Latihan Menggunakan Layout dan Viewport

Sebetulnya menggunakan layout dan viewport sudah pernah dibahas di TentangCAD. Seperti di 5 langkah mudah mempersiapkan AutoCAD plot. Tapi sepertinya masih kurang jelas, karena masih banyak yang menanyakannya. Kali ini saya akan mencoba menjabarkannya lagi. Dan kali ini menggunakan file latihan, agar dapat langsung dicoba dan lebih jelas. Silahkan download lebih dulu filenya di sini.

Bukalah file DWG tersebut. Di dalamnya terdapat beberapa gambar denah, tampak, dan potongan dari sebuah desain rumah sederhana.

drawings.jpg

Pertama saya ingatkan bahwa gambar ini dibuat dengan menggunakan template metric. Dan gambar dibuat dalam ukuran mm. Penting untuk diperhatikan bahwa standar penggambaran dengan AutoCAD metric adalah mm. Dan untuk imperial adalah inch. Tentu saja anda dapat menggambar dengan unit m, cm atau lainnya. Tapi rasanya hanya akan mempersulit hidup anda saja. Kecuali anda memang membutuhkan ukuran tersebut. Misalnya anda membuat peta suatu kota, tentu tidak mungkin anda menggunakan mm. Lebih jauh soal ini nanti.

Sekarang kita akan mencoba membuat satu layout dengan ukuran A4. Klik layout pada bagian bawah kiri area drawing anda. layouts.jpg atau dengan mengklik quickview layout di kanan status bar anda (AutoCAD 2009) quickview layout.jpg.

Setelah anda berpindah ke layout1, pilih dari menu file>page setup manager… Kotak dialog akan terbuka. Pastikan layout1 terpilih, lalu klik modify di kanan dialog.

Sekarang pilih printer anda pada bagian printer/plotter. Jika anda ingin mengujinya secara digital, silahkan coba pakai DWFx ePlot (XPS compatible).pc3.

Defenisikan ukuran kertas ISO A4 pada bagian paper size. Untuk plot area gunakan layout. Dan plot scale 1:1. Ingat, gunakan selalu 1:1 jika anda menggambar dalam mm! Terakhir, pastikan drawing orientation menjadi potrait.

Klik OK untk menutup dialog ini. Lalu klik close pada dialog selanjutnya.

Sekarang ukuran kertas anda sudah berubah menjadi A4. Garis putus-putus menunjukkan area yang dapat diplot.

Klik boundary dari viewport untuk memilihnya. Sekarang klik viewport scale di bagian bawah kanan, pada status bar. Pilih skala 1:100.

viewport scale.jpg

Gambar model akan diubah skala cetaknya menjadi 1:100.

Klik ganda di bagian dalam viewport untuk mengaktifkan viewport. Pan sampai yang tampak hanya denah lantai 1. Perhatikan skala pada viewport scale. Pastikan skalanya tidak berubah saat anda melakukan pan (misalnya tanpa sengaja memutar scroll mouse).

Klik ganda di luar viewport untuk kembali ke layout. Klik boundary viewport sekali lagi untuk mengubah ukuran boundary. Klik grip berwarna biru untuk mengatur ukuran dan posisi viewport.

stretch.jpg

Sekarang anda dapat tambahkan etiket gambar, kop, atau titleblock. Pastikan semua ada di dalam garis putus-putus.

Sekarang klik dari menu file>plot. Perhatikan bahwa semua pengaturan page setup sama dengan yang sudah anda lakukan. Klik OK untuk mulai mencetak. Mudah saja bukan?

Sekarang ini yang saya ingin untuk anda lakukan. Buat untuk setiap gambar pada layout A4. Ada 5 gambar yang ada. Dalam latihan selanjutnya kita akan membuatnya pada sheet set, dan saya akan memperkenalkan ‘batch plot’ atau mencetak langsung semua dokumen gambar dalam satu project, tanpa membukanya satu-satu.

Satu latihan lagi, buatlah gambar-gambar tersebut pada satu lembar A1. Anda dapat menambahkan viewport baru dengan mengetikkan MV dan membuat gambar rectangular.







  • asalamualaikum :)

    mas :(

    di autocad aku kog gag ada command

    boundary dari viewport nya :(

    bamtuin aku dunk :(

    aku pake autocad 2008

    terimakasih ia :)

    wasalam

  • jay

    klo di pilih fit to paper gmn mas tanpa menggunakan scale lg!soalnya saya sering menggunakan itu aja,baik untuk mencetak di kertas A4/A3????

  • asalamualaikum :)

    :(

    Klo pake fit to paper

    ntar hasil gambar nya gag sesuai dengan skala :(

    :) tapi alhamdulilah mas :)

    setel;ah aku ulang ulang terus :)

    akhir nya saya sudah paham dengan penjelasan di atas :)

    terimakasih mas edo :)

    sangat membantu

    o iya mas :)

    klo saya pengen posting tutorial di mana ia :)

    he he ;)

    wasalam :)

  • cupu

    Bang Edo makasih ya buat info2 nya
    bener2 sangat membantu
    tapi mo nanya neh bang Edo soal Layout
    Kadang2 Scale pada Viewport ko ga fungsi
    apa ad perintah yang kurang ya Bang Edo ?
    Mohon bantuaanya

  • cupu

    Bang Edo makasih ya buat info2 nya
    bener2 sangat membantu
    tapi mo nanya neh bang Edo soal Layout
    Kadang2 Scale pada Viewport ko ga fungsi
    apa ad perintah yang kurang ya ?

