Membuat AutoCAD Pattern Sendiri

Anda pernah ingin untuk membuat pattern sendiri untuk hatch anda? Sebetulnya pattern banyak tersedia untuk didowload gratis di internet. Namun kadang masih terasa belum memadai. Bagi anda yang menginstall express tools, juga sudah tersedia SUPERHATCH yang dapat menggunakan block sebagai pattern. Tapi banyak yang mengeluhkan bahwa menggunakan superhatch membuat performa AutoCAD menurun, dan jadi tersendat-sendat.

superhatch dialog.jpg

Jika dua cara itu masih belum memadai, kebutuhan untuk membuat hatch sendiri mungkin masih timbul. Di sini kita akan bahas sedikit dasar-dasar membuat hatch pattern sendiri.

Pattern file adalah text file. Anda dapat membuka file pattern dan mengeditnya dengan notepad. Jangan lupa untuk memberi extension .pat.

Kalau anda membuat file pattern sendiri kira-kira isinya akan seperti ini:

pattern file.jpg

Satu-satu dulu.

  1. Deskripsi hatch file. Deskripsi ini tidak harus ada. Dapat anda tambahkan agar jika ada yang membukanya kelak dapat membaca siapa yang membuat, atau keterangan lainnya.
  2. Nama Pattern. Cukup Jelas. Berikan nama yang mudah dikenali dan tidak terlalu panjang.
  3. Desc. Deskripsi untuk pattern. Kalau anda mengedit file acad.pat, sebaiknya anda memberikan deskripsi yang jelas. Jika tidak, ini juga tidak harus diisi.
  4. Nama File. Jika anda membuat custom pattern, nama file HARUS sama dengan nama pattern. Jika tidak, saat loading pattern akan error.

Pola pattern di atas akan menampilkan pattern seperti ini. Gambar ini didefenisikan oleh baris ke-4.

Formatnya adalah sebagai berikut:

angle, x origin, y origin, x offset, y offset, dash1, dash2 (dash tidak perlu ditulis jika garis anda menerus)

pattern result.jpg

Tidak sulit bukan? Yang menjadi masalah adalah jika anda memiliki pattern yang kompleks, terdiri dari beberapa garis, anda harus mendefenisikan garisnya satu-persatu.

Misalkan saya tambahkan satu baris lagi:

; Latihan Hatch Pattern

*GARIS, Hatch Garis-garis
30, 0,0, 0,8, 8,-8
120, 6.9282,4, 16,16, 8,-8

Hasilnya akan menjadi seperti ini:

pattern2.jpg

Garis kedua dibuat dengan sudut 120 derajat (tegak lurus dengan garis sebelumnya), dimulai dari origin 6.9282,4 (awal dari akhir garis sebelumnya). Untuk origin tidak ada cara yang mudah untuk menghitungnya jika anda membuat garis miring. Salah satu cara yang bisa anda lakukan adalah mengexplode hatch sebelumnya dan mengukur originnya.

Lalu offset ke arah X (setelah diputar 120 derajat) 16 unit, ke arah Y 16 unit. Sementara panjang dash tetap 8 unit. Jika anda masih ingin menambahkan garis lagi, dapat menambahkan satu baris lagi dengan cara yang sama.

Technorati : ,

  • Syamsul

    baru baru ini saya mendapatkan hal yg cukup aneh menurut saya, program autocad saya tiba2 tidak dapat membaca auto lisp ( acad.lsp )
    dan selalu muncul tulisan aneh tiap kali mebuka file dan buat file baru. Stelah saya scan virus tidak terdeteksi adanya virus, tapi begitu teman saya buka file dari komputer saya mereka juga kena masalah yg sama ( menular ) saya coba format dan instal ulang tetap tidak berhasil dan selalu muncul lagi….
    mohon penjelasannya kira-kira apa ya ???

    terima kasih

  • Anugerah

    Apakah ada software tambahan untyk membuat hatch yang kompleks dengan mudah? Terim kasih

    • http://tentangcad.com Edo

      Sudah coba superhatch di kelompok express tools? Kita bisa bikin hatch dari gambar biasa.
      Ada jg aplikasi 3rd party yang saya liat bisa bikin file hatch, tapi ya harus beli lagi.

      • dwi

        caranya gimana mas???
        saya lagi pengen bikin sendiri ni..

  • hdro

    ada g sih software gratisuntuk buat hatctdngan pola kita sendri???

    kl ada yang mudahknp cari yang susah

    • syamsul arifin

      Ada, saya pernah coba nyari2 di internet nama programnya myhatch, dan cara membuatnya gampang banget,, pelajari dulu contoh yang dia buat trus kita praktekkan…….!! selamat mecoba…!!!

      • kembanggunung

        mas..boleh minta alamat emailnya ndak?aku pengen tanya2 soal hatch.tqiu sebelumnya

  • dwi

    saya kemaren kesulitan dlm membuat hatch pattren sendiri …
    tolong bantuin saya dong ,,,
    caranya gimana si

    • http://tentangcad.com Edo

      Kesulitannya di mana? Udah coba cara di atas?

      • sudin

        bagamana menghilangkan tulisan “PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT.” pada pengeprinan?

        • http://arsitekturnt.com eman

          aku juga pernah ngalamin problem pada waktu ngeprin muncul tulisan “PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT.”
          cara menghilangkannya :
          save as file pilih file of tipe pilih “dxf..
          n save.
          tapi file tersebut nga bisa diedit lagi…,
          kalo mau ngedit save lagi ke tipe “dwg..
          semoga bermanfaat

          • SANK

            BAGAIMANA CARA MENGHILANGKAN TULISAN PRODUCED BY AN AUTODESK PADA PENGEPRINAN…ALX SYA UDAH PERNAH MENCOBA MENGANTI DARI DWG KE DXF TAPI NGAK BERHASIL…
            TLONG MNGKIN ADA CARA LAIN UNTUK MENGHILANGKANX SAAT PENGEPRINAN…

          • ARIFIN

            PERTAMA FILE TSB DI GANTI FORMATNYA DGN FORMAT (DXF) CARANYA BUKA FILE TRSBT DI BUKA TRS KETIK DXF OUT LALU DI SAVE TRS CLOSE KEMUDIAN BUKA CAD BARU TRS KETIK DXF IN OK

  • Di’e

    Punten Mau Gabung BoL Eh..

    • sudin

      saya banyak nemui keslitan dalam cad salah satunya acad arx yang error

  • b 41 nk

    ikutaannnn….

  • WEWEN JUNI PUTRA

    Kalau seandainya hatchnya sudah selesai kita bikin, trus save locationnya dimana mas edo?

  • Made Susila

    Hallo Pak Edwin, salam kenal dari saya…, saya punya masalah dengan autoCAD ketika saya menghitung panjang keseluruhan balok struktur.
    Pertanyaannya : bagaimana caranya kita menjumlahkan garis (line) atau
    polyline tanpa kita mengeditnya terlebih dahulu dengan menggunakan
    perintah PE (polylineedit) ? (karena selama ini untuk menghitung jumlah panjang balok saya menggunakan bantuan perintah polyline). Kalau ada caranya, mohon dikirimkan caranya ke
    alamat email saya mymdsmail@yahoo.co.id. Terima kasih sebelumnya.