Latihan Drawing Tool: Pintu

Untuk merangkum beberapa teori dasar AutoCAD, kita akan mencoba berlatih sedikit menggunakan tool dasar. Ini hanya sekedar latihan. Bukan best practices. Berhubung kita memang belum membahas modify tools, kita belum akan menggunakannya. Silahkan anda coba juga dengan latihan-latihan anda sendiri untuk memantapkan penguasaan drawing tools ini.

[Read more…]

Persamaan Dasar Software 3D MCAD

Terkadang kita terjebak dan dipusingkan oleh pemilihan software apa yang akan digunakan untuk memudahkan pekerjaan. Terlampau banyak hal yang harus dipertimbangkan. Padahal berbagai macam software tersebut memiliki banyak persamaan. Hanya saja penamaannya yang berbeda. Disini saya akan coba berbagi sedikit pengalaman dalam menggunakan software Mechanical CAD/MCAD. Apa saja persamaan yang terdapat didalamnya. [Read more…]

Buka Bersama dengan CadClub

Kemarin, mas Agus dari mailing list Cadclub memposting undangan terbuka untuk member milisnya (termasuk saya) agar datang ‘kopi darat’ sambil buka bersama. Saya menawarkan diri untuk mengundang juga yang suka nongkrong di Tentang CAD untuk ikut diundang.

“Tentu saja boleh” kata mas Agus berbaik hati.

Masuk akal, karena membership Cadclub terbuka, siapa saja bisa daftar. Dan membernya punya area yang sama dengan member di Tentang CAD. Sama-sama pengguna CAD.

Jadi saya teruskan emailnya di bawah ini. Bagi yang berminat, silahkan datang. Mungkin tempatnya gak terlalu fancy, sekedarnya. Dan sudah diwanti-wanti supaya bayar sendiri-sendiri saja, siapa tau yang datang banyak, bisa-bisa yang punya gawe gak jadi lebaran.

Buat yang berminat, monggo. Silahkan datang. Kalau ingin info lebih lanjut, atau sekedar bilang ingin datang… bisa kontak ke mas Agus atau saya. Lewat comments di bawah ini juga boleh. Ditunggu kehadirannya!

Silakan temen-temen hadir di kopi darat sekalian buka puasa bersama
dan silaturahmi serta perkenalan antar anggota milis cadclub.

Waktu: JUM’AT 26 September 2008, pukul 18:00 s/d selesai

Tempat: Foodcourt Pasar Festival, Jl. HR Rasuna Said (sumantri
brojonegoro) Jakarta.

Informasi:
Agus : 021-32277042
Edo: 021-91495175

Peta Lokasi:

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&geocode=&q=pasar+Festival&sll=-6.211544,10\
6.845172&sspn=0.33175,0.4422&ie=UTF8&t=h&ll=-6.221748,106.833565&spn=0.010367,0.\
021973&z=16&iwloc=E

Ps: ma’af jika email ini mengganggu (atau terkirim doble)

Salam,
www.cadclub.or.id

Variable Chamfer di Inventor

01-model.jpg

Kalaulah kita perhatikan default feature chamfer yang terdapat di Inventor tentulah tidak kita temukan options untuk melakukan hal tersebut diatas. Akan tetapi prinsip yang selalu saya gunakan adalah “Tak Ada Rotan Akar Pun Jadi”.

Sebelum melakukan hal tersebut kurang lebih ada 4 feature yang kita perhatikan:

  1. Split Face
  2. Delete Face
  3. Boundary Patch
  4. Stitch Surface

Adapun cara pembuatannya sebagai berikut :

[Read more…]

Defenisi Rendering Material

physical.jpg

Ada alasan khusus kenapa saya tidak menyinggung soal rendering material di seri tutorial Revit yang saya buat. Tutorial itu saya peruntukkan untuk pengguna Revit semua versi. Sementara di Revit 2009, terjadi perubahan besar dalam rendering enginenya. Tidak lagi menggunakan AccuRender, tapi MentalRay.

Karena itu tutorial ini hanya dapat diikuti oleh anda yang menggunakan Revit 2009. Tapi tidak apa, secara konsep sebetulnya tidak jauh berbeda antara Revit 2009 dan sebelumnya.

[Read more…]

Lebih Jauh dengan Kamera di Revit

camera

Mendefenisikan kamera merupakan hal yang juga sangat penting untuk keperluan representasi desain. Posisi kamera yang tepat dan unik, akan membuat desain anda diekspose lebih baik. Di bagian ini akan dibahas bagaimana anda dapat mengekspos penempatan dan visualisasi dengan kamera di Revit.

Mengatur kamera di Revit sangat mudah. Sekali lagi saya katakan, jika anda sudah dapat menyelesaikan model desain anda, sisanya sangat mudah untuk dilakukan. Bisa dikatakan, bagian bersenang-senangnya saja.

[Read more…]

Membuat Pesan

pesan

Berhubung licensi AutoCAD sangat mahal, dikantorku hanya ada beberapa, yang ada jadi digunakan bersamaan terus juga kerjanya bergantian. Merepotkan, puihhh… settingan tuh jadi banyak berubah. Ini bisa membuat frustasi!!!

Ini harus diberi peringatan!!!
Harus dikasih pesan yang kejam???
Gimana caranya???
Setelah bertapa beberapa hari jadi ketemunya seperti ini…

So how to do it … Buat script dibawah ini, lalu simpan dalam file pesan.lsp

(alert “Bagi yang pake ni AutoCAD!!!\ndilarang keras mengutak atik setting…\nmembuat orang lain jadi %$#&%#$@!!&!@@$#%\nplease… buat profile sendiri dong…!!!”)

Lalu masukkan dalam startup suite dengan cara masukkan perintah appload lalu tekan tombol contents. Kemudian tutup AutoCAD lalu buka kembali. Yap akhirnya pesannya keluar deh.
he..he.. Pesan ini muncul lagi setiap AutoCAD dibuka… (biar semua orang tahu!!!)
Buat pesan sendiri. Bisa kok!!!!!!!!!!!! Script aslinya hanya begini:

(alert “xxx”)

Ganti xxx dengan pesanmu misalnya pesanmu;

Yang baca ini …
sukurlah sadar…

Scriptnya menjadi;

(alert “Yang baca ini…\nsukurlah sadar…”)

Yap begitulah… untuk mengganti baris tmbahkan script \n.

Selamat mencoba!

Mengenal Object Snap

objectsnap.gif

Object Snap

Object Snap merupakan fitur bantu dalam menemukan titik acuan. Object snap hanya bekerja saat AutoCAD meminta anda mendefenisikan titik koordinat. Saat anda mengaktifkan line, circle, atau drawing tools lain, dan AutoCAD meminta anda mendefenisikan titik, object snap secara default akan aktif.

Saat anda menggerakkan pointer ke beberapa titik acuan, object snap akan tampak pada pointer anda.

objectsnap.gif

Pada contoh di atas, pada endpoint dan midpoint. Banyak sekali titik yang dapat anda ‘snap’. Object Snap secara default aktif untuk mendeteksi titik-titik tersebut secara otomatis. Namun pada umumnya banyak yang tidak suka dan sebal kalau menggunakan fitur ini. Kenapa? Saat objek semakin kompleks, anda tidak lagi dapat mengaturnya dengan mudah. Tertarik snapnya kesana-kemari. Akan lebih cepat jika anda melakukan override dan tidak melulu bergantung pada object snap otomatis.

Anda dapat melakukannya dengan memilih snap yang anda butuhkan saja. Misalnya anda mengaktifkan snap endpoint. Bahkan saat pointer anda ada di tengah-tengah segmen garis, yang dicari adalah endpoint!

Untuk override ini, jelasnya dapat direview di: http://tentangcad.com/2007/11/snap-override-dengan-shift-klik-kanan/

object_snap.jpg

Jika anda ‘ngotot’ dan tetap ingin menggunakan object snap secara otomatis, dapat anda atur dengan [shift]+klik kanan dan memilih Osnap Settings.

object_snap_settings.jpg

Anda dapat memilih tipe snap yang sering anda gunakan saja. Jangan aktifkan semua, karena hanya akan membingungkan anda saja!

Jika anda ingin mematikannya sama sekali, dapat menon-aktifkan/mengaktifkan dengan menekan [F3]. Buatlah beberapa objek line, circle, dan sebagainya. Cobalah fungsi masing-masing snap. Sekali lagi, di seri tutorial ini anda dituntut untuk aktif mencoba sendiri. Tutorial ini tidak akan menjelaskan satu-persatu fungsi tools yang ada. Tapi membimbing anda untuk mempelajari tools dan konsep penggunaan AutoCAD.

Object Snap Tracking

Object snap tracking adalah fitur bantu untuk melakukan ‘tracking’ dari titik acuan dari suatu objek.

Misalkan kita ingin menggambar dari titik yang jaraknya 2.6 dari midpoint objek. Aktifkan circle, gerakkan pointer anda ke atas midpoint garis, biarkan beberapa saat, dan gerakkan ke samping. Ketikkan jarak 2.6, lalu [enter].

ostracking.gif

Object snap tracking dapat juga digunakan untuk acuan dua titik. Misalkan cara yang saya gunakan untuk mencari titik tengah dari persegipanjang ini.

object_snap_tracking.gif

Di bagian selanjutnya, saya akan mencoba memberikan latihan dari beberapa tulisan sebelumnya. Mau nyoba ngoprek-ngoprek library dulu… Kalau ada yang ingin menyumbangkan latihan, sekali lagi dipersilahkan :)

Array path

Mungkinkah kita mengarray menggunakan path ? Padahal pada command array hanya terdapat 2 perintah. Yaitu Rectangular dan polar array. Terus mungkin mucul pula pada benak kita pada AutoCAD versi berapa bisa dilakukan ? jawabnya bisa. Tinggal anda giat berlatih dan ngacak AutoCAD setiap hari :D [Read more…]