Membuat Garis Jenis Baru

Bila anda menemui kesulitan ketika ingin membuat sebuah garis dengan jenis garis tertentu, tetapi tidak menemui di data base Autocad, jangan hawatir saya akan coba memberikan gambaran, ikuti urutannya.

  1. Buka file “C:\Documents and Settings\user\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2005\R16.1\enu\Support” pilih nama file “Acad.lin”, di klik 2x selanjutnya akan di tampilkan dengan notepad.
  2. Pada baris terakhir buat seperti ini, tanda oval merah

acad-lin.jpg

Definisi garis adalah
Garis = selalu memakai bilangan positif
Spasi = selalu memakai bilangan negative
Titik = selalu memakai bilangan nol

Biasanya pada file “acad.lin” bisa anda perhatikan bahwa sebuah garis terdiri dari

  1. Garis pertama adalah nama garis dan uraian jenis garisnya
  2. Garis kedua adalah definisi kode dari garis tersebut dan format kodenya

Pada alinea terakhir “acad.lin”

  1. Ketik tanda “*” (tanda kali)
  2. Ketik nama garis yang anda inginkan (maksimal 47 karakter)
  3. Ketik jenis garis yang diperkirakan akan muncul
  4. Ketik “A” (harus huruf A, selain itu Autocad menolak)
  5. Ketik koma (“,”) dan 1.0 ini menandakan bahwa anda membuat garis sepanjang 1.0
  6. Ketik koma (“,”) dan -0.125 ini menandakan bahwa anda membuat spasi sepanjang 0.125
  7. Ketik koma (“,”) dan 0.25 ini menandakan bahwa anda membuat garis sepanjang 0.25
  8. Ketik koma (“,”) dan -0.125 ini menandakan bahwa anda membuat spasi sepanjang 0.125
  9. Ketik koma (“,”) dan 0 ini menandakan bahwa anda membuat titik
  • Pither Rukka

    Pak Ade, saya mau nanya tentang file ext. SHX untuk membuat garis dengan bentuk yg berberda dengan standar, gimana caranya.
    Truss mengapa file tsb tidak dapat dibuka di notepad atau lainnya.
    Terimakasi,
    PR

    • Maaf baru bisa jawab sekarang, memang file shx tidak bisa di buka , karena file tsb telah di compile

  • rizki cp

    Asl. wr. wb.

    kumaha kabarna mas2 tentangcad.com

    bwat mas pither rukka,
    membuat garis type baru bisa juga loh make
    fasilitas express yg sudah tersedia di autocad, waktu instalasi
    caranya:
    klo ane biasanya bikin dulu bentuk garisnya.
    trus ketik MKSHAPE bwat bikin shape baru.
    klo sudah ketik MKLTYPE bwat bikin garis baru.
    lebih jelas baca helpnya aja di menu bar Express ->help.
    smoga membantu.

    wsl. wr. wb.

  • Pither Rukka

    Terimakasi buanyak bang Rizki.
    Saya sudah coba menggunakan file shape untuk membuat garis dan hasil bagus. Tapi ada masalah kalau garis yg dibuat pline atau spline object shapenya lurus saja, tidak mengikuti alur garis sehingga kelihatan patah-patah (apalagi kalu scalenya dibesarin).

    Gimana yah…supaya object shapenya itu juga bisa ikut lekukan garis.

    Makasi banyak atas bantuannya…

    PR

  • menyeng

    tentangcad very2 OK

    sebagai drafter yng masih pake ACAD yang umum kaya’nya blm mantep, minta tolong gmn cara proses gbr tampak gedung 2 lt menggunakan ACA, makasih banyak tentang CAD

  • sandi

    mas saya sudah coba tapi saat diload line yg sy buat itu tdk tampil,karna type file yg sy buat masi .txt,,cara merubahnya bagaimana ya,agar dapat di load di autocadnya,,trima ksih atas ilmunya…