection

3. Setelah itu Double klik saja pada Scroll Mouse, lalu akan muncul Kontur pada display computer anda dan lihat hasil pekerjaan anda

final result

Selesai dan Kontur pun sudah jadi.

  • massyatno

    Terimakasih banyak atas artikel mengenai civil 3d dan ini sangat membantu saya dan sekarang ini saya lagi mempelajari bikin dsg jalan dari civil 3d tsb. dan mungkin bisa bermanfaat buat banyak temen2 semua.
    Kaosnya boleh juga
    dan bisa dikirim/ dipaketkan nggak
    Makasih.

  • Ri Susamsi

    Infokan saya selalu bila ada hal yang baru…

    • http://kharianto.co.cc kharianto

      Coba berlangganan aja di tenntangcad mas

  • abdul

    sip sangat membantu, bos tlg infonya ya udh ada blm bukunya autocad civil 3D 2010.

    • http://kharianto.co.cc kharianto

      Kalau softwarenya sudah ada mas, pasti didalam softwarenya ada tutorialnya

      • Ance

        Di installer memang lengkap dgn Tutorialnya, tapi 867 halaman.. menurut saya lebih enak baca Blog & postingan spt ini, lebih simple…hehhe..

    • scott

      Tolong dikasih tahu donk cara install autocad civil 3d 2008, soalnya saya beberapa kali coba tapi selalu gagal …

      • http://www.belajarcad.co.cc kharianto

        Kenapa harus yang 2008 mas, yang 2009 lebih bagus atau yang 2010 jg sudah dirilis

  • Ambada

    mas gmana caranya mengexport polyline ke data geometric/coordinat NE/XY d xls/txt
    thanks ya atas waktunya yg berharga, untuk sekedar mengajarkan kita.

  • Ance

    Mas, Bagaimana untuk menampilkan Elevasi pada point yang sudah kita input ? kontur sudah terbentuk, tapi saya ingin menampilkan titik elevasinya..
    Trims

  • sudrajat

    mohon bantuannya…aku disuruh boss cari orang tuk gbr contur,kemarin udah di kerjain ama orang lain tp hasil setangah2x,bos jd males.mungkin ada yg bs bantu kah..pls..aku mau kirim contohnya gimana ya..?

    • http://www.kharianto.co.cc kharianto

      Mungkin bisa saya bantu mas, hanya membuat kontur saja kah… coba kirim saja data2nya ke email saya

      Kharianto@gmail.com

      Thanks

  • imron susilo

    moho bantuannya, pak. pak caranya membuat halaman pada gmbr secara otomatis giman, ya pak? metodena kaya Microsoft Word

    • http://www.belajarcad.co.cc kharianto

      Kayaknya sih gk bisa deh pak, harus tetap manual. atau coba tanya sama Ohm Edo, mungkin beliau tau caranya.. thanks

    • http://tentangcad.com Edo

      Itu harus pakai sheetsets. Di sheetset kita bisa mendefenisikan no halaman, dan no halaman itu dipasang dengan menggunakan fields…

  • algi

    mas kharianto, agar kontur yang dihasilkan menjadi lebih smooth/halus (tidak patah2) gimana ya?, tks

    • http://blogs.kharianto.com kharianto

      Oooh itu haru diatur contours smoothing nya pak…

      Caranya, Klik kanan pada Kontur lalu pilih Edit Surface Style > Pilih menu Contours > dan atur Contours Smoothingnya…

  • Raiz

    Maaf pak, saya mau tanya nih. Yang pertama caranya untuk menginstal civil 3D 2010 gimana ya..??
    kok caranya beda dengan Autocad biasa…!!!

    yang kedua, setelah menginstal Civil 3D, caranya untuk membuar contur 3D bukan hanya bentuk atasnya atau morfologinya saja, melainkan beserta isinya, sehingga saya bisa menghitung volume dan menggambar penampang lapisan tanah nya bagaimana ya maz..? tolong di kasih tau caranya ya maz?? kalau bisa sekalian tutorialnya juga.
    makasih

  • santoso

    mas bagaimana cara mengoperasikan autocad???

  • http://bundasaski.blogspot.com virgojebbing

    dicoba dulu ahh, moga2 langsung bisa,thks

  • ridwan

    pak…..gimana meng eksport data dari aotocad 2009 fersi biasa,,,,,,bukan autocad civil,,,,,,
    ke program HEC-RAS!!????
    mohon bantuannya pak!???

  • iwan

    gimana carany membuat kontur tp pakai autocad 2009?? maksih..

    • ryan

      aslm

      saya udah hampir setahun tidak menggunakan autocad, tapi setahu saya untuk autocad biasa tidak ada fitur untuk membuat kontur, kalo mau buat kontur minimal pake autocad land … sekalian ada fasilitas untuk menghitung volume galian dan timbunan…

      mohon diluruskan jika saya salah…

    • Aydanoo

      iwan–> lebih baik mnggunakan autodesk saja, disitu ada fitur khusus untuk membuat kontur

      • Iwan_produksi

        kalau autocad land desktop gimana ya bikin counturny….mhon penjelasanya tks

    • Moh_isa_abdillah

      autocad 2009 yang lan desktop.

  • Iwan_produksi

    aku punya sofwer autocad land desktop…..udah bisa bikin tikungan jaln….(circle-ful circle dll) yang aku tanyakan gimana cara bikin kounturnya ya,….mohon penjelsannya,,,…makasih sebelumnya

  • batu

    Bagaimana caranya untuk mengitung volume cut & fill menggunakan Autodesk Civil 3D 2006?
    Bagaimana cara membuat contur hasil cutting menggunakan Autodesk Civil 3D 2006?

    • babe fm

      kalo yang itu mungkin masih sama dengan, dengan 2008, membuat surface baru untuk permukaan tanah baru dan diexport dalam bentuk .mxl..? dan di impor ke surface existing, dengan perintah volume dimenu surface baru kehitung cut & fillnya, ok

  • babe fm

    Gmn cara menyatukan grading, yang terdiri dari banyak level beberapa bangunan jadi satu permukaan, misalkan dari satu kawasan ada beberapa bangunan, ada jalan, adakolam, dll, soalnya selama ini sya bikin grading satu persatu, misalkan bikin jalan dulu, dari export & import file … jadilah permukaan baru, diteruskan dengan 1bangunan yang baru lagi, begitu terus beruang ulang sampai bentuk permukaan yang diinginkan, jadi simpelnya mungkin ada cara yang lebih cepat membuat grading secara keseluruhan…. terima kasih…