Lebih Jauh dengan Sistem Koordinat AutoCAD

Saya memperoleh pertanyaan terkait posting ini. Di posting itu saya membahas soal menggambarkan data koordinat x,y dengan menggunakan AutoCAD script. Muncul pertanyaan, bagaimana dengan hasil pengukuran theodolit? Hasil pengukuran theodolit bukan dalam koordinat x,y. Tapi jarak (d) dan sudut (a) = d<a.

Setting Unit dan Direction

Sebetulnya konsepnya sama saja. Tentunya kita menggunakan koordinat polar, dengan format d<a, bukan lagi x,y. Hanya perlu diingat bahwa sistem koordinat harus disesuaikan lebih dulu. Kita tahu bahwa sudut 0 di AutoCAD secara default adalah ke arah sumbu X positif, dan nilai sudut positif berlawanan arah dengan jarum jam. Padahal, hasil pengukuran biasanya mengacu arah utara (y positif) sebagai sudut 0 derajat.

Kita dapat mengubah 0 derajat ke arah utara dengan mengubahnya pada parameter UNITS. Atau dari menu format>units. Di bagian bawah dialog, klik direction. Ubah menjadi North (90d0′).

direction.jpg

Selanjutnya, untuk presisi sudut sendiri dapat diganti menjadi degree minute second (DMS) di dialog units.

angle settings.jpg

Sesudah setting ini diubah, kita siap menjalankan script.

Modifikasi Script

Untuk scriptnya sendiri, masih ada satu masalah. Excel hanya dapat mengeksport ke CSV dengan pemisah ‘,’ (koma). Tidak masalah. Tetap saja export dengan pemisah koma, lalu buka file itu di notepad. Replace all semua koma dengan ‘<‘.

  • http://erwin4rch.wordpress.com erwin4rch

    Terima kasih pencerahannya pak Edo dkk.
    Semoga sukses selalu.
    Salam

  • poernama

    makasih mas udah berbagi ilmu dengan saya, kalo dari theodolit memang saya kurang paham mas… tetapi untuk system total station itu system kerjannya hampir sama dengan GPS karena menggunakan angle Deg/min/sec ataupun hddd°mm.mmm’ tergantung mana yang kita mau.sebagai contoh saya dengan cara begini mas :

    hasil pengukuran dengan GPS:
    koordinat 1 : 01°01’25” N / 103°20’35” E
    Koordinat 2 : 01°03’47.5′ N / 103°23’32.9″ E, dst…

    kemudian saya rubah mengunakan program mapsouce keluaran Garmin menjadi :
    Koor 1 : X = 315318, y = 113188
    Koor 2 : X = 321129, y = 117562 dst…
    kemudian angka ini yang saya masukan dalam auotcad mas dengan polyline mas….

    semoga ini bisa membantu mas..

    • http://www.yuwie.com/blog/?id=923719 Ferry

      Sebelum kita impor ke auto cad sebaiknya kita smakan dulu koordinatnya. Mau pake koordinat UTM atau Geometri caranya : Edit – Preferences – Position trus kita tinggal pilih mau pake koordnat apa
      Selamat mencoba

    • ancha

      Pada program garmin ada banyak pilihan position. saya memilih apa mas untuk mengubahnya menjadi
      Koor 1 : X = 315318, y = 113188
      Koor 2 : X = 321129, y = 117562

  • http://tentangcad.com Edo

    Terima kasih Poernama, atas penjelasannya.
    Saya sendiri tidak terlalu paham mengenai data Total Station. Biasanya saya nerima data memang sudah dalam koordinat X,Y,Z.
    Saya mengulas ini, terkait pertanyaan di posting ini: http://tentangcad.com/2008/05/menggambar-hasil-pengukuran-dengan-autocad-script/
    Masukan yang berharga juga buat saya :)

  • edi ismanto

    pak edo..
    bagaimana dengan permasalahan yg timbul akibat jangakauan theodolit yg terbatas (misal terhalang bangunan atau jarak yg terlau jauh), sehingga ucs berpindah2. dan otomatis jarak (d) dan sudut (a) harus mengikuti ucs terakhir yg jadi pathokan.
    bagaimana kode script u/. memanipulasi perpindahan ucs:contohnya
    ucs-1
    45<10
    100<60
    ucs-2(pindahan posisi ucs-1)
    150<45
    200<30

    sukses selalu

  • http://tentangcad.com Edo

    To Edi:
    Bisa dipindah dulu UCS-nya. Jadi untuk setiap UCS yang beda file scriptnya dibedakan.
    Mungkin kita bisa bikin conditional dan memindahkan otomatis UCS-nya dengan script. Tapi saya rasa sebaiknya gak usah memaksakan ke sana.
    Mungkin effort buat bikin scriptnya malah lebih merepotkan daripada memisah-misah script. Dan lebih rawan kesalahan dalam inputannya nanti.
    Tapi kalau penasaran, kalau ada contoh filenya, boleh aja coba kirim ke saya di edo [at] tentangcad [dot] com

  • Maman

    Kemaren saya belajar mmbuat peta dengan Autocad 2004. Gmna ya cara yang benar kalo mau buat peta pake Autocad dengan mengetahui koordinat (derajar, menit, detik) dari GPS yang dikonversikan ke meter (UTM) dengan rumus :
    Untuk Lintang selatan (LS) dan Bujur Timur (BT) :
    DD = – (Derajat + Menit/60 + Detik/3600)
    Untuk Lintang Utara (LU) dan Bujur Timur (BT) :
    DD = Derajat + Menit/60 + Detik/3600
    Setelah dapat hasil terebut yang dalam satuan meter, kemudian dimasukkan ke software autocad dalam bentuk (x,y)…
    yang menjadi pertanyaan
    1. kok gambarnya menjadi lebih kecil, jadi saya harus men-skala-kan gambar tersebut baru sama dengan peta yang saya dapat dari BPN…
    2. apakah memang ada parameter untuk 2 buah koordinat GPS (yang telah dikonversikan ke meter) kemudian dimasukan ke Autocad agar garis tersebut sesuai dengan kenyataan di lapangan…

    terimakasih atas bantuannya..

    • habieb

      mohon maaf ikut coment….

      untuk rumus transformasi koordinat dr geodetic ke UTM bukanlah hal yg sederhana, kl yg bapak tuangkan di atas itu hanya konversi dr derajat menit detik ke desimal sudut.

      untuk lebih mudah coba dr gpsnya sendiri diubah sistem drajat ke UTM, lalu input data utm tsb, atau cara yang lebih mudah, download saja GPSnya nanti di simpan dalam format dxf, tp sebelum di exsport di ubah terlebih dahulu k UTM dengan software, seperti mapsource, pcx 5 atau software pendukung GPS lainnya…

      thanx……

  • http://tentangcad.com Edo

    Seharusnya masalah ini gak terjadi. Menurut pengalaman saya, kesalahan yang biasa terjadi adalah kedua file tidak menggunakan unit yang sama. Satunya inch atau unitless, lainnya m atau mm. Coba cek UNITS dan samakan pada kedua file.

  • poernama

    sedikit nimbung ah….

    tapi semblumnya saya dan keluarga besar saya ” Menguapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H Mohon Maaf Lahir Batin”.

    Untuk masalah besar ato kecil hasil setelah diplot di Autocad memang harus disamakan unitnya mas seperti kata mas Edo..

    kalo untuk kesesuaian dengan yang ada dilapangan semua tergantung di GPS itu sendiri, semakin akurat koordinat yang ada diGPS maka semakin sesuai dengan kondisi dilapangan mas.

    terima kasih.

  • http://fa15al.wordpress.com FaisalAshar

    AutoCAD memang jago dalam hal input data-data koordinat, saya sering melakukan kegiatan ini untuk aplikasi ilmu ukur tanah atau surveying.
    dari tulisan diatas, jangan lupa aktifkan CLOCKWISE-nya karena alat Theodolit berputar searah jarum jam.
    Untuk lengkapnya ada saya tulis di blog saya :
    http://fa15al.wordpress.com/2008/10/20/aplikasi-ilmu-ukur-tanah-atau-survey-dengan-autocad/

  • Jayak

    pada viewport ketika kita hendak melihat hasil gambar 3dnya biasanya kita pakai perintah hide, tapi hasil gambar 3dnya untuk gambar dengan dimensi melengkung maka terlihat garis2 untuk menunjukkan kalo gambar itu 3 dimensi(biasanya diatur dengan facetres),

    apakah bisa ketika kita menghide dan mencetak gambar pada gambar 3d yang melengkung tidak tampak gambar garis2 yang kadang membuat gambarnya hitam (apalagi klo facetresnya besar) ?
    tolong dijawab secepatnya,
    terima kasih,

  • Raisya Safira Handoko

    Mas Edo makasih atas informasi yang sangat bermanfaat buat saya.

