Membuat Per 3D Dengan Autocad

Membuat per 3D buat drafter pemula bukan perkara gampang, apalagi dengan Autocad versi yang tidak /belum dilengkapi pasilitas pembuat per, pekerjaan ini termasuk sangat sulit karena mungkin tidak tahu trik.

Inilah cara pembuatannya

1). Pertama anda membuat sebuah lingkaran dengan diameter 10, dengan kordinat pada 0,0

Membuat sebuah lingkaran

2). Membuat garis dari sebelah kiri lingkaran mengarah ke sebelah kanan lingkaran, kemudian di potong lingkaran tersebut dengan fungsi trim, garis horizontalnya supaya di hapus.

3). Buat sebuah lingkaran kecil dengan diameter 1, taruh di sebelah kiri

4). Lingkaran tersebut di rotate3d

Lihat urutan pekerjaannya

Command: rotate3d

Current positive angle: ANGDIR=counterclockwise ANGBASE=0

Select objects: 1 found (pilih lingkaran kecil)

Select objects: ( di klik enter)

Specify first point on axis or define axis by

[Object/Last/View/Xaxis/Yaxis/Zaxis/2points]: x (pilih x sebagai sumbu )

Specify a point on the X axis <0,0,0>: _endp of (pilih ujung lingkaran besar sebelah kiri)

Specify rotation angle or [Reference]: r (ketik r)

Specify the reference angle <0>: 0 (ketik 0)

Specify the new angle: 90 (ketik 90)

5). Lakukan extrude terhadap lingkaran kecil tersebut dengan menggunakan path lingkaran gede.

Command: ext

EXTRUDE

Current wire frame density: ISOLINES=4

Select objects: 1 found (pilih lingkaran kecil)

Select objects: (tekan enter)

Specify height of extrusion or [Path]: p (ketik P)

Select extrusion path or [Taper angle]: (tekan enter)

6). Lakukan fungsi mirror

Command: _mirror

Select objects: 1 found (pilih objek)

Select objects: (tekan enter)

Specify first point of mirror line: _endp of (pilih ujung garis path sebelah kiri)

Specify second point of mirror line: _endp of (pilih ujung garis path sebelah kanan)

Delete source objects? [Yes/No] <N>: (tekan enter)

7). Lakukan perubahan sudut pandang, agar anda bisa melihat lebih nyata, di klik menu “View > 3D Views > Viewpoint presents.. > pilih 315 dan 10 > ok

8). Lakukan rotate3d terhadap objek paling atas atau sebelah kanan

Command: rotate3d

Current positive angle: ANGDIR=counterclockwise ANGBASE=0

Select objects: 1 found (pilih objek paling atas)

Select objects: (tekan enter)

Specify first point on axis or define axis by

[Object/Last/View/Xaxis/Yaxis/Zaxis/2points]: y (pilih sumbu Y)

Specify a point on the Y axis <0,0,0>: 0,0 (ketik kordinat pada 0,0)

Specify rotation angle or [Reference]: r (ketik r)

Specify the reference angle <0>: 0 (ketik 0)

Specify the new angle: 10 (ketik 10)

9). Lakukan rotate3d terhadap objek paling bawah atau sebelah kiri

Command: rotate3d

Current positive angle: ANGDIR=counterclockwise ANGBASE=0

Select objects: 1 found (pilih objek paling kiri)

Select objects: (tekan enter)

[Object/Last/View/Xaxis/Yaxis/Zaxis/2points]: y (pilih sumbu y)

Specify a point on the Y axis <0,0,0>: 0,0 (ketik 0,0)

Specify rotation angle or [Reference]: r (pilih r)

Specify the reference angle <0>: 0 (ketik 0)

Specify the new angle: -10 (ketik minus 10)

10). Hapus garis Bantu

11). Gunakan fungsi move unruk memindahkan objek paling kiri di hubungkan dengan objek paling kanan.

12). Lakukan copy dari kedua objek tersebut untuk memperbanyak objeknya

13). Lakukan set ulang nilai “isolines” dari 4 ke 12

14). Lakukan regen.

15). Lakukan penggabungan semua objek dengan fungsi union, agar menjadi satu kesatuan.

16).Gunakan 3Dorbit untuk mendapatkan pandangan dari semua sisi, sehingga objek terlihat dari semua sisi.

  • Maaf pada posting ini gambarnya belom muncul, ini saya coba posting sendiri, harap bersabar.

  • udaaf

    Abah YM nya mati ya. Beberapa hari aye kaga nulis dulu dah. Lagi ngajar AutoCAD Mechanical dulu. Ada banyak ngga ya yang pake AutoCAD Mechanical.
    Oh iya. Pengen sih ngebahas AutoCAD Mechanical. Tapi aye punya bahan cuma AOTC. Kalo di umbar bisa ada yang benger-benger :).
    Buat abah idup donk YMnya.

  • kang ade udah posting sendiri ya, .. saran aja kan kang insert break .. more supaya dihalaman depan gak kepanjangan .. punten,, skedar saran :D

  • Kang igu,
    Udah saya coba di edit tapi masih gagal, ntah sayanya yang bodo atau apalah…
    Tapi mohon bersabar aja, suatu saat gambarnya harus tampil.

  • Edo

    Saya rapihkan ya Abah…
    Biasalah, pertama kali ganti platform blog pasti puyeng dulu :D
    Saya juga awalnya gitu, baru 1 minggu setelah install WP saya pede nyebutin alamat blog baru…

  • Wah trima kasih Mas Edo, saya udah utak-atik masih tetep ngak ketemu, sip deh udah bagus.

  • ari

    sudah bisa mengikuti trik bikin per, lanjut……