Undo dan Esc

AUGI (Autodesk User Group International) pernah melakukan survey untuk mengetahui fitur apa yang paling sering digunakan pada AutoCAD. Ternyata fitur ‘Undo’ dan tombol ‘Esc’ berada pada deretan teratas hasil survey tersebut. Wajar saja karena memang setiap orang bisa saja melakukan kesalahan dan kedua fitur inilah yang paling mudah digunakan untuk membatalkan kesalahan tersebut lalu kemudian memperbaikinya.

Namun seringkali terjadi latah pada pengguna AutoCAD sehingga menekan tomol ‘Esc’ berkali-kali padahal sesungguhnya hal ini tidak diperlukan. Padahal terkadang paling banyak hanya dibutuhkan dua kali saja menekan tombol ‘Esc’ sudah cukup. Ini pernah juga dibahas oleh Mas Edo pada artikel ‘10 Kesalahan yang Umum Dilakukan Pengguna AutoCAD

Apa saja yang dapat kita lakukan untuk membatalkan kesalahan?

Esc dan Backspace

Kedua tombol ini merupakan default pada setiap keyboard (dan tentunya kita semua sudah hapal betul letak tombol ini :)). Kita dapat menggukan tombol ‘Esc’ untuk mengakhiri atau membatalkan perintah AutoCAD atau keluar dari dialog box dengan cepat, tanpa membuat perubahan. Sedangkan ketika kita salah mengetikan perintah pada command line kita dapat mengeditnya dengan ‘Backspace’ tanpa harus mebatalkan semuanya dengan ‘Esc’ kemudian mengetik ulang seluruhnya.

Undo

Undo dilakukan bila kita tidak sengaja melakukan perubahan pada gambar dan kita ingin mengembalikannya pada kondisi sebelumnya atau membatalkan perubahan yang telah dibuat ke kondisi sebelumnya. Cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan icon undo pada toolbar  undo atau dengan mengetikan U [enter] pada command line. Setiap kali kita melakunkan Undo, AutoCAD akan melakukan pengembalian satu langkah kebelakang ke kondisi sebelumnya, dan terus bertahap ke kondisi sebelumnya lagi sesuai dengan perintah yang telah kita berikan sebelumnya. Pada command line AutoCAD akan menampilkan langkah apa saja yang telah dibatalkan.

Bila kita ketikan UNDO secara lengkap pada command line, maka AutoCAD akan memberikan beberapa option

Command: UNDO [enter]
Current settings: Auto = On, Control = All, Combine = Yes
Enter the number of operations to undo or [Auto/Control/BEgin/End/Mark/Back] <1>:

Angka <1>

Dengan memasukan angka kita dapat langsung menentukan berapa langkah kita melakukan Undo. Angka <1> menunjukan Undo dilakukan hanya 1 langkah kebelakang

Auto

Pilihannya adalah ON atau OFF

Enter UNDO Auto mode [ON/OFF] <On>:

Memudahkan kita melakukan Undo per group

Control

Enter an UNDO control option [All/None/One/Combine] <All>:

All : Mengaktifkan seluruh fungsi Undo

None: Menonaktifkan fungsi perintah U dan UNDO dan menghapus semua informasi Undo (tidak bisa melakukan Undo lagi)

One: Membatasi Undo hanya satu langkah ke belakang. Pada command line akan ditampilkan

Enter an option [Control] <1>:

Combine: Menggabungkan perintah Pan dan atau Zoom yang berurutan menjadi satu group sehingga ketika dilakukan Undo hanya dengan 1 langkah saja

Combine zoom and pan operations? [Yes/No] <Yes>:

BEgin, End

Untuk membuat batasan awal dan akhir rangakaian perintah menjadi satu groups sehingga kita dapat melakukan Undo cukup satu kali saja untuk group tersebut

Mark, Back

Mark digunakan untuk menandai sampai sejauh mana Undo dilakukan ketika kita melakkan UNDO dengan option Back. Bila kita tidak memneri Mark kemudian kita melakukan UNDO dengan option Back, maka gambar akan kembali ke kondisi pertama (semuanya di Undo)

Sepertinya option-option tersebut terlalu rumit, untunglah AutoCAD telah memberi fasilitas Undo yang lebih user friendly. Dengan mengklik tanda segitiga disamping icon Undo, kita dapat lebih leluasa memilih sejauh mana undo akan dilakukan

undo2

Redo

Digunakan untuk membatalkan Undo. Redo hanya dapat dilakukan setelah Undo.

redo

Oops

Meskipun tidak sepenuhnya mengmbalikan ke keadaan semua, oops dapat digunakan untuk mengembalikan objek terakhir yang telah kita hapus. Bila kita terlanjur menghapus objek dan setelah kita menggambar objek baru ternyata kita membutuhkan objek yang terlah dihapus tersebut, maka kita tidak perlu Undo atau menggambar ulang. Cukup dengan menggunakan perintah oops objek tersebut akan muncul kembali. Cobalah! seperti ketika kita melakukan kesalahan tanpa sengaja dan kita berkata … oops !!!

Semoga bermanfaat.

 

  • http://tentangcad.com Edo

    Sad but true… yang ini sudah gak ada di acad2009. Pdhl saya suka…

  • missing scale

    kalo escape saya ngaku deh sering tekan berulang ulang, he he
    tapi kalo undo pake ketik “u” di command line, nyaris gak pernah tuh….. pake ctrl+Z aja keseringannya tuh (sama gak ya) he he he

  • http://tentangcad.com Edo

    Esc itu cocoknya cuma buat AutoCAD. Jadi pas belajar software lain malah jadi ngganggu kebiasaan itu. Makanya menurut saya itu ‘bad habit to break’-nya user AutoCAD :p

  • arief

    thnx for ur information…..

    its really help me

  • http://igun.web.id/ igun

    Kalo pake UI defaultnya AutoCAD 2009 yang pake ribbon saya juga sangat kehilangan seperti mas edo

    Undo/Redo rollout masih bisa ditampilkan kok, ada 2 cara
    1. Switch ke clasic mode dengan konsekuensi ribbon nya off, atau
    2. Customize toolbars > AutoCAD > Standard