  • aprilia aries diyanto, sp

    Pak mau tanya bagaimana cara menampilkan luasan di AUTOCAD pada area tertulis Ha

  • http://www.formulabisnis.com/?id=shieka shieka

    Bagaimana memasukan data yang sudah diolah dari mapsource langsung ke autocad 2007

    • poernama

      salam kenal buat shieka

      saya bisa menggunakan perintah POINT
      yang pertama saya memisahkan data X,Y yang ada Mapsource menjadi text to columns pada excel,
      kemudian pada perintah functions masukan perintah point dengan format :
      CONCATENATE(“point “;A1;”,”;B1)
      copy cells pertama.
      kemudian pada autocad ketik POINT diikuti tekan space kemudian paste hasil copy dari excel maka di layar muncul point-point

      • Tito

        salam kenal…ikutan nimbrung ahhh…
        sepertinya kalo pada concatenate sudah diikutkan “point ” tinggal copas aja deh, ga usah nulis perintah point lagi….trus kelemahannya yang tergambar hasilnya cuma titik doang tanpa identitas dari titik tersebut. untuk menampilkan identitas titik ada scriptnya sendiri tapi saya lupa scriptnya

  • http://www.yahoo.com syahruddin

    saya punya masalah dalam penggambaran poligon tertutup yang menggunakan scrip di excel? bagaimana caranya membuat perintah diexcel kemudian di eksport di autocad?? Kalo untuk polygon terbuka saya pernah coba, hasilnya lumayan bagus tapi kalo ada perintah yang lebih mudah,lebih bagus lagi…
    Terima kasih sebelumnya..

  • poernama

    Untuk mas syahruddin, dan salam jumpa kembali dengan mas edo…..

    kalo untuk polygon tertutup bisa seperti yang mas edo berikan, karena saya sudah mencoba, tetapi kalo yang memakai Point hanya berupa titik dan kita perlu menghubungkan menjadi polygon…

    Semoga bermaanfaat.

  • Anosmalls

    saya buat program Lisp
    Bagaimana agar bisa memisahkan point. yang hasilnya X saja atau Y saja.
    Trims.

  • http://www.yuwie.com/blog/?id=923719 Ferry

    Sekarang yang jadi pertanyaan Bagaimana cara import data dari autocad ke mapsoure?
    Thank infonya

  • Andi Sutami

    Saya punya data cros berupa jarak dan tinggi di excel. Bagaimana caranya agar data tersebut bisa langsung tergambar di excel dan apabila data di excel tersebut dirubah, maka gambar ikut berubah? trims bantuannya..

  • Andi Sutami

    Saya punya data cros berupa jarak dan tinggi di excel. Bagaimana caranya agar data tersebut bisa langsung tergambar di autocad dan apabila data di excel tersebut dirubah, maka gambar ikut berubah? trims bantuannya..

  • yoxe

    minta tolong perintah hitung luas bidang massal tanpa manual ( 1 per 1 ) + menampilkan jarak ( Panjang + lebar ) bidang tersebut……
    Terimakasih sebelumnya….

  • asep nurhayat

    dimana aku bisa kursus agar mahir auto cad map,lokasiku sekitar kebon jeruk jakarta barat.
    ad yang bisa bantu gak?

  • http://www.nanglimang.tk Natha

    Saya mau memasukkan data dari autocad ke mapsource gimana caranya ya. Mohon bantuannya

    • Deny

      pake software global mapper

      • Tito

        maksimal 20 track

  • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

    mas, saya punya koordinat suatu daerah hasil dari alat theodolit. kemudian saya disuruh mengkonversi ke koordinat peta (koordinat geografis) agar bisa dilacak di google earth..

    gimana ya caranya?

