Membentang format *.STP di Inventor

Pertukaran data antar perusahaan seringkali menjadi kendala buat seorang designer. Kadangkala format file yang dikirimkan berbeda dengan software yang dimiliki. Tentunya ini menjadi kendala tersendiri.

Pengalaman ini sebenarnya saya dapat ketika berkunjung ke salah satu customer. Pada awalnya saya anggap Inventor tidak sanggup melakukan hal ini. Rupanya saya salah besar. Setelah dilakukan sedikit uji coba rupanya Inventor mampu melakukannya dengan baik.

Mohon maaf belum bisa menuliskan tutorialnya. Dikarenakan satu dan lain hal :).

Berikut gambar bentangan sheet metal dari format *.stp di Inventor

  • LamHot

    Bagus bgt artikelnya. Apakah part yang dibuka dari Step tersebut diubah terlebih dahulu kedalam Sheet Metal atau langsung dibentangkan begitu saja?

    Setahu saya software Mekanikal CAD sudah punya kemampuan untuk itu asalkan file tersebut benar2 berasal dari Sheet Metal.
    Kebetulan saya pake SolidEdge, hal tersebut juga bisa dilakukan.

    Tapi kalo dari file IGS saya meragukan software MidRange seperti SolidEdge,SolidWork dan Inventor bisa melakukannya.

  • http://tentangcad.com udaaf

    Kebetulan pembuatan sheet metal Inventor dipisah dengan pembuatan part biasa. Walaupun membuat part biasa pun bisa dilakukan di sheet metal. Jadi *.stp yang terbaca dalam part biasa kemudian di convert ke sheet metal.
    Kebetulan untuk *.iges saya belum dapet contoh barang. Kalau bung LamHot punya contoh barang dan mau bagi-bagi saya berterima kasih sekali. Kalau ada bisa minta tolong di kirim ke UdaafAtTentangcadDotCom.
    Bung LamHot kalau bisa bagi-bagi juga artikel mengenai solid edge.

    Salam,

    Afri

  • http://tentangcad.com Edo

    Bikin tutorialnya dong udaAf…
    Klo bisa dari STP, ada kemungkinan dari file 3D DWG bisa juga dong ya… Ntar saya pengen jajal juga…

  • Wiro

    Hmmm….
    Kalau gak salah dulu pernah aku lakuin deh….(udah lama juga gak maen-maen dengan format gambar lain)…
    kalau gak salah melibatkan setting ketebalan pada sheet metal kalau ketebalannya berbeda.
    terus pake tools “bend” jika ada sudut yang masih tajam (ada sudut) sehinggan menjadi radius.
    terus pake “fillet” untuk menghilangkan sudut yang tidak bisa diubah menggunakan bend.
    jadi dech…….

    gak tau bener atau salah yah … bagaimana menurut master udaaf?

  • http://tentangcad.com udaaf

    Bisa dibilang begitu wiro. Kelihatannya Wiro hebat di Inventor. Instruktur Inventor ya. Bisa nih belajar sama wiro. Pengen tambah ilmu nih. Apalagi saya masih pemula :).
    Saya bukan Master. Saya masih pemula yang pengen banyak belajar :). Nulis artikel juga karena pengen berbagi. Karena ilmu ngga bakalan kembang kalau cuma dipake sendiri n diperem :).

    Salam,

    Abu Labib

  • Wiro

    wah bukan instruktur Master udaaf. user doang. itupun kayaknya cuma basic. maklum dapet sertifikat kursusnya cuma basic hehehe.
    itupun dibayarin kantor.

  • Wiro

    Master afri,

    mana nih katanya mau bikin turtorialnya? ditunggu loh.

    Wiro
    -ndak sableng-

  • http://tentangcad.com udaaf

    Mas Wiro,

    Mohon maaf kebetulan lagi banyak jalan-jalan jadi belum bisa buat tutorialnya :)

    Salam,

    Abu Labib

  • Jefdin

    Mas… Bagaimanasih menggunakan menyimpan file dwg ke pdf pada autocad 2010, sy sdh coba tapi ggl terus, tolong dong tutorialnya. Email ke sy ya… Trims

  • Dhanis

    Salam Bung Edwin……mau sedikit nanya neh….
    Aq pengguna baru Inventor bung….sebelumnya aq lama design pake AutoCAD. Aq coba-coba import gambar file autocad (*.dwg) ke Inventor ternyata yang bisa hanya 2D saja. Akhirnya aq coba-coba export gambar dari file autocad (*.dwg) ke SAT files (*.sat) dulu. Terus baru aq import dari layar Inventor eh ternyata bisa..
    Pertanyaan saya gini bung…apa kelemahan gambar yang diimport dari SAT files (*.sat) di Inventor? apa ukurannya jadi kacau? karena sepintas kalau lihat dari fisik gambar gak ada yang berubah Bung…Apa ada saran bagaimana gambar 3D dari AutoCAD bisa dibaca Inventor tanpa diconvert ke SAT files (*.sat)?Thanks be4 bantuannya