Representasi 2D dari AutoCAD 3D

Jika saya memiliki model 3D dari suatu part, dapatkan saya representasikan dalam 2D? Bisakah saya beri hatch, dimension, dan anotasi lain? Jawabnya bisa. Jika anda hanya membutuhkan satu view, anda dapat langsung bekerja di model space. Tapi jika anda ingin merepresentasikannya dalam beberapa view, tampak atas, samping, depan, dan isometrik, anda akan butuh menggunakan layout atau paper space.

Jika anda belum menguasai viewport dan layout, ada baiknya anda mempelajari ini lebih dahulu. Langkah-langkah yang dapat anda lakukan untuk membuat representasi seperti ini adalah sebagai berikut:

1. Membuat viewport.

Kita akan membuat 4 viewport. Masing-masing untuk tampak atas, samping, dan isometrik. Ubahlah orientasi view pada masing-masing viewport.

Tips:
Gunakan view toolbar untuk mempermudah pemilihan tampak atas, samping, atau isometrik. Klik kanan pada salah satu toolbar, pilih view. Klik view yang anda inginkan.

2. Mengatur viewport.

Hal berikutnya adalah mempersiapkan viewport. Ubahlah skala viewport agar sesuai dengan yang anda inginkan. Lalu ubah juga visual styles agar menjadi hidden lines. Khusus untuk isometrik, jika anda menginginkannya dalam representasi lain (conceptual atau realistic) dapat juga anda gunakan.

3. Memberikan Hatch dan Dimension.

Langkah terakhir adalah membuat hatch dan dimension. Hatch harus anda buat di dalam viewport. Aktifkan viewport dengan mengklik ganda viewport yang anda inginkan, dan aktifkan hatch seperti biasa. Ada baiknya anda memindahkan UCS pada face yang ingin anda beri hatch, agar AutoCAD mengenali boundary dengan benar.

Anda akan lihat hatch muncul pada setiap viewport. Jangan khawatir, anda dapat menyembunyikan pada viewport lain dengan layer properties per-viewport.

Dimension dapat anda berikan seperti biasa pada layout.

Tips:
Anda dapat pula menggunakan section plane jika ingin membuat model anda dalam bentuk section.

  • mas edo, di versi baru – kalo gak salah dari mulai 2007 ya – kan ada namanya ‘FLATSHOT’. nampilin 3d ke real 2d mudah sekali. saya sekarang pake autocad versi 2006, ada gak fasilitas yang mirip FLATSHOT ? atau gimana ‘ngakalin’ nya :)

  • Edo

    Betul, saya sendiri baru coba FLATSHOT ini. Terima kasih sudah mengingatkan akan adanya fitur ini :D
    Cara ini jauh lebih mudah. Tapi kalau masih pakai AutoCAD pre-2007, mungkin cara ini bisa dipakai:
    http://tentangcad.com/autocad-flatten-objects/

  • edi

    Mas Edo mo nanya neh
    saya kesulitan buat kaseh dimensi di 3D autocad
    dimensinya suka ga nempel pada gmbr yang dikaseh garis ukur
    solusinya bagaimana yang Mas Edo
    trus 1 lagi neh Mas Edo
    kalo mo buat Lembar Gambar Kerja/Etiket di autocad 3D gmn ya Masa Edo
    Kalo di 2D kan Mudah
    Mohon bantuaanya

    • siska

      maaf mas….boleh gabung nih…
      mau ngasi masukan nih kalo ga keberatan…
      saat menggambar 3d kemudian kita ingin memberi dimensi nya, di command bisa kita ketikkan sbb :
      Command: ucs
      Current ucs name: *NO NAME*
      Enter an option [New/Move/orthoGraphic/Prev/Restore/Save/Del/Apply/?/World]
      : move
      lalu ucs kita pindahkan ke sisi gambar mana yg mau kita beri ukuran, stlh itu beri dimensi nya, jadi deh….(dg catatan dimensi yg diberikan pada bidang XY nya)

      nah utk buat etiket gambar di lembar kerja gambar 3d, cara nya….
      mula2 kita berada di lembar kerja gambar 3d, kemudian apabila kita sudah punya etiket terdahulu, copy kan saja langsung dgn cara blok semua etiket lalu copy, kemudian paste kan di lembar kerja 3d itu. sebelum di paste kan ubah lah dulu tampilan di lembar kerja 3d dengan menggunakan perintah VIEW UCS yang terdapat di toolbar UCS. saat kita klik VIEW UCS maka UCS di lembar kerja 3d akan berubah menjadi UCS XY saja, kemudian baru paste kan etiket tadi.

      mgkn info ini dapat membantu mas edi….
      –salam–

      • Edo

        Terima kasih atas masukannya…

  • Edo

    To Edi:
    Cara paling mudah ya menampilkan model 3D di layout. Setelah itu perlakuannya sama dengan gambar 2D biasa…

  • abia

    mo nanya ni,,,,
    ada gk ya cara mudah mengubah gambar 3d menjadi gambar kerja… (gambar teknik)

  • Zen

    Wadh emng ribet kl kash dimns di autocd 3d,mendng import ja ke skectup sangt mdh,ngk pusng2.