    • Andi

      Saya punya pengalaman serupa dan karena saya masih awam maka data koordinat (x,y) tersebut saya transformasi dulu ke koordinat geografis dimana tool transformasi gratis dari bakosurtanal bisa didownload disini : http://www.gistutorial.net/software/tools/tool-transformasi-koordinat-bakosurtanal.html
      dari hasil transformasi tsb selanjutnya saya masuk ke google earth untuk entry data2 hasil transformasi tersebut. Saya yakin ada temen2 lain yang lebih paham dan bisa membantu lebih dalam?? sekaligus masukan untuk saya juga tentunya..terima kasih

      • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

        Thanks mas andi..
        saya coba dulu ya..ntar tanya lagi..hehehe

        • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

          nanya mas, klo koordinat yang didapat dari theodolit itu namanya koordinat TM3 ya?

          • andi

            ya begitulah…kalo sudah didownload pelajari manualnya ya..saya sudah lama juga ndak pakai..cuma sekali-kalinya..nanti kasih info ke saya..lebih jauh tentang koordinat staff.ui.ac.id/internal/0307050163/…/SISTEMKOORDINAT_new.ppt

          • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

            ga bs dibuka link nya mas..
            kirimke email saya aja mas..hehe

          • andi
          • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

            mas,.,bisa kontek2an via email ngga?

          • andi

            yang jelas sy masih awam dan masih harus banyak belajar kontak via imel boleh dong..

  • Daud herdiansyah

    Mas aku mau tanya, cara membuat program xl untuk hitungan beda tinggi ukur tanah bisa di contohkan langkah kerjanya. sebelumny terimakasih

  • rolly

    pak, saya mau tanya ni…
    bagaimana caranya mempastekan data koordinat dr autocad ke excel

  • kesumanta ginting

    saya masih awam tentang scrip ini, gimana sich caranya agar mudah menggunakan script ini dan rumus concatenatenya

  • michael thung

    wah teriamkasih banyak,senang sekali bisa bergabung,saya masih awam nih tentang CAD

  • v-man

    saya sedang membuat skripsi tentang GIS Pertanahan. saya punya citra satelit dgn koordinat UTM. Masalahnya koordinat BPN pake TM3. bagaimana merubah koordinat UTM ke TM3 di AutoCAD??
    Mohon bantuannya…..

    • Andi

      Sekedar tukar pengalaman saja..kalo di Pertanahan ( Maksudnya BPN ?? ) mereka punya aplikasi namanya SAS ( Stand Alone System) -BPN. di Menu Basemap ada perintah Transformasi System Koordinat..source nya berupa gambar DWG dengan system UTM. Tinggal Input gambar DWG nya trus klik transformasi ke TM3..jadi deh gambarnya..

  • michael thung

    mohon pencerahannya, kalo mau di merubah koordinat dari GPS ke koordinat autocad melalui mapsource keluaran garmin,…….mohon pencerahanya,klo cara yang mas edo kasih lewat http://tentangcad.com/2008/05/menggambar-hasil-pengukuran-dengan-autocad-script/,saya sudah coba,tp masalahnya data gps dalam format( derajat, menit, detik) mohon pencerahannya mas

  • Usdy

    Assalamu alaikum…salam kenal mas sebelumnya mas.
    Mau nanya mas,. gmana caranya kalau mau import data dari gps garmin ke excel??? terima kasih atas jawabannya…

  • http://pulse.yahoo.com/_BFZWYVV6QW3QDY7YQYEXB6GL2A Bagus Sofian

    saya mau tanya bagaimana cara menghitung volume dengan autodesk land desktop 2005,misalkan volume batu bara distockpile

  • Ventura_punti

    kepada bapak about,,tolong bimbing saya dalam masalah perhitungan volume cut atau fil,,dan dipindah ke excel,,di dalam excel bagaimana menciptakan rumus supaya tidak nampak at point x,y,z,,,trimksh

  • bda

    Tiba-tiba saya lupa command untuk mengetahui koordinat poligon yang sudah ada, mohon bantuannya teman2….

    tks

  • arif

    pak mau tanya gimana caranya memasukan koordinat GPS secara manual pada program autoCad?? balas ke email. syarifcikiew@gmail.com jawaban anda berarti bagi saya

    • kadir

      lebih mudah pake MapSouce aja, buka hasil gpsnya trus di SaveAs ke dxf, baru hasilnya dibuka di AutoCad.

  • ray

    bagai mana memasukkan derajat menit detik di autocad,soalnya saya belajar otodidak