Perintah Intersect untuk Solid Editing pada AutoCAD

Beberapa hari yang lalu seorang teman pengguna AutoCAD bertanya mengenai solid editing pada AutoCAD. Objek yang sudah dibuat adalah berupa model 3D roda gigi, namun belum memiliki chamfer pada tepi gigi-gigi nya.
Untuk lebih jelas dapat dilihat pada gambar berikut:


Gambar sebelah kiri adalah objek AutoCAD yang sudah jadi, dan gambar sebelah kanan adalah gambar yang diharapkan. Pada gambar sebelah kanan tampak adanya Chamfer pada tepi gigi-giginya. Dalam proses produksi, sebenarnya Chamfer ini dibentuk terlebih dahulu pada bahan poros yang akan dibentuk roda gigi dengan mesin bubut, kemudian dengan mesin frais (milling machine) dibentuk gigi-gigi dengan cutter sesuai module gigi yang diinginkan.
Bila model roda gigi sudah dibuat seperti gambar sebelah kiri, kita tetap bisa membuat chamfer. Disini saya lakukan cara lain yang menurut saya lebih sederhana, yaitu dengan memanfaatkan perintah INTERSECT untuk solid editing. Berikut urutannya:

Buatlah poros dengan diameter dan height yang sama dengan roda gigi lengkap dengan chamfer pada poros tersebut. Kita dapat membuatnya dengan CYLINDER kemudian membuat chamfer. Dapat pula membuatnya dengan REVOLVE penampang poros.

Letakkan model poros yang baru dibuat berimpit dengan roda model roda gigi

Gunakan perintah INTERSECT pada kedua objek. Dan hasilnya, bentuk roda gigi akan susai seperti yang diharapkan.

Dengan cara yang sama, kita juga dapat membuat chamfer kepala baut.

Semoga Bermanfaat – igun

  • cupu

    bang igun nanya dikit nehsetelah de dua bendanya digabungin berimpit trus di intersect ko malah ga jadi malah benda yang satuny ilang
    ituh kenapa ya bang igun?
    apa perintahnya da yg kurang.

  • http://igun.web.id igun

    Pada prinsipnya perintah intersect digunakan untuk membuat objek hasil irisan dari beberapa objek yang saling overlapping. Objek tidak akan terbentuk bila tidak ada overlapping dari objek-objek tersebut.
    Bila masih bingung, boleh posting gambarnya di forum – http://forum.tentangcad.com supaya dapat kita bahas bersama

  • fajar lianda

    ah …akhir nya ketemu jg ma yg di cari2…..
    bg boleh nanya????
    gimana cara bikin gambar ulir 3d dengan auto cad
    jawab ya bg makasi bgt ya bg…

  • http://igun.web.id/ igun

    Kita bisa gunakan perintah sweep, minimal AutoCAD 2007
    dapat dilihat juga pada artikel
    http://tentangcad.com/2008/08/autocad-sweep/
    http://tentangcad.com/2008/07/membuat-per-3d-dengan-autocad/
    ada juga sedikit di bahas di fomum oleh udaaf
    http://forum.tentangcad.com/viewtopic.php?f=4&t=159

  • Syahrul

    Woow, ketemu nih tempat untuk saling bertanya tentang autocad. Hebat nih.
    Mau tanya cara membuat 3d dari Ramp Mobil (jalan menanjak) yg denahnya trapesium, dan dipinggirnya ada trotoar pejalan kaki 15cm lebih tinggi dari jalan. Bagaimana urutan kerja paling praktis. Thanks sebelumnya.

  • angga

    bagaimana cara membuat ulir? agar saya membuat baut

  • asep sutrisno

    tolong dong kang, cara yang praktis singkat padat utk membuat solid spring ( pegas ) dengan autocad.

    thank

  • Ch0ngC3ko

    bos, mau tanya kalau men-select lagi object sebelumnya diperintah apa bos shortcut keynya?

    • http://tentangcad.com Edo

      P utk previous selection atau L untuk last object created ;)

  • AZWAR

    Bang saya pemula ibidang nih n saya juga belajar autocad otodidak,saya mau tahu cara membuat roda gigi sebelumnya terima kasih……………………

  • AZWAR NUR FALAH

    SAYA E BEGINER DALAM HAL INI…BANTU A DONG CARA DIKIN PULI 3 D….(TERUTAMA BAGIN ME-REVOLVE PROSES MEMBUAT ALUR)PROSES INI MASIH SULIT BIKINYA…….SEBELUMNYA TERIMA KASIH…….

  • bays

    bos mau tanya kl buat ulir 3D untuk AutoCAD gmn ?pls help me…….

  • ifhul

    wah asyik nhi,,, kebetulan saya salah satu penggemar autocad,,, jadi bisa nambah2 ilmu nhee..
    sebelumnya makasih yah atas informasinya!!!

  • Machineblue07

    Bagaimana kalo ulirnya tidak linier atau lurus,,roda giginya memiliki ulir yang miring??

  • heriyanto

    mas sy mw tanya, gmana cara’a buat roda gigi miring menggunakan autocad???
    makasih”