Menggambar Hasil Pengukuran dengan AutoCAD Script

Script adalah serangkaian perintah AutoCAD yang disimpan dalam satu file .scr. File ini dapat dibuat dengan notepad, dan disimpan dengan extension tersebut. Sama saja sebetulnya dengan mengetikkan berulang-ulang pada command line, AutoCAD akan mengeksekusi setiap command yang dituliskan di script file.

Saya memperoleh satu file excel berisikan koordinat hasil pengukuran lahan. Ketimbang saya harus mengetikkan koordinatnya satu-persatu, di sini saya menggunakan script. Dari file excel ini, saya mengubahnya menjadi script!

Jika anda tertarik untuk mencobanya, dapat mendownload file tersebut. Bukalah dengan Microsoft Excel. Sekarang kita harus membuatnya menjadi file text, dan setiap nilai X dan Y dipisahkan dengan koma. Save as file ini sebagai csv (comma delimited).

Sekarang browse dengan windows explorer, dan ubah extensionnya dari csv menjadi .scr. SCR adalah extension untuk AutoCAD Script. Jika anda tidak dapat melihat file extensionnya, anda harus mengubah option explorer lebih dahulu. Pada menu explorer, pilih tools>folder options. Pada tab View, matikan pilihan hide extensions for known file types.

Klik dua kali file SCR ini untuk membukanya. Secara default file ini akan dibuka dengan notepad. Perhatikan bahwa file ini sudah berisi koordinat yang harus kita gambar.

863.81,981.54
854.02,989.09
826.76,996.33
827.99,1005.29

dst…

Sekarang pada bagian paling atas, tambahkan LINE untuk mengaktifkan tool line. Sekarang coba ingat-ingat. Bagaimana tool line bekerja? Sesudah anda ketikkan line, AutoCAD akan meminta first point, lalu next point, next point lagi, dan seterusnya. Jadi dengan menambahkan line di baris paling atas saja sudah cukup. AutoCAD akan mengeksekusi setiap baris, dan menganggap untuk mencapai baris selanjutnya sama dengan anda menekan [enter].

LINE
863.81,981.54
854.02,989.09
826.76,996.33
827.99,1005.29

dst…

Sekarang file script kita sudah jadi. Di AutoCAD, matikan dynamic input. Kita tidak akan menggunakan dynamic input untuk script ini. Jika anda masih ingat, default dynamic input adalah koordinat relatif. Padahal data kita dalam koordinat global. Untuk sementara matikan saja dulu dynamic input.

Sekarang dari menu tools, pilihlah run script. Pada dialog yang terbuka, pilihlah file script yang telah kita siapkan tadi. Tekan [enter] untuk mengakhiri tool line. Coba zoom extend, seharusnya area pengukuran lahan sudah digambarkan!

*Terima kasih buat mas Ade yang sudah memberikan penjelasan tentang script di AutoCAD. Script di MicroStation punya beberapa perbedaan coding, sehingga saya sempat bingung :)

  • Fredy Hary Purwanto., ST

    tanks mas bagi bagi ilmunya! smoga ber mangfaat

    tapi mau nanya itu kan baru 2 dimensi klo tiga dimensi gmn?
    dan menampilkan teks nilai koordinatnya?
    tanks b4

  • http://tentangcad.com Edo

    To: Fredy,
    Sama2…
    3D? Caranya sama saja. Hanya tinggal menambahkan satu kolom untuk nilai Z kan? Untuk menampilkan nilai koordinat-nya, akan saya bahas secara terpisah di posting lain ya…

  • mulyana

    tolong kasih aku buku autocad dengan gratis format pdf. kirim ke email moel_yana2002@yahoo.com yang jago autocad. terus alamat download gratis archicad and 3d max

  • poernama

    mas edo gimana kabarnya mas….

    mas edo, koordinat yang udah saya lihat di excel hasil dari gps atau dari alat lain mas…, karena saya biasa make hasil sounder koordinat gps terus saya rubah ke satuan lain, terus saya masukan ke CAD secara manual. tapi begitu saya mencari AREA saya bingung untuk menentukan satuannya,maksudnya dalam M2, Cm2 atau KM2… mohon penjelasanya mas…. karena saya biasa untuk ngeplot laut mas…

    Makasih untuk ilmunya mas dan penjelasaanya..

    SALAM UNTUK si KEcil mas… oya siapa namanya mas…

  • http://tentangcad.com Edo

    To: Poernama
    Dulu seingat saya, surveyor yang ngukur pakai total station. