The Magic of AutoCAD Template

Di bagian yang lalu, anda sudah mencoba menggunakan tools dasar AutoCAD. Anda dapat lihat bagaimana sebetulnya AutoCAD dapat diasumsikan sebagai meja gambar biasa. Namun tidak seperti meja gambar manual, anda tidak memutar-mutar garisan anda. Anda cukup mengetikkan untuk membuat gambar secara presisi.

Sebetulnya tidak salah jika asumsi seperti ini muncul. Namun rasanya rugi jika anda tidak memanfaatkan kelebihan menggambar secara digital, dan tetap berorientasi menggambar seperti di meja gambar biasa. Banyak permintaan untuk ‘cheat’ atau cara cepat penggunaan AutoCAD. Sebetulnya fungsi seperti ini tidak ada. Latihanlah yang membuat anda lebih ahli dan lebih cepat dalam melakukan penggambaran. Kemampuan anda ini kelak dapat digabungkan dalam berbagai fitur yang disediakan, untuk otomatisasi proses selanjutnya. Tidak ada cheat seperti di game. Namun kita dapat membuat beberapa magic. Magic ini dapat anda kembangkan sendiri. Supaya tidak bosan, di bagian ini anda akan sedikit bersenang-senang dengan menggunakan template yang disediakan. Anda akan dapat membuat gambar yang cukup profesional dengan mudah.

Template adalah file yang disediakan, atau anda buat sendiri, dan menyimpan berbagai hal yang sering anda gunakan. Anda belum mempelajari bagaimana membuat ‘reusable content’ alias library block. Anda juga belum mengenal layer dan styles. Jadi tidak perlu dipikirkan dulu bagaimana objek-objek ini dibuat. Di bagian ini anda akan melihat bagaimana template bisa sangat berguna. Bahkan meski anda baru menguasai cara menggunakan drawing tools, anda dapat membuat gambar teknik yang baik.

Downloadlah file template yang telah disiapkan ini. Extract file zip tersebut, dan simpanlah file dwt di folder yang anda inginkan. Jika anda ingin menyimpannya pada folder default, dapat meletakkannya di: X:\Documents and Settings\NAMAUSER\Local Settings\Application Data\Autodesk\AutoCAD xxxx\R xx.x\enu\Template. NAMAUSER adalah nama login anda di Windows. AutoCAD xxxx adalah versi AutoCAD anda, dan Rxx.x adalah release AutoCAD.

Bukalah AutoCAD, klik file>new dari menu. Pilihlah template fun with acad.dwt yang anda download ini. Klik open. Gambar ini masih kosong. Sama dengan saat anda membuat file baru dengan template lain. Kita akan membuat sebuah denah rumah sederhana dengan template ini.

Magic #1: Predefined Layers and Styles

Dari ribbon bar, gantilah layer anda menjadi centerlines.

layer.jpg

Sekarang, silahkan berimajinasi dalam membentuk centerlines dari dinding untuk denah bangunan anda. Anda dapat menggunakan gambar ini sebagai acuan, atau dapat membuat berdasarkan keinginan anda sendiri. Gunakan tools line.

CENTERLINES.jpg

Setelah centerline anda selesai, kita akan tambahkan dimension.

Magic #2: Quick Dimension dan dimension style

Ketikkan QDIM [enter] untuk mengaktifkan quick dimension. Pilihlah semua garis vertikal, lalu letakkan dimension di bawah. Lakukan juga hal yang sama untuk semua garis horizontal. Qdim adalah salah satu tools yang dapat mempercepat pekerjaan anda.

Style telah ditetapkan oleh template. Anda tidak perlu mengaturnya lagi.

[googlevideo]http://video.google.com/videoplay?docid=-3299370706757623098[/googlevideo]

Magic #3: Predefined Blocks

Langkah berikutnya adalah menambahkan kolom pada desain. Untuk kali ini, kita asumsikan saja semua menggunakan kolom praktis dengan ukuran 150×150 mm.

Untuk mempermudah, sekarang di drafting settings, di atas object snap, klik kanan, dan pilih settings.

snap settings.jpg

Pada dialog yang terbuka, nonaktifkan semua snap, dan aktifkan HANYA intersection.

Sekarang, tekan i, [enter]. I adalah command alias untuk insert block.

Klik pada salah satu intersection untuk meletakkannya. Sekarang klik satu kali untuk memilih kolom praktis tersebut, klik kanan, dan pilih copy dari context menu.

Klik pada setiap intersection untuk meletakkan hasil duplikat dari kolom ini.

