Menggunakan RPC di Revit Architecture

Salah satu tipe library yang dapat digunakan di Revit Architecture 2009 adalah RPC (rich photographic content). Anda dapat memasukkan orang, mobil, tanaman, dan berbagai jenis library lainnya dengan RPC ini. Namun untuk menggunakannya, anda tidak dapat langsung mengkopi file RPC begitu saja ke komputer anda. Berikut cara yang dapat anda lakukan.

Pertama, anda harus menginstall ArchVision Content Manager (ACM). Program ini dapat anda download di situs ArchVision.

Kedua, kopikan file-file RPC yang anda miliki ke komputer anda. Letakkan dalam folder yang anda inginkan. Misalkan d:\library\RPC

Jalankan aplikasi ACM. Perhatikan pada tab Content. Seharusnya isi dari RPC yang anda kopikan sudah dideteksi oleh ACM. Jika belum, klik tab paths.

Jika di sini belum tampak folder RPC anda, tambahkan folder lokasi RPC dengan mengklik start manual scan. Anda dapat pula mengklik kanan pada area kosong di daftar path. Browse ke folder anda dan klik use path. Tutup ACM. Anda seharusnya dapat melihat icon ACM pada taskbar Windows.

taskbar.jpg

Sampai di sini, anda telah selesai mengatur ACM. Namun RPC ini tidak secara otomatis dibuat librarynya di Revit. Anda harus mendefenisikan familynya lebih dulu.

Sekarang bukalah Revit. Untuk membuat library baru, klik file>new>family… Pilihlah template Metric RPC Family.rft.

Klik family types pada design bar.

family types.jpg

Dan klik render appearance di dialog yang terbuka kemudian.

rpc type.jpg

Seharusnya RPC anda sudah muncul di sini. Pilihlah tipe RPC yang anda inginkan. Klik OK. Perhatikan bahwa bentuk RPC anda sudah berubah pada model anda.

rpc model.jpg

Simpanlah family ini pada harddisk anda. Lakukan hal yang sama untuk RPC lainnya.

  • http://geogle kadek indra irawan

    bagaimana cara menggunakan program ini???

  • fandi

    Dear…
    lam kenal snlomnya…
    saya termasuk pemula dalam program 3ds max…
    yang saya mau tanyain bagaimana cara plugin RPC ke dalam 3ds MAx…dan ada ga ya buku atau apapun yang mengulas aplikasi Vray untuk xterior, khususnya untuk lighting….
    smga teman2 bisa bantu,,..
    thanks…

    • http://tentangcad.com Edo

      Cara make RPC-nya sama… install ACM dulu…
      Untuk Vray… saya gak pernah make :)

      • fandi

        thks bro….
        skg udah bisa make RPCnya…..

  • martin

    saya sudah menginstall lalu file>new>family namun saya tdk dapat menemukan “Metric RPC Family.rft.”???
    bagaimana cara membuat library baru… trim

    • martin

      wah sudah bisa haha…. trim2

  • martin

    saya sudah melakukan hal d atas.
    masalahnya ketika dirender RPC-RPC yang sudah saya download melalui ACM tidak sempurna (RPC2 tersebut dipenuhi dengan logo ACM). Adakah cara khusus untuk mendownload/menginstall ACM tersebut? sehingga RPC-RPC bila dirender tidak tampak logo ACM….

    mohon bantuannya. trim

    • http://tentangcad.com Edo

      Kemungkinan itu yang versi trial/free? RPC memang harus dibeli. Atau coba cari yang free downloadnya… Biasanya untuk resolusi agak rendah ada yag free kok.

  • Rusman

    Apa perbedaan antara revit architecture dan revit structure mohon info

    • http://tentangcad.com Edo

      Bisa dikatakan keduanya serupa tapi tak sama. Hanya ada sedikit perbedaan. Misalnya di RST kita bisa menentukan join struktur, properti material, dan load. Tujuannya supaya nanti bisa di export langsung ke aplikasi analisis struktur. Di RAC gak bisa, tp ada tools seperti rendering yang ada di RAC, tp gak ada di RST. Kalau cara makai sih 90% sama saja. Kalau mau beli, minta trialnya aja dulu. Atau minta resellernya demokan apa bedanya.

  • toto

    bos say ainstal rpc untuk 3ds max, tapi pas tak buka 3d ga muncul di windownya gimana bos?trimakasih

  • ozie_bct

    salam kenal gan…

    saya mau tanya bagaimana cara pake di autocad 2009…
    mahan bantuannya gan….
    terima kasih…

  • madi

    kalau untuk autocad 2012 bagaimana pak?