Tutorial Family Table

Seringkali kita di sibuk-kan dengan part-part standard yang harus di buat modelnya, misalnya baut. Ukuran baut sangat banyak, salah satu contoh Baut Hexagon, misal dari m2 sampai m24. Kalau kita harus membuat gambar dari ukuran tersebut seluruhnya, sangatlah banyak dan merepotkan, belum lagi variasi ukuran panjangnya, misalnya m5x10, m5x15, m5x20 dst. Di Pro Engineer tidak usah kawatir untuk repot-repot membuat seluruhnya, cukup membuat satu model ukuran saja, kemudian bisa di gandakan dengan fasilitas Family Table.

Kita akan mencoba membuat family table baut hexagon

1. Buatlah model baut hexagon seperti gambar berikut:

image01

tabel 01

Atau download file Berikut

2. Ubah dimension symbolic name sesuai dengan nama berikut

image02

tabel02

Caranya click kanan dimensi yang akan dirubah, misalnya click kanan dimensi diameter baut “Ø6”, Properties, Dimension Text, pada kolom Name ubah symbolic name of dimension menjadi diameter_baut.

Ubah dimension symbolic name seperti table diatas. Langkah ini untuk mempermudah dalam identifikasi ukuran.

image03

3. Buat relation untuk menyamakan nilai diameter hexagon dengan diameter chamfer.

Tools> Relations

Isi field relation seperti berikut ini

diameter_chamfer=diameter_hexagon

image04

4. Kita mulai dengan membuat family table. Tools> Family Table. Akan muncul tampilan seperti ini

image05

5. Select Add/delete the table column

Pada dialog box family table

image06

Pilih dimensi yang ada pada table diatas (langkah ke-2) kecuali diameter chamfer (karena sudah di relation kan sama dengan diameter hexagon), setelah semua dimensi masuk, click OK

image07

6. Tampilan akan kembali ke Family table field (seperti pada langkah ke-4).

select Insert a new instance at the selected row.

image08

Dalam family table field akan tambah satu row seperti berikut

image09

7. Disini kita akan membuat baut M6x20

Pada kolom Instance Name, M6X16_INST ubah menjadi M6X20

Pada kolom Common Name ubah BAUT HEXAGON M6X16_INST menjadi BAUT HEXAGON M6X20

Pada kolom diameter_baut, minor_diameter dan seterusnya terdapat tanda * (bintang), itu berarti nilainya sama dengan yang diatas.

Disini kita akan membuat M6x20 sehingga panjang baut harus kita ubah menjadi 20, pada kolom panjang_baut ubah tanda * (bintang) menjadi 20.

Click OK, kemudian File> save

image10

8. Setelah di Save akan terbentuk file baru dengan nama m6x20<m6x16>.prt, ini adalah file model baut m6x20 yang baru saja kita buat menggunakan family table.

Untuk melihat nya, File> Open

image11

9. Kita akan coba membuat lagi baut m5x15

Select Insert a new instance at the selected row, Akan muncul row baru

image08

Row warna biru adalah, row yang baru saja kita buat, kita akan coba mengedit nilai yang ada menggunakan Excel

image12

10. Select, Edit the current table using Excel

image13

Tampilan akan masuk ke Excel

image14

Ubah nilai pada kalom sbb:

tabel03

Save> exit dari excel

Tampilan akan kembali ke family table Pro Engineer, dan hasil edit dari Excel sudah ada dalam row baru. Click OK.

image15

11. Save pekerjaan anda.

Akan terbentuk file baru dengan nama m5x15<m6x16>.prt. Ini adalah file model baut yang baru saja kita buat.

Untuk membuat ukuran baut yang lain-nya lakukan langkah yang sama.

image16

Semoga bermanfaat, Selamat mencoba !

—————

Profile Penulis:
Muhajir biasa di panggil Hajir…., Mulai mendalami CAD/CAM semenjak kuliah di Politeknik Manufaktur Bandung (PMS-ITB) jurusan Mechanical Drafting & Design, tahun 1993, awal mengenal CAD menggunakan Autocad release 10, yang tentunya jalan di DOS.
Awal karir tahun 1996 sebagai Mechanical designer di perusahaan Manufacturing, bekerja menggunakan software Autocad release 12, untuk membuat design Mold, Dies dan general mechanic.
Tahun 1998 pindah ke perusahaan Jepang dan mulai menggunakan software Pro Engineer (CAD, CAE), Unigraphic (CAD/CAM), Mastercam (CAM).
Dari tahun 2002 sampai sekarang Sebagai Workshop Department Head di perusahaan Pipa dan Fitting terbesar di Indonesia, mengunakan software Pro Engineer (CAD,CAE), Autocad (CAD), Mastercam (CAM) dan Unigraphic (CAD/CAM).

  • udaaf

    Jadi inget kitab tua yang nemu di kwitang judulnya Pro Engineer Instructor.
    Lanjut terus kang Hajir. Kalau bisa dibuatkan tutor untuk manajemen data. Seperti pembuatan sebuah project. Dimana dalam satu project terdapat folder Part, Assy dan Drawing.
    Lanjutkan……….. :-D

  • Hajir

    Terimakasih Kang Udaaf…insya Allah…sedang diperasiapkan….

    salam
    Hajir

  • http://cadesu.multiply.com Adesu

    ribet amat ya pake sistim table, kalu saya biasa gunakan program autolisp lebih praktis, tapi inventor tidak bisa pake autolisp bisa diakalin pake vba.

    • http://tentangcad.com Edo

      Gak ribet juga kok Abah. Bikinnya pertama aja begitu. Ntar toh tinggal pake standard part itu aja.
      Anggap aja bikin table ini seperti pas bikin programnya ;)
      Btw, terhitung versi 2010 VBA sudah tidak disupport. Hanya .NET. Soalnya Microsoft udah mempensiunkan VBA.

  • Hajir

    @Kang Edo…icon fotonya kok menghalangi tulisan komentar…taruh di pojok kiri bawah aja, biar lega…he he he
    @kang Abah…ini kan di Pro Engineer, kalo di Autocad iya kali ya…..he he he

    • http://tentangcad.com Edo

      Wah, berarti masih pake Internet Explorer 6 tuh.
      Theme baru ini emang gak support IE6. Coba deh pake Firefox, Chrome, Opera, Safari, atau IE 7 atau 8.

      IE6 itu musuhnya developer website :D Say no to IE6 !!!

  • udaaf

    Seinget saya ni namanya UDF (User Define Feature). Salah satu feature Pro E untuk ngatasin varian ukuran. Kalau di Inventor tinggal deketin lubang doank. Langsung nongol dah baut yang di pengenin. N di Inventor ni feature di kenal dengan iPart.
    Insya Allah kalau sempet dibuatin tutor tentang iPart. Jadi wawasan pengguna CAD bisa lebih luas tentang MCAD.
    Maju terus Tentang CAD.
    Lanjutkan……… :-D

  • Hajir

    Betul Boss…ini bagian dari UDF….