[Sculpt] Memahat Solid Menggunakan Surface

Ada suatu kegiatan yang sulit untuk dihindari yaitu mengantar istri belanja bulanan :-). Ya belanja popok, sabun dll (Nyambung ngga ya ama CAD :-P). Biasanya pas beli produk-produk yang pake kemasan yang unik-unik mata mulai jelalatan dah (bukan ngelirik yang bening-bening ya :-D) tapi perhatiin gagang botol. Tuh botol dipantengin dan mulai berfikir gimana cara bikinnya ya :-?. Pas lagi iyeng inget dah sama salah feature di Inventor yang namanya Sculpt. Feature ini mempunyai kemampuan untuk memotong sebuah benda solid menggunakan lebih dari satu surface sehingga sangat memudahkan kita untuk melakukan pemodelan seperti halnya gagang botol. Bagaimana cara kerjanya. Silahkan simak ilustrasi cerita yang satu ini :

  1. Buat solid modeling terserah bentuknya seperti apa
  2. Buat pula surface yang sekiranya enak dipandang dan memenuhi syarat ergonomic. Kira-kira gambarannya seperti ini dah.

3. Kemudian klik feature Sculpt

4. Pilih surface yang digunakan sebagai alat pemotong. Boleh dilihat gambar dibawah ini

5. Dan silahkan lakukan proses pemodelan menggunakan feature lainnya. Mungkin nanti jadinya seperti gambar dibawah ini. Mungkin ya…….. :-D.

Semoga bisa bermanfaat

  • Wiro

    Pak Udaaf,
    Apa bedanya sclupt dan split? Kalau ada toolsnya pasti dong ada bedanya. Saya harap Master udaaf bisa bantu …. ?

  • http://tentangcad.com udaaf

    Kalau mau lebih jelas kita ketemu dikelas aja OK :)

  • Wiro

    Master Udaaf,
    tentangcad.com ada trainingnya juga? Wah saya mau tuh daftar. biayanya berapa yah? Japri yah ujungdaun@yahoo.com

  • http://tentangcad.com udaaf

    hahahaha :).
    Ngga tau dah tuh Mas Edo mau buka ngga. Saya ngga punya fasilitas buat buka training. Tapi kalo Mpunya tentangcad.com mau buka ya Alhamdulillah. Saya tinggal dukung doank.
    Mas Wiro. Untuk menjelaskan secara terperinci suatu permasalahan kalo ngga pake alat peraga rada susah. Bukannya saya ngga mau kasih tau.
    Semakin banyak memberi semakin banyak menerima prinsip ini masih dipegang.
    Untuk training silahkan hubungi admin :).
    @Mas Edo
    Tuh ada tawaran :)

  • http://tentangcad.com Edo

    Hehehe…
    Klo mau minta training sama Afri ya silahkan. Pada dasarnya sih ‘Tentang CAD’ blom mengarah ke training atas nama situs ini. Tapi kalau mau ditraining secara pribadi sama kontributornya ya silahkan aja japri. Anggap saja itu salah satu keuntungan jadi kontributor di sini ;)
    Intinya situs ini masih didukung oleh pribadi-pribadi, bukan atas nama organisasi.
    Untuk Wiro sepertinya lebih cocok yg ngasih training Afri aja :D soalnya udah mayan banyak pake… bukan beginner…
    Untuk fasilitas, mungkin bisa kerja sama dengan mas Sugeng tuh ;)
    Dia lagi nyoba nyeriusin trainingnya: http://solusicad.com/ atau inhouse aja…