Revit Building Maker

Di seri tutorial Revit, anda telah mempelajari bagaimana membuat model bangunan dengan cara konvensional. Yaitu dari denah lantai. Di bagian ini akan dibahas bagaimana membuat ‘kulit bangunan’ dengan lebih dulu mendesain massa bangunan. Bukan dengan cara konvensional seperti di seri tutorial sebelumnya. Hanya dalam beberapa menit, dari massa bangunan itu dapat anda ubah menjadi exterior bangunan. Katakanlah anda memperoleh klien yang penggemar Star Trek, dan minta didesainkan bangunan seperti USS Enterprise. Bisa dibayangkan ruwetnya kalau anda mendesain dengan AutoCAD saja. Menyerah? Jangan dulu. Dengan Revit, desain seperti ini relatif mudah. Jika anda ingin mencobanya, dapat mengikuti tutorial ini.

bird eye elevations.jpg

Bukalah sebuah file baru menggunakan template metric. Buka salah satu elevation view. Secara default anda akan melihat 2 level didefenisikan di sana. Kita akan menambah jumlah level menjadi 10 level.

Pastikan tool modify aktif. Pilih level 2, dan klik array pada toolbar.

array option.jpg

Pastikan anda mematikan pilihan group and associate. Ketikkan 9 pada number, dan pastikan move to: 2nd.

Klik sekali pada area drawing untuk mendefenisikan titik acuan, gerakkan pointer ke atas. Sampai pada ketinggian 4000, klik untuk mendefenisikan titik perpindahan. Anda telah melihat level anda dibuat sampai level 10.

Tapi coba perhatikan di project browser. Level anda masih sampai level 2 saja! Jangan khawatir. Kalau menggunakan array, yang diduplikat hanya levelnya, tapi view untuk floor plan dan ceiling plan tidak otomatis dibuat.

floor plans.jpg

Kita akan membuat view tersebut. Dari menu Revit, pilih view>new>floor plan.

new plan.jpg

Pada dialog yang terbuka, klik level 3, tahan [shift], lalu klik level 10. Ini akan memilih seluruh level yang ada. Klik OK. Lakukan hal yang sama untuk ceiling plan.

Sekarang kita akan membuat studi massa untuk bangunan kita. Aktifkan tab Massing dari design bar.

mass tab.jpg

Klik create mass.

*Ingat, jika anda tidak melihat tab Massing, klik kanan design bar, pilih massing.

Jika anda melihat dialog peringatan, klik OK.

Di design bar, anda akan melihat anda telah masuk ke menu mass creation. Anda dapat membuat massa untuk studi dengan menggunakan extrusion, blend, revolve, sweep, dan swept blend. Saya tidak akan mengcover ini dulu.

solid creation.jpg

Yang akan kita gunakan adalah studi massa dari AutoCAD. Silahkan download filenya di sini.

Saat anda masih di mode mass creation, dari menu Revit pilih File>Import/Links>CAD Formats. Pilih file AutoCAD tadi.

positioning.jpg

Pastikan positioning: Auto – Center to Center, dan Place at: Level 1. Klik Open.

Massa bangunan itu telah diletakkan pada model Revit anda. Klik finish mass pada design bar.

enterprise mass.jpg

Pastikan modify aktif, klik massa bangunan untuk memilihnya. Pada option bar, klik mass floor. Kita akan mendefenisikan face untuk lantai lebih dulu.

Pilih dari lantai 1 sampai lantai 10, klik OK.

Sekarang kita akan mendefenisikan bagian mana yang menjadi dinding. Dari design bar, pilih wall by face. Klik face pada massa bangunan untuk mengubahnya menjadi dinding. Saya membuat dinding untuk bagian berikut.

*Tips: Anda dapat menyembunyikan massa untuk memeriksa desain dengan mengakses menu View>Show Mass.

wall.jpg

Lanjutkan dengan membuat atap, klik roof by face pada design bar. Bagian yang berwarna hijau di bawah ini adalah yang saya defenisikan sebagai roof.

roof.jpg

Sedikit berbeda dengan wall, anda harus mengklik create roof pada option bar untuk membuat roof tersebut.

Buat sisanya sebagai curtain system, curtain system by face.

curtain system.jpg

Terakhir, kita akan membuat lantai. Klik floor by face. Pilih semua objek dengan klik dan drag. Klik create floors. Janga khawatir, Revit hanya akan mendefenisikan objek pada level yang didefenisikan (level 1 sampai 10) untuk menjadi lantai.

perspektif1.jpg

Berapa lama anda butuh untuk membuatnya? Tidak sampai berhari-hari bukan?

[googlevideo]http://video.google.com/videoplay?docid=-2914509710543762715[/googlevideo]

  • keren bos :D

  • MuH

    mas,tolong tutorial yang dari dasar banget dong…pemula nih..mo buat rumah tinggal sederhana aja…thx…

  • mas edo kalo bikin dinding miring, pake apa? belum nyoba nih!

    • Edo

      Di Revit mesti pake mass modeling itu. Gak bisa langsung. Atau bisa juga pake ‘in place component’…

  • kasih tau dong cara buat denah…. potongan ….

    • Edo

      Ada kok, di seri tutorialnya…

  • aldriansyah putra

    mas edo, discuss cara membuat family dong…..