Latihan Drawing Tool: Pintu

Untuk merangkum beberapa teori dasar AutoCAD, kita akan mencoba berlatih sedikit menggunakan tool dasar. Ini hanya sekedar latihan. Bukan best practices. Berhubung kita memang belum membahas modify tools, kita belum akan menggunakannya. Silahkan anda coba juga dengan latihan-latihan anda sendiri untuk memantapkan penguasaan drawing tools ini.

1. Menggunakan rectangle.

  • Aktifkan rectangle dari ribbon bar.
  • Klik untuk titik pertama, dimana saja yang anda inginkan. Ketikkan 50,150 [enter] sebagai titik kedua.
  • Jika anda tidak melihat rectangle secara penuh, ketik Z [enter] lalu E [enter] untuk mengaktifkan zoom extend.
  • Tekan [enter] untuk mengaktifkan kembali tool terakhir yang anda gunakan. Yaitu rectangle.
  • Kali ini snap pada kanan atas rectangle sebelumnya. Ketikkan 20 [tab] 700 [enter] untuk membuat rectangle baru. Perhatikan bahwa anda dapat menggunakan [tab] jika anda kurang menyukai penggunaan koma.

Rectangle

2. Variasi rectangle dan object snap tracking.

Selanjutnya ketik REC [enter] untuk mengaktifkan kembali rectangle. Letakkan pointer anda di atas vertex kiri bawah rectangle pertama. Jangan diklik! Biarkan beberapa saat, gerakkan pointer anda ke kanan. Ketikkan 700 [enter]. Ini akan mendefenisikan first point anda.

Ketikkan 50,150 [enter] untuk menyelesaikan rectangle.

3. Mendefenisikan ARC

Anda mungkin sudah sadar kalau ini adalah simbol pintu pada denah. Terakhir kita akan membuat arc.

Ketik ARC [enter] untuk mengaktifkannya.

Tekan panah ke bawah untuk mengganti parameter center. Pilih center pada list yang muncul.

Klik titik center, lalu klik titik awal arc, diikuti titik akhir arc (lihat animasi sebagai acuan).

  • http://profiles.friendster.com/ophioppi ophi

    maaf mo nanya. kalo ebook gratisan buat belajar autocad ada ga ya?
    terus autocad itu beli software nya berapa kalau di pasaran?
    saya mau belajar tapi ga ada biaya untuk kursus jadi mo belajar otodidak aja :D

    makasih buat infonya :D

  • priyono

    saya juga sama seperti komentarnya ophi.klo ada ebooknya tolong di kirim ke email saya dong.karena sala di korea kesulitan cari buku atau nanyak ke orang lain.tolong ya pak……………

  • nazwar

    mas, ada ngak tutorial 3D nya, saya belajar AutoCad secara otodidak, terimakasih tutorialnya

  • lukman hadi

    mas saya mao minta cara cpt belajar autocad,klo ad kursus nya saya jg mau….tp jgn mhl2 ya…makasih”’

  • Pingback: Membuat contoh Elemen Bangunan 1 « Guruku Belajar Blog

  • http://facebook.com erry

    mas saya kn baru mau belajar auto cad mau nanya apa ada cara yang lebih simpel lagi dari cara diatas karena saya msh amatir jd menurut saya cara itu sangat sulit dan ribet manggunakanya ???????
    tolong kash tau ya mas

  • Helmi

    Mas…. gambarnya kok nggak kelihatan ya… padahal di tutorial yang lain (masih di website ini) gambar dan flashnya bisa nampak. Saya masih belajar bikin pintu, tapi agak sulit karena gambar dan flashnya belum nampak… bisa minta tolong dibuat nampak lagi dong… thanks.

  • slamet

    maaf mas…saya belum jelas soal “snap”, maksudnya “snap bagian atas rectangle sebelumnya” di apain ya?
    (maksudnya “di snap” tuh di apain ya?)
    makasih…

  • slamet

    oh iya mas 1 lagi…yang di maksud vertex itu apa ya???

  • http://www.aossite.net.tc Cengos

    mas, bagai mana cara belajar autocad, agar cepat mahir ????
    karena saya baru pemula..!!!!
    minta tips triknya donk !!!!

    • asp**

      klau mau mahir autocad.. mula-mula buat denah sederhana ( denah persegi ) dengan menggunakan perintah L enter.. (line)…ok…

      cumah saran…

  • http://www.jobmedan.com Indra Prasetya

    Mas. . . Gambarnya koq gak munculnya Mas alias gak kelihatan? Saya butuh banget gambarnya Mas. . . Masih bingung belajarnya Mas..

  • http://labmesinunas.wordpress.com lab mesin unas

    mas-mas bisa mendownload diktat autocad 2006 di http://labmesinunas.wordpress.com/
    di sana terdapat ebook autocad yang simple dan mudah untuk di pelajari..
    mudah-mudahan info ini bermanfaat.

  • anggrea

    Mas tutorialnya ada yg berbentuk PDF gak biar bisa di download

  • Candr

    buat tutorial yang lebih rumit donk

  • iman

    animasi nya nggak ada mas

  • rty

    gambarnya rusak mas…