Membuat perintah singkat temporary dengan AutoLISP

Bagi pengguna AutoCAD senior pasti tidak asing lagi dengan perintah – perintah singkat dalam command line. Bagi mereka lebih cepat daripada menggunakan toolbar. Perintah-perintah singkat ini disimpan dalam file yaitu acad.pgp. Istilah kerennya untuk perintah-perintah singkat ini adalah command aliases. Untuk kenyamanan, beberapa orang cenderung merubahnya dengan mengedit acad.pgp sesuai dengan selera mereka :-)

Hal ini tentu saja merubah default setting pada AutoCAD. Sudah tahu khan efek dari mengubah default setting AutoCAD? …

Bila anda tidak ingin mengubahnya, anda bisa memakai perintah AutoLISP sederhana dibawah ini:

Kita ambil contoh perintah trim dengan “command aliasest

(defun c:t (/ ) (command “_.trim”))

Ketik pada command line kode diatas atau kalau anda malas, bisamenggunakan copy kode diatas dan paste di command line lalu tekan enter. Coba masukkan perintah t di command line. Maka yang keluar adalah urutan perintah TRIM, sedangkan standar AutoCAD adalah perintah MTEXT.

Lalu bagaimana nasib perintah MTEXT?
Anda bisa definiskan dengan perintah singkat yang lain, misal tt, jadi kodenya adalah:

(defun c:tt (/ ) (command “_.mtext”))

Jadi untuk command aliases yang lain, anda merubah hanya merubah 2 variabel yaitu:
1. Nama command aliases, setelah (defun c:xxx

2. Nama perintah AutoCAD, didalam “_.xxx

Catatan: Ganti xxx bila menambah command aliases baru

Untuk mengembalikan ke kondisi default setting, anda harus merestart program AutoCAD.
Mudah bukan?







  • http://igun.web.id igun

    great post bung santos :)

  • http://tentangcad.com Edo

    Skrg sejak Abah nulis soal AutoLISP, jadi banyak bermunculan master2 AutoLISP :) Kaget jg liat komunitasnya sebenernya besar di Indonesia…

  • http://cadesu.multiply.com Adesu

    Selamt bung Santos, anda telah ikut meramaikan forum ini.

    • dhie

      aslm
      salam kenal, mas klo blh minta bantuannnya, dmn yag, kursus AutoLisp di bandung yg murah, sy pnasaran bngt seh, lg pelajari bukunya, tp lom bisa oprasiinnya, tp pngn bisa, krn lg mikirin bt kebutuhan kerja, suhubungan klo kerja kdng2 bidangnya beda,(kdng di sipil, kdng di arsitek, dll) oleh krn itu bth 1 paket printah kerja yg cukup handal bt saya pake agar kerjaan saya jadi cepat. trim’s
      (maaf klo ada slaah kata)

      • trilogy

        Sebagai sesama pengemar tentangcad… saran saya, gak usah ikuti kursus autolisp, cukup dengan aktif mengikuti tentangcad. Banyak tips dan triks yang bisa dikumpulkan untuk dijadikan paket perintah, atau terus mengikuti forum dan bila ada kesulitan mengenai topik tertentu bisa ditanyakan ke forum

  • misu

    wah di tempat perusahaan ku bekerja untuk pengubahan perintah sesuai dengan yang kita suka itu menggunakan ACAD.LSP, tapi ternyata saya baru tau kalo intinya ada di file jenis pgp. thanks atas pelajaran yang sangat berhatga ini

  • fabian

    thank ya….. karena banyak ilmu yang saya dpt di sisni…
    ada ga ya…. buku tutorial yang bagus yentang autolips ?

    Thanks b4

  • fabian

    di kantor saya sekarang menggunakan autodesk architecture 2006. dan kebetulan manager kami bisa merubah perintah Cad dengan Autolips. sekarang dia mengundurkan diri dan CAD tidak bisa di gunakan sedangkan saya dan teman2 udah terbiasa dengan sistem yang dia buat. kira2 bisa di recovery ga ya ? trus untuk jaringannya gimana ? ada yang tau ga ya…..?

    • http://tentangcad.com Edo

      Yang jadi masalah, file-file autolispnya masih ada gak? Kalau masih, bisa diconfigure ulang. Tapi kalau mesti bikin dari awal, rasanya agak merepotkan. Dan saya rasa gak ada yang mau ngerjakan itu dari awal secara free :)

  • fabian

    saya coba lihat di program file nya se masih ada, hanya saja kalo saya perhatiin selama beberepa bulan sebelum dia (manager) kami pindah kerjaan. sistim cad( autolipsnya) baru bisa jalan kalo sudah terhubung dengan salah satu pc dalam group network. dugaan saya pengaturan dual saving yang di ambil ( rusak )kira2 ada ga yang bisa benerin ? kira2 biayanya berapa ? thanks ya

    • http://tentangcad.com Edo

      Kalau harus connect ke PC tertentu, kemungkinan sih Lispnya disimpan di sana. Bukan di program files. Harus dilihat dulu sih kondisinya sekarang, baru bisa bicara banyak…

  • fabian

    sedangkan netwoknya ga ada masalah, file sharing juga tidak ada masalah. yang jadi pertanyaan apakah di dalam autolips emang ada pengaturan untuk link ?

    • http://tentangcad.com Edo

      Apa baru2 ini menginstall firewall atau antivirus?

  • fabian

    selama ini kami pake anti virus avira yang gratisan. kalo saya liat se ga ada firewall. cuma anti virus biasa.saya coba periksa di program files pc yang tersebut. tapi sama aja dengan pc yang lainnya. cuma ada folder sharing yang bernama ” (DATA BACKUP ) dan sebuah notepad. yang mana nama notepad tsb selalu muncul pd waktu start autocad di command line.

  • fabian

    pengaturan yang dibuat sepertinya dual saving. kalo dual saving ga jalan atau connectifitas terputus cad ga jalan. nama file pun sudah di standarkan. kalo nama filenya ga sesuai aturan akan muncul tulisan ” coba periksa kembali penamaan file anda ” pada prinsipnya se uda oke bgt. kalo Bpk Edo Bisa antu mungkin saya akan merekomendasikan ke Bos saya…. soalnya teman2 ga bisa kerja dengan cad standar

    *edo: no hp saya simpan supaya tidak terekspos di sini ya…

    Fabian

    • http://tentangcad.com Edo

      Fabian, kami akan hubungi japri saja ya…

  • fabian

    oke thanks bgt

  • http://home4modern.blogspot.com ahmad

    Selamat pagi semua, setelah upreg2 internet saya inget bahwah program saya AutoChat di kantor icon tools nya buesar – buesar, karena kecanggehan saya ( usil ), dan saya tidak dapat mengembalikan lagi karena seribu langkah yang saya gunakan jadi lupa untuk mengembalikan, dan saya uninstal dan instal kembali ternyata hasilnya tidak berubah.
    bagi temen – teman yang mempunyai pengalaman seperti itu tolong dong bagi2 pengalaman untuk mengembaliakn default AutoCad

    terimakasih sebelumnya
    regards
    THR

    • trilogy

      Coba masuk option AutoCAD Pilih tab kedua kemudian hilangkan centang “Large Toolbar”

  • KRIS

    gmna carany untuk menambah command baru,??trus carany untuk meyembunyikan hatch