[googlevideo]http://video.google.com/videoplay?docid=1462568237141799691[/googlevideo]

Sekarang, kembalikan setting object snap ke seperti sebelumnya.

*Tips: yang paling sering akan anda pakai adalah endpoint dan midpoint.

lakukan insert block lagi, gunakan D1, D2, D3, dan D4 sebagai pintu. W1 dan W2 sebagai jendela.

[googlevideo]http://video.google.com/videoplay?docid=-677412822549550445[/googlevideo]

*Tips: Anda dapat mengulangi perintah sebelumnya dengan menekan [enter]. Dengan demikian, anda tidak perlu mengetikkan i, dan dapat langsung menekan [enter].

Klik saja pada posisi yang anda inginkan. Gunakan teknik yang telah anda pelajari sebelumnya. Untuk modifikasi sederhana (rotate, move, dll) klik objek sekali, klik kanan pada grip yang ada, pilih modify tools yang sesuai. Setelah selesai, tekan [esc] untuk mengakhiri proses.

Menggunakan block, sangat mempermudah penggambaran. Terutama jika objek anda tipikal. Dan jika anda punya library yang sering dipakai, menyimpannya dalam template bisa sangat membantu.

Magic #4: Menggunakan Dynamic Block

Dynamic block dapat sangat membantu. Sama seperti sebelumnya, insert block dengan menekan i lalu [enter]. Kali ini anda akan menggunakan magic selanjutnya. Klik untuk memilih dinding, dan drag agar panjang dinding sesuai!

[googlevideo]http://video.google.com/videoplay?docid=2762774251755805545[/googlevideo]

Sampai saat ini, anda mungkin telah menyadari pentingnya template. Kita akan membahas bagaimana membuat berbagai reusable content di tutorial ini kelak.

  • teguh

    di autocad 2008 template untuk layout standar(iso,jis, dll) kok ga ada ya?

  • http://tentangcad.com Edo

    Ada kok. Mungkin waktu installnya yang gak bener. Coba aja cari di folder default template. Atau gunakan startup wizard.

  • Dadan

    Saya jarang peke template nih, mau coba ah

    Wasalam

    dadan
    SELAMAT HARI SUMPAH PEMUDA

  • Arief

    perkenalkan nama saya Arief, saya sudah lama mengikuti perkembangan web ini,tapi baru sekarang memberanikan diri untuk bertanya :D Saya ada pertanyaan tentang sheet set manager, terkait dengan template (*.dwt). Pertanyaan saya, bagaimana membuat template agar tepat berada di posisi 0,0 dan ketika dicetak, hasilnya tidak kluar dari print area.Apa saja yg harus saya lakukan? Terima kasih sebelumnya.

  • Nyoman RPN

    Bukan main mudahnya. Saya adalah pengguna MicroStation.
    Nanti kita berbagi pengalaman menggunakan software CAD.
    Tks.

  • http://tentangcad.com Edo

    to Arief:
    Saya kok kurang jelas maksudnya. Coba gunakan template yang ada di posting ini. Coba gunakan layoutnya. Harusnya saat dicetak, posisinya sudah pas, untuk ukuran A3. Itu yang dimaksud?

    to Nyoman:
    Saya juga pernah menggunakan MicroStation Pak. Saya tau MS juga bisa membuat wall dengan cell. Dan bahkan dengan linestyle saja. Silahkan berdiskusi… forum jg terbuka untuk sarana diskusi.

  • Nyoman RPN

    Pak Edo betul sekali. MS8 mampu untuk itu. Saat ini MS8 telah berkolaborasi dengan AutoCAD. Hampir sama featuresnya namun masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan, sehingga user mempunyai banyak pilihan. Terima kasih.

  • Sudar

    waduh bener2 mantap nih kang Edo, saya berterima kasih banget dengan bagi-bagi ilmunya.

  • http://tentangcad.com Edo

    Sama-sama Sudar :)
    Saya memang ingin tutorial yang ada berbeda, gak sama dengan yang dibahas buku-buku dipasaran. Jadi pengguna AutoCAD bisa mengembangkan penggunaan AutoCAD-nya jauh di depan. Gak terbatas dengan yang ditulis di buku saja.

  • http://www.riyantowibowo.co.cc antowi

    @ Arief

    Page setupnya coba Plot area pilih windows aja. Mungkin beda printer bisa bergeser. Soalnya kami yang nggak bisa link ke printer biasanya pakai Microsoft XPS Documnet Writer buat page privewnya. Nah pas mau print bergeser deh kalau printer/ploter name diganti.

  • http://profiles.friendster.com/deffysalfauzi salmon493

    akhirnya setelah nyari2 ada jg website bhs. indo yg ngebahas tentang drawing. ternyata saya harus bnyk belajar lg stlh baca tentangcad.com. saya belajar autocad & inventor secara otodidak… memang perlu bngt sebuah template u/ acad. adakah cara praktis u/ mmbuat template (kepala gbr) agar text2 & angka2 dimension enak di baca krn saya seringkali kesulitan ketika template kepala gbr & dimesion yg saya bikin terlalu kecil dengan object benda yang akan di bentangkan? thx. mudah2an mengerti dgn saya maksud.

  • http://tentangcad.com Edo

    Cara paling mudah mungkin menggunakan annotation scale. Silahkan coba baca tulisan ini: http://tentangcad.com/2007/11/annotation-scale/

  • Rizki

    @Arief (October 28th, 2008 at 11:46 am)

    Maaf saya kurang menangkap pertanyaan anda. Mungkin sama-sama kita tahu kalo sheet-set itu hanya berfungsi untuk layout space aja. Jadi page setup-nya harus di-set dulu seperti yang anda inginkan ketika mau print untuk layout yang mau di bundle di sheet set. Meskipun masih bisa di-set ulang kalo sudah masuk ke sheet-set. Atau Page Setup Overide-nya belum di set ?

    Buat saya, sheet-set ini sangat membantu sekali untuk organizing gambar-gambar (layouts) dari beberapa file yang berbeda dengan lokasi yang berbeda pula.

  • arief

    mas edo itu file dwt saya buka di autocad 2005 koq ga bisa ya….

    saya buka dari file>new>milih file dwt tersebut tetapi setelah saya lihat di ribbon barnya cm ada satu layer saja

    kenapa ya mas?

  • http://tentangcad.com Edo

    File dwt itu memang formatnya 2009. Jadi mungkin dibuka di versi 2005 agak bermasalah.

  • Jek

    Mo nanya gimana caranya meng-Animasi objek 3D di Auto Cad seperti animasi di 3DMax please.

  • Rizki

    Setahu saya AutoCAD tidak mendukung animasi, yang ada mungkin rekaman dari gerakan object kalau kita menggunakan perintah Orbit dan turunannya. Prakteknya seharusnya dimodel di AutoCAD kemudian di animasi di 3D Studio Max.

  • http://tentangcad.com Edo

    AutoCAD hanya bisa membuat animasi ‘walkthrough’. Tapi untuk animasi dengan keyframe memang belum bisa.

  • arka

    slam kenal…!!

    bgus bget web ini Q merasa terbantu…!
    tp Qw masih baru blajar tentang Acad,
    saya mau tanya apakah ada tutorial / ebook tentang Acad untuk pemula.. Acad saya versi 2006..!

    mohon bantuanya…!

    Terima Kasih

  • nanang

    Tanks Kang Edo, bagus buat percepatan gambar , tapi templet dibuka di Cad 2006 tdk bisa ya. minimal Cad berapa ya Mas. Tanks sebelumna.

    • http://tentangcad.com Edo

      Itu memang untuk AutoCAD 2007 ke atas templatenya :)

  • erlantz

    hi…. lam kenal… saya Erlantz. sya dah coba tipz and trikz di atas and berhasil….. saya pake CAD2007… thankz ya Mas Edo….

  • dadang

    salam kenal ah pak!
    saya mau nanya cara buat template pak, kan gbrnya di model tapi di link ke template caranya gimana ya pak

    makasih pak!

  • nanang

    mas edo maksud backupdata dan restore data di CAD apa ya mas?
    tanks sebelumnya.

    • http://tentangcad.com Edo

      Sepertinya itu kaitannya dengan data management. Kalau AutoCAD pakainya mungkin vault server. Dengan vault, backup dan restore data memang lebih mudah.

  • nanang

    maaf kelihatannya program tersebut asing di telinga saya. mungkin kalau diangkat di tulisan tentang cad oke juga tuh mas edo … tanks.

  • thegoeh_adri

    Bravo untuk tentangcad..
    But,… untuk belajar cad yang spesifik ada ga, untuk mempermudah pekerjaan drafter saya..
    Seperti Autocad elektrikal, mechanical, mep, n civil. thx

  • Pingback: Mengenal Modify Tools | Majalah Bola()

  • topik

    bang, link video nya gimana klo mau muter, kok gak bisa?