Menghidupkan dan Mematikan Command di AutoCAD

Pernahkah terfikir dibenak kita bagaimana sekiranya command di AutoCAD seperti line, circle, arc dan pline menghilang atau tidak bisa digunakan ?

Wahhhhhhhhhhh gawat .Mulai panik dah. Keringet dingin dan mual mungkin mulai kerasa. Mulai dah tanya sana-sini. Atau pakai cara janggo……… duar ….. Install ulang aja daripada pusing :P.

Mungkinkah command di AutoCAD menghilang atau tak bisa jalan. mungkin ngga ya ?.

Jawabnya ya mungkin :D.

Mungkin saja error atau ada yang iseng matiin tuh command :)

OK, ceritanya dah dulu ya, kita masuk dah kepermasalahan bagaimana cara untuk melakukan hal seperti judul diatas.

Berikut caranya :

Untuk mematikan command :

Ketik command undefine kemudian masukan command yang akan dimatikan. Misalkan line

Command: undefine
Enter command name: line

kemudian coba ketik command line. Maka command tersebut dianggap tidak diketahui oleh AutoCAD

Unknown command “LINE”. Press F1 for help.

Untuk menghidupkan command :

Ketik command redefine kemudian masukan command yang akan dihidupkan. Misalkan line

Command: redefine
Enter command name: line

kemudian coba ketik command line. Maka command tersebut kembali bekerja.

Cara ini bisa dikembangkan lebih lanjut menggunakan LISP.

  1. Cari file dengan nama acad.lsp atau acadxxxx.lsp (tergantung versi)
  2. Buka file menggunakan notepad atau Visual LISP editor, cari paragraph yang kosong kemudian tuliskan script dibawah ini.
    (defun-q S::STARTUP( )
    (command "undefine" "line")
    (command "undefine" "circle")
    (command "undefine" "arc")
    )

    Selanjutnya tutup aplikasi dan silahkan buka kembali. Apa yang terjadi ? Rasakan sendiri :).

    Inga-inga !!!!!!!!

    Tulisan ini hanya untuk berbagi dan tolong jangan dipraktekan buat iseng sama kawan seperjuangan ya. Janji ya !!!. Pokoknya kalau disalah gunakan resiko tanggung dewek :D.

    Ting …..

    Salam dari tepian barat Jakarta

    Bapaknya Labib

  • Edo

    Wah, klo ada yg heboh karena commandnya pada mati… saya tau dah, sapa yg ngajarin :D

  • salam kenal buat bapakbapak di sini, bagus bgt content web nya…nambah ilmu…ijin bacabaca yah hehehe

  • hehehe. Pokoke resiko tanggung dewek. Saya kaga tanggung jawab kalo yang laen pada mencak-mencak :D.
    Cuma mo ngulangin doank. Jangan dipake buat iseng ya …….. :D

  • muze

    comp saya kena virus acad.lsp
    ada yang bisa bantuin gak???

  • waduh hebat juga tuh. Boleh kirim contoh barangnya ngga ke udaafAtYahooDotCoDotID. Ditungguin dah. Sekalian buat tambah DB kampretsi :).
    Kalo boleh tau yang dirusak apaan ?

  • reno eno

    wah, tip nya perlu ditambahin tuh mas…
    kan bisa file acad.lsp nya diutak atik, misalkan perintah line diganti nama SBY, atau perintah copy diganti FAUZIBOWO, orang lain bakalan gak negrti juga tuh…dijamin autocad di komputer kita cuma kita doang yang negrti…hehehehhe

  • RIZKI

    Bagaimana caranya membuat countur dengan mengunakan autocad

  • ali

    salam bapak2 sekalian..saya ingin bertanya.saya ada mengunakan lsp.dalam lsp macam ada,misalan cuting slop,area,gbd,minension pilling dan bnyk lagi,tpi skrg saya ngga boleh guna misalan,cuting slop,gbd,dan macam2 lagi lh.jdi apa harus saya nak buat?