  • asalamualaikum :)

    layOut nya gag fungsi ia ?

    eumm…

    kenapa ia ? … :s

    udah di setting belum ukuran kertas nya ?

    trus pastikan .. di layout pake skala 1 : 1

    trus di di model juga :)

    nah … untuk seting skala …

    klick 2kali di tab layout, bagian viewport nya …

    lalu klick ” Z ” enter …

    ” sc ” enter …

    ” 1 : 10xp ” enter

    nah … itu misal kan kita mau peke skala 1 : 10

    Tapi klo mau pake skala 1 : 100

    tinggal ganti aja angka 10 menjadi 100

    Ups jangan lupa Xp nya ia :)

    hoho …

    wasalam …

  • cupu

    to: amien
    Thanz ya solusinya
    neh mau tak coba
    boleh juga tuh bagi2 ilmu Autocad nya

  • Asalamualaikum :)

    Hihi ..

    :) tama tama yuah …

    klo masi kurang jelas :) nanya ajahh :d

    sapa tau temen2 bisa bantu :)

    he he ….

    :( tapi nanya nya iank jelas hiya :d

    wasalam :)

  • Jojon baru

    Mas, sy pake autocad 2008, di kompi sy menu propertisnya gak bisa muncul dengan benar. Menu propertisnya menunjukan no selection walau sebenarnya ada object yg dipilih. Mohon bantuannya.
    Terima kasih

  • Ade supriyadi

    Mas, sy awam di autocad, cara nambahin etiketnya gmana? gak sekalian dijelasin disini?
    terima kasih.

  • Fuad efendi

    mas edo makasih bgt atas artiikelnya…. mas saya ada masalah ttg pembuatan cutting plan , selama ini saya bikin dgn proyeksi…..ada gag cara yg lbih cepat dan siple…. mungkin obyek solid langsung di bela gitu mungkin…mohon bantuanya tanks…

  • farel

    sy punya file gbr autocad, bagaimana caranya plot gambar tsb pada posisi layarnya layout? tq

  • Dear, CAD-er all

    Bos minta tolong ga.??? bgini nih, ane punya file drawing autocad dg setting fefault print-nya A3, nah gmn caranya biar saya bisa ganti secara auto plot dari A3 ke A4. Kalo lewat option publish itu sulit, saya pake tools batch plot to dwg ( ga ada cracknya ).

    Any simple solution sodara2…??/ help me…URGENTLY..

    MZ10J@YAHOO.COM -

  • Bulusayor

    Tq Banyak atas infonya

  • RONY ARDI ENGRANTO

    Mas, saya mau tanya masalah kualitas gambar di format dwf/kualitas hasil print. saya pernah mengeset plot pada acad saya hasilnya sangat bagus tidak blur atau ada noise ketika di zoom tapi sekarang saya lupa cara ngesetnya. sekarang hasil publish dwf saya kok mirip format jpg (waktu saya insert dwf underlay background kertas terlihat/putih, sedangkan dulu waktu setting format dwf yang bagus background kertas tidak terlihat/tidak ada warna)

  • ™ ?j??ì??m??í??e? ™

    mas diartikel ini @http://www.tentangcad.com/2010/10/10-keuntungan-menggunakan-autocad-layout/

    2. Menampilkan Bagian yang Berbeda dari satu model

    (Kita cukup menggambar satu kali dengan skala penuh), namun kita dapat menampilkannya beberapa kali di gambar kita. Cukup dengan membuat beberapa viewport. Kadang kita membutuhkannya karena gambar kita terlalu besar untuk satu kertas saja, dan kadang kita perlu menampilkan detail dari gambar kita.

    Saat ada perubahan, kita cukup mengupdate gambar di modelspace, dan semua viewport akan diupdate. Tidak perlu mengupdate setiap gambar secara manual.

    #berrarti itu pake mili ya mas gambarnya,
    trus yang terlanjur gambar pake centimeter gimana mas , solusinya biar bs pake layout.

    gambaran saya di modelspace terlanjur make skala 1:10

    trus aku terapin tutor yg di atas hasilnya ga sama sperti pas aku praktekin dr layout latihan nya.

    hasilnya kecil bgt stelah aku kasi skala 1:1 pada settingan page setup manager,
    gmn ya ?

    apa saya harus gambar ulang dengan skala 1:1 pada modelspace ?

    solusinya ditunggu mas,

    thanks.

  • madi

    saya sudah edit,tapi ukurannya masih jauh.

  • daniel

    kak minta tolong.. ada cara un select view port nya ngga slain double klick? soal nya saya tu ngzoom terlalu besar, sampe layout nya yg d luar nggak keliatan di layar. mau saya kembaliin tapi nggak tau caranya salin double klick d layout itu. thx

  • Blender Architecture

    BAGAIMANA CARA DOWNLOAD AUTODESK VASARI…?

  • rizki ikhwan

    mas ada masalah dikit nih saat skala di viewport dibuat 1:100 kok gambar ya makin kecil’ mohon bantuan y dong mas?

  • bang, au bertanya, jika ingin plot dengan hasil JPG kualitas bagus seperti kualitas PDF bagaimana ya bang.?. mohon bimbingannya…

    Salam

  • Ivan WN

    gan mau tanya, Acad aku gak ada di layar , sebelumnya aku zoom atw perkecil aku lupa. sekarang aku gak nemu. perintahnya biar kelihatan gmna ya gan?? tolong gan?