3D ke 2D di AutoCAD

Sedikit oleh-oleh dari ranah Batam :-). Mungkin judul diatas sudah pernah dibahas akan tetapi teknik ini bisa dikatakan serupa tapi tak sama. Serupa dalam hal bentuk yang dihasilkan akan tetapi berbeda dari cara pengerjaan. Cara ini termasuk sederhana dan mudah dipahami oleh para pemula. Ada 2 command yang mungkin jarang digunakan atau mungkin tidak diketahui oleh pengguna AutoCAD yaitu solview dan soldraw. Kombinasi kedua command ini akan menghasilkan sebuah gambar 2D modeling serupa dengan vertikal produk yang di usung Autodesk.

Perhatikan gambar 1. Bagaimana cara membentuknya menjadi 2D.

gambar-1

Berikut cara pembuatannya :

  1. Ketik command solview, pilih ucs kemudian pilih World untuk mengambil penampang pada sumbu XY(tampak atas).

Urutan perintah akan tampak seperti keterangan dibawah ini :

Command: solview

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]: u

Enter an option [Named/World/?/Current] <Current>: w

Enter view scale <1>: (Masukan skala gambar yang kita inginkan)

Specify view center:

Specify view center <specify viewport>:

Specify first corner of viewport: (pilih point No.1 pada gambar 2)

Specify opposite corner of viewport: (pilih point No. 2 pada gambar 2)

Enter view name: Atas

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]:

gambar-2

2.   Untuk membuat tampilan tampak bawah bisa kita lanjutkan dengan memasukan keyword O untuk Ortho pada command prompt.

Specify side of viewport to project: (pilih midpoint No.1 pada gambar 3)

Specify view center: (Pilih point arah 270° hingga terlihat seperti gambar 3)

Specify view center <specify viewport>: (enter)

Specify first corner of viewport: (untuk pengambilan corner lihat keterangan 1)

Specify opposite corner of viewport:

Enter view name: Depan

Enter an option [Ucs/Ortho/Auxiliary/Section]:

gambar-3

3. Untuk tampak samping kita bisa memilih options section dengan memasukan keyword S pada command prompt.

4. Untuk menampilkan gambar section kita bisa menggunakan command soldraw


Semoga bisa bermanfaat. Salam dari tanah Hang Batam 25/2/09

Afrizanirman

  • Arief Munandar

    harus masuk viewport dulu kah…

    • http://tentangcad.com udaaf

      Ngga perlu. Secara otomatis akan masuk ke layout.

  • missing scale

    gimana akalo pake solprof kayaknya lebih mantep lagi tuh uda…..

    • http://tentangcad.com udaaf

      Bisa ditambah solprof biar lebih kinclong.
      Makasih masukannya :).

    • ASHAR

      tolong dong mas…. di jelasin sekalian bagaimana menggunakan solprof….thank’s

      • Budi S

        Mungkin Lebih bagus lagi teman-tman menggunakan perintah platshot dan lebih mudah tapi sayangnya hanya ada pada CAD 2007 keatas

        • http://tentangcad.com udaaf

          mungkin flatshot kali ya. Command ini juga bisa digunakan untuk membuat profil 2D dari bentuk 3D tergantung pada letak UCS atau PLAN. Akan tetapi bagi para pemula tidaklah mudah untuk membagi view untuk membuat gambar tampak. Alternatif mudah yang ditawarkan AutoCAD adalah menggunakan solview. Silahkan dibedakan. Tapi terima kasih atas masukannya :)

  • Agus Orbania

    kalau cara saya…pake View…ambil yg left atau right…pasti dan cepat….jangan lupa orthonya on

  • dell

    saya biasa menggunakan profile dgn merubah jenis garis pd layer properties maka akan secara otomatis hasil gbr terlihat waaah…gimana menurut anda thank’s

  • dell

    saya biasa menggunakan setup profile dgn merubah jenis garis pd layer properties maka akan secara otomatis hasil gbr terlihat waaah…gimana menurut anda thank’s

    • http://www.herdiane.com Nyemot

      waduuhh…nggak tw aku yg kyak begituan,gw biasa pake menu 51 sie….

  • bejo

    Waduh gak paham mas