AutoCAD untuk Piping

Setelah muter-muter dan berpindah dari satu tempat ketempat yang lain untuk berbagi pengetahuan CAD. Ternyata banyak ditemukan dari rekan-rekan drafter piping yang masih menggunakan cara tempoe doeloe. Jadul kalo kata orang sekarang :D. Kalau ditanya versi CAD yang pernah digunakan Masya Allah. Harusnya dah pada gape ngegelitik AutoCAD. Rupanya tidak juga.

Akhirnya jadi kepikiran buat nyusun tulisan yang lebih spesifik untuk pipe line design/draft menggunakan AutoCAD. Sebelum tulisan ini dimulai saya butuh masukan dari rekan-rekan yang terutama bekerja dibidang piping untuk membagi pengetahuannya apabila saya mengalami kesalahan dalam melakukan penulisan. Dan saya benar-benar butuh masukan dari kawan-kawan agar tulisan yang Insya Allah akan ditulis benar-benar mengena dan bermanfaat buat kawan-kawan semua. Sebenarnya saya sudah pegang bahan untuk ditulis. Akan tetapi kalau ada rekan-rekan yang bisa memberi masukan awal akan lebih baik.

Saya tunggu masukan dari rekan-rekan semua sebelum penulisan dimulai. Sebaiknya untuk permulaan apa yang ingin dibahas. Dan kalau ada yang ingin memberi masukan berupa silabus itu akan lebih baik lagi.

Mari berbagi :).

Wassalamu’alaykum,

Abu Labib

  • nurbianto

    Bos cara tempo dulu gimana ? yang jadul apanya setahu saya ilmu piping yang berubah terus klo drawingnya si mau pakai release apa aja juga jadi bos !

    klo ente bikin tulisan tentang PDS atau PDMS baru beda bos

    • http://tentangcad.com udaaf

      Makasih banyak atas masukannya :). Kebetulan saya blon pernah liat apalagi lagi pake PDMS :D .Rencananya tulisan nanti dibuat untuk memaksimalkan AutoCAD untuk pipeline drawing. Saya temukan dari kawan-kawan drafter di Balikpapan Raya. Kebetulan baru selesai berbagi pengetahuan CAD disini. Banyak kawan-kawan yang mengandalkan copy paste simbol tanpa menggunakan block. Dan hampir rata-rata melakukan pembuatan BOM dengan menghitung secara manual jumlah valve yang dibutuhkan dan komponen lainnya.Dan saya juga sempat tanya kawan yang sudah >8 th sebagai drafter piping. Metoda yang digunakan pun sama. Kalau bicara membuat gambar tentu saja semuanya bisa jadi. Dengan Visio ataupun MS word bisa jadi. Yang penting jadi loh :). Dan 1 lagi yang ditemukan. Mereka banyak menskalakan entity dimodel dengan mengandalkan dimlfac untuk memberikan anotasi/dimensi. Misal meraka ingin menggambar pipa dengan panjang 1000 dengan skala 1:100. Commandnya menjadi line ; 1000/100. Cara ini beresiko salah tinggi apalagi jika gambar digabungkan dengan divisi lain. Misalkan dari kawan2 yang ada di topo. Banyak yang komplen karena gambar dari divisi piping tidak sesuai dengan data topo mereka. Walaupun untuk fabrikasi pipe drawing selalu NTS. Itu sedikit gambaran kenapa saya berminat untuk menulis AutoCAD terapan khusus buat pipeline. Walaupun saya bukan ahli di pipeline. Tapi Insya Allah rencana ini bisa membantu kawan-kawan di piping mempercepat pekerjaan mereka dengan hanya mengandalkan AutoCAD. Kalo pake PDMS larang bos n mo nulis pake bajakan rasanya ngga enak. Prinsip aye dari dulu menggunakan software apapun tidaklah sulit. Yang terpenting mengetahui konsep dasar kerja software tersebut. Mau loncat kemanapun. Saya rasa tidak terlampau bermasalah.
      Ok daripada panjang lebar saya tunggu masukan dari yang laen.

