10 Layer Tools yang Terlupakan

10layertoolsLayer merupakan fitur manajemen gambar yang paling banyak digunakan. Meski kita sering menggunakan layer, namun beberapa fitur, mungkin tidak terlalu sering kita gunakan. Mungkin karena memang tidak terlalu berguna, atau kita punya cara lain yang lebih favorit. Tapi tidak ada salahnya merefresh sedikit.

Berikut 10 tools AutoCAD yang terkait dengan sistem layer*:

  1. Make Object’s Layer Current (LAYMCUR)
    Fungsi dari tool ini adalah mengubah layer yang aktif dengan memilih objek. Layer yang digunakan objek tersebut akan menjadi layer aktif.
  2. Layer Previous (LAYERP)
    Mengubah layer aktif sekarang ke layer aktif sebelumnya.
  3. Layer Walk (LAYWALK)
    Layer Walk digunakan untuk memeriksa objek berada di layer mana. Untuk detailnya dapat lihat di posting ini.
  4. Layer Match (LAYMCH)
    Layer Match digunakan untuk memindahkan layer suatu objek, ke layer yang digunakan objek referensi. Layer Match sebetulnya sama dengan MATCHPROP dan hanya mengaktifkan layer pada settings.
  5. Change to Current Layer (LAYCUR)
    Digunakan untuk mengubah layer objek ke layer yang aktif.
  6. Copy Objects to New Layer (COPYTOLAYER)
    Tool ini akan membuat satu duplikat dari beberapa objek, dan langsung menempatkan objek-objek itu pada layer baru.
  7. Layer Isolate (LAYISO) dan Layer Unisolate (LAYUNISO)
    Layer Isolate digunakan untuk ‘mengisolasi layer’ sehingga mempermudah manipulasi gambar. Layer yang dipilih akan tetap aktif, sementara layer lainnya akan dilock dan fade. Jelasnya dapat dilihat di sini.
  8. Layer Off (LAYOFF) dan Layer Freeze (LAYFRZ)
    Kita tahu bahwa kita dapat mematikan atau freeze layer dari layer manager atau dari toolbar. Namun kedua cara itu hanya dapat digunakan jika kita tahu nama layernya. Jika ingin mematikan/memfreeze layer dengan memilih objek, dapat menggunakan kedua tool ini.
  9. Turn All Layers On (LAYON) dan Thaw All Layers (LAYTHW)
    Kedua tool ini digunakan untuk menghidupkan semua layer (dari status off) atau thaw semua layer (dari status freeze).
  10. Layer Merge (LAYMRG)
    Layer Merge digunakan untuk menggabungkan objek-objek pada layer tertentu ke layer lain.

* Tools ini terdapat di menu Format> Layer Tools>… pada AutoCAD 2009. Jika pada versi yang anda gunakan tidak ada, mungkin versi itu memang belum memilikinya.

  • http://www.selawe.blogspot.com toto

    saya ingin memperbesar text ..tapi jumlah text tersebut sangat banyak jumlahnya..contohnya nomor blok kavling di site plan. bagaiman caranya …terima kasih

  • Dadan

    Mas Toto, Mungkin caranya begini:
    1. Kita gunakan fasilitas quick select, misalnya kita klik text tsb kemudian,klik kanan kemudian pilih quick select
    2. pada object type, pilih text, kemudian pilih properties yang sesuai dengan text2 yang akan kita pilih, tekan OK
    3. jika text2 tsb sudah terpilih semuanya, kemudian klik kanan > pilih properties, atau ketik “mo” atau tekan CTRL+1 atau klik Icon properties
    4. Setelah muncul jendela properties, pilih tab “text”. Klik Field di sebelah “Height”, kemudian masukkan nilai tinggi text yang dinginkan
    Selain tinggi text, dapat juga digunakan untuk merubah properties yang lainnya seperti width factor dan lain lain.
    Mudah2an bermanfaat….
    Mungkin teman2 yang lain punya cara yang lebih praktis…

  • Yanto

    10 LAYER TOOLS YANG TERLUPAKAN
    EMANG BENER MAS SEBENARNYA INI SANGAT BERFUNGSI
    THANKS YA MAS TELAH MENGINGATKAN

  • acad

    hmmm

    bagus nie tulisannya n wajib dbaca…

    aku baru tahu kl ini ada gunanya.

  • IWan

    Mas minta alamat untuk download free cad nech..
    Thanks ya

  • http://www.harisselawe.blogspot.com toto

    1. mas, saya punya file siteplan. mau saya bawa ke corel draw, supaya text dan line nya tidak rusak caranya bagaimana, sudah saya coba copy paste ke corel tetap rusak, dan sudah saya import tetap rusak juga, bgaimana ya?
    2. Bagaimana cara exporrt file cad ke format jpg, atau pdf?

    terimakasih

    • http://tentangcad.com Edo

      Wah, saya gak pernah import file acad ke corel. Kalau mau dijadikan jpg atau pdf, tinggal diplot aja kok. Ada driver printernya.

      • mantav

        gimana cara diPlot??? bisa di ajarin ??

  • http://www.harisselawe.blogspot.com toto

    wah dah bisa nih mas, trimakasih mas…yang di jpg.

  • Sunendi

    1.mas saya punya masalah unuk pengiriman email gambar Autocad ke bos saya .bos minta supaya format dirubah menjadi JPG akn tetapi dalam menu Autocad format tersebut tidak ada .
    2.gimana ? cara mengubah format DWG ke JPG supaya bisa di baca bos saya.

  • Damiry

    Mas, gimana sich cara menampilkan waktu/tgl secara otomatis (Seperti pd MS Word/Exel) pada hasil prin out gambar kita? tlong bantu yach…

    • http://tentangcad.com Edo

      Bisa coba pakai text field.

      • Damiry

        Makasih banyak mas… akan saya coba.

  • Rudi agung

    Gimana cara yang mudah belajar Auto CAD, kalau dasarnya aja saya sudah tahu tapi saya pengen lebih mengerti lagi. Karena mendukung pekerjaan saya. Thanks ya Mas.

  • http://www.harisselawe.blogspot.com toto

    tanya, pas aku buka Autocad kok. keluar AutoCAD Startup Accelerator, eror. dan akhirnya ga kebuka. aku instal lg ga bisa juga. trimakasih

  • http://bacoeng.com sansudin

    aku ga ngerti dg pngukuran skala….tlong jlasin dan berikan contohnya makasih

  • http://www.package2lombok.com iwan

    ukur aja pakai gariasan bro ktimbang susah mikirinnya heee…hee…

  • tary

    Gimana ya caranya mengubah file cad menjadi JPG? mhon pnjelasannya.

  • herie bezt

    bagaimana caranya merubah dari gambar yang belum poliyline menjadi polyline dalam sebuah gambar 3D?
    mohon bantuannya ya teman..
    terima kasih

  • herie bezt

    bagimana cara merubah file dalam bentuk jpg ke file dwg atau autocad?
    mohon penjelasannya.
    trima kasih.