      Salam dari tanah Dayak.
      Wassalamu’alaykum,

      Abu Labib

      • rinto herusukma

        saya tertarik dengan pembuatan BOM/MTO dengan autocad, bisa di cerahkan keinginan tahuan saya ini. karena pembuatan BOM/MTO saya mengunakan cadpipe, autoplan, atau pdms. trims atas bantuannya

        • http://tentangcad.com udaaf

          Untuk part standard terlebih dahulu dibuat menjadi block yang terdapat attribute. Kemudian untuk menghitungnya bisa menggunakan data extraction atau 2006 kebawah attribute extraxtion. Pernah dibahas di situs ini.

          • rinto herusukma

            terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.
            saya ingin pertanyakan : dalam proses pengambaran pemetaan bagaimana cara merubah koordinat x,y yang merupakan kordinat north,east menjadi ber geodetic parameter nya datum genuk (koordinat ini menyatakan dlm derajat, menit, detik). terima kasih telah membantu.

          • http://tentangcad.com Edo

            Sudah lihat tulisan tentang koordinat ini?

          • Junaidi

            Cara ini sudah dipakai di bidang telekomunikasi, khususnya pekerjaan OSP fiber optic. Malah sudah di custom, jadi bisa hotlink ke xls. Kalau sudah di ekstrak, cukup di edit di xls file, klik, parameter di gambar juga langsung berubah.

          • Junaidi

            @Rinto : Udah coba pake coordinat converter?
            Software kecil ini bukan hanya bisa convert ke datum genuk, malah bisa juga konvert ke sistem polar. Juga bisa sebaliknya, dari datum genuk ke kartesius.

  • missing scale

    Uda, apa mo bikin plugin 3rd party kayak Mech-Q, yang tinggal narik garis lalu muncul pipa 2D, kalo di belokan langsung jadi elbow, Atau kayak kayak ABS yang narik garis terus jadi pipa 3d.
    Ane tunggu nih uda, mudah2an berguna bagi Nusa, bangsa dan Agama, he he

    • hendra

      ada yg punya 3d pipe library ga?lg pngen bljr gambar pipa 3d…

      • http://bacoeng.co, samsudin

        ada….tpi punya saudara///

  • udaaf

    @Missing Scale

    Pengennya begitu tapi untuk sementara waktu ilmu blon cukup. Insya Allah mudah2an bisa digali lagi :D. Untuk tarik garis bisa jadi pipa 2D dan kalau belok bisa jadi elbow coding LISP dah ada. Tapi aye sempet tanya kawan-kawan yang langsung nyemplung di piping. Katanya ini bakalan merepotkan orang fabrikasi. Jadi untuk sementara ditahan. Kita coba buat yang familiar aja dulu.
    Doain ya mudah-mudahan selesai. Mungkin formatnya ngga dalam tulisan blog perbagian. Tapi langsung jadi tutorial utuh.

  • aulia syahputra

    mungkin saya mw kasi sedikit komentar mewakili piping drafter…
    kenapa para drafter piping masih menggunakan perhitungan manual adalah krn material piping tsb harus jelas jenis material
    (ANSI etc.) Schedulnya, Type, dan sebagainya keterangan material pipa yang harus diisi..apalagi klw masalah merek.
    dan masalah masih memakai cara lama mungkin benar..krn setelah saya menngunakan AUTOCAD 2009 ternyata saya malah membingungkan..dan ada satu masalah yang masih saya kurang mengerti. kini saya kembali memakai AUTOCAD 2004.
    (mungkin di lain session saya akan bertanya dengan mas EDO/atw UDAAF tentang permasalahn yang saya hadapi)

    terima kasih

  • http://tentangcad.com Edo

    Sebetulnya kita sih banyak berharap masukan dari pengunjung situs ini. Supaya kita bisa membahas lebih spesifik lagi. Jadi jangan ragu-ragu nanya.
    Misalkan cara desain piping yang biasa dilakukan seperti ini, mungkin gak bisa dilakukan dengan lebih efektif. Kita coba cari tau bersama, kalau bisa akan disusun jadi tutorial. Mungkin Afri malah bisa bantu dengan membuat AutoLISP biar makin efektif penggunaannya ;)
    Jadi jangan ragu berdiskusi!

  • http://misterpawank.wordpress.com Sarwan

    Baru buka tentangcad.com lagi, jreng…..judulnya sangat menggoda :) kebetulan sekarang saya juga sebagai drafter piping.

    Kalau saya sih topik yang paling dicari sekarang adalah bagaimana membuat gambar route/jalur pipa itu langsung jadi hanya dengan mengeksekusi file yang berisi koordinat dari hasil survey, dari situ kita bisa membuat aligment sheetnya, topografinya langsung kelihatan, potongan jalan langsung jadi, sehingga kita tinggal menentukan posisi pipa-nya, dan edit dikit2 yg lain2. Sebenarnya sudah ada sedikit pencerahan dari artikelnya Mas Edo dulu (Menggambar Hasil Pengukuran dengan AutoCAD Script) tapi masih belum sampai kepermasalahan2 spt diatas.

    Buat kang udaaf, artikelnya sangat ditunggu. Hatiku jadi berdebar-debar nih :)

    Saya juga sempat melihat demo dari salah satu perusahaan yang menawarkan training menggambar pipa dengan Autocad Civil 3D, wah…keren…rasanya bisa menjawab semua kebutuhan seorang drafter piping seperti diatas. Jadi saya harap juga kalo ada teman-teman yang sudah pernah menggunakan Autocad 3D Civil berkenan berbagi disini, sambil saya menterjemahkan dulu “Mastering Autocad 3D Civil 2008″ yang baru diunduh ini. :)

  • http://tentangcad.com udaaf

    Sarwan,

    Kalo ada data hasil survey boleh dikirim. Kebetulan dulu pernah sekali ikut training civil 3D. Barangkali bisa ngebantu kawan2 yang modalnya cekak :D. Kaya aye dulu waktu belajar. Kebetulan punya akses buat pake civil 3D. Walaupun bukan orang sipil paling ngga bisa kasih tau gimana cara pake Civil 3D.
    Ditunggu kiriman data hasil surveynya ke udaafAtTentangcadDotCom

    Salam,

    Abu Labib

  • missing scale

    Saya pernah coba pake Autocad Building System 2007, kalo bikin pipa itu bisa langsung jadi bentuk 3d atau single line + attributnya (dimensi dll), fitting2 (elbow, Tee dll) juga langsung jadi, kita bisa pilih berbagai macam type sambungan (welded, glue, thread dll). Juga valve2 tersedia dan bisa bikin (customize). tapi satuannya pake imperial kalo mau metrik mesti pake metrik tool. Untuk isometrik, tinggal klik ubah view aja, langsung jadi.

    • http://ahref=title= cindy

      ada yg pake autoplant 2004?? solusi plant security errornya gimana y??

      • rinto herusukma

        dears cindy,
        kamu mengunakan software autoplant dari bentley?
        kalo iya tolong informasikan by e-mail (r_herusukma@yahoo.com). aku punya softwarenya.
        regards,
        heru

  • fadli

    jujur,mengenai gambar pipe baik notasi maupun simbol saya belum mengerti, sampai sekarang saya hanya menguasai autocad 2d plus 3d sedikit, dan untuk saat ini saya juga menguasai Quicksurf( aplikasi pembuatan kontur/atau yang berhubungan dengan land), adakah contoh gambar/artikel yang berhubungan dengan pipe,trima kasih.

  • bodiala

    dengan bantuan autocad + plug in dari “powerplant” maka cepat lah selesai pekerjaan seorang piping draf

    • ardi

      plug-in paan tuh, boleh minta ga? kasih link-nya dah, tks

  • armono

    Bozz….!,Cara download tutorial autocad untuk piping gmn ya..?,sya msh awam dan mau bljr
    thnx…….

  • Ari H

    belajar piping memang unik bagi saya. Waktu itu saya pernah coba belajar pdms untuk piping.. tapi masih susah banget.. Sekarang saya sedang tertarik menggunakan archicad (ver. 12) tapi librarynya agak terbatas.. Ada masukan dari temen-temen gak ya..
    Thanks..

  • Andi dwi putra

    mas2 yang baik.
    saya adalah orang yang baru mencoba masuk di bidang drafter piping.
    apa yang harus saya lakukan supaya saya bisa menyenangi bidang ini,dan bagaimana caranya supaya bisa menjadi drafter yang handal?
    saya sama sekali tdk memiliki basic tentang ini!
    knp saya pilih bidang ini,karena bidang ini sepertinya dapat menjamin buat masa depan saya dan juga bidang ini keren mnurut saya.
    mohon bantuannya!

  • http://thepipesoft.blogspot.com/ demes83

    pada dasarnya autocad memang punya fasilitas untuk piping drafting&ploting…dan menurut informasi teman2 yg terjun di piping design memang bisa digunakan tapi kurang bisa memenuhi karena mereka harus menghasilkan piping drafting isometric yang nantinya dianalisis juga pada piping strees engineer…mereka lebih cenderung pakai software khusus pipe kayak PDS/PDMS….he..he..kayaknya gitu
    salam…nice posting
    ada bnyak info tentang pipe di blog kok…
    http://thepipesoft.blogspot.com/

  • rudi

    adakah yang tahu software untuk membuat templet pipa yg dibuka secra automatic (wrapping pipe)

  • yuna

    mas2 drafter piping.. saya mau tanya, klo mau bljr drafter piping yg bnr2 mendalami ilmu tsb dimana sie ya…tlg dibls..

  • hendra

    master2 drafter…ane mo tanya,klo PDMS yg compatible for windows Vista Versi brp ya???
    mohon pencerahan…thanks be4…

    • DOWICK

      YUNA CARI AJA , Di JESC (JAKARTA ENGINEERING & SCIENCE COLLEGE) JAKARTA SELATAN LAB KAMPUS UNIVERSITAS NASIONAL. KHUSUS PIPING DRAFTING.

  • nurwanto

    mas2 ada yang tau gak kalo mo kursus auto cad di daerah tangerang danya di maa ya

  • Agung Firmansyah

    Bang edo. saya drafter civil mau nanya nih ada ga tempat download gratis buat autocad civil 3d… Terima kasih

    • zul abrar

      Mau tanya cara install quicksurf ke autocad Pak .
      Terima kasih atas jawabannya .

  • zul abrar

    Pak aku mau tanya , cara instal quicksurf ke autocad bagaimana . terima kasih

  • haudi

    Udah ada setaun setengah kali ya ni postingan..
    trus kapan neh buku nya launching.. ditunggu..
    :-)

  • Ajiwicaksono Galih

    numpang nanya…
    klo bikin dimensi d layout gmana caranya ya agar pada waktu skala berubah dia ikutan berubah ukuranya leghtnya…

  • arief maulana

    maaf nih mw nanya
    ad yg tau ga code authorized bwt autoplant 98
    klo ad mhon krimin ke e-mail ane dong
    arief_agree@yahoo.com

  • dian

    numpang tanya
    dimana ya tempat yang bagus buat kursus 3d yang bagus di jakarta

    • sugeng

      Tentu di SOLUSICAD jawabannya.. Ayo buktikan sendiri. Bergaransi dan dijamin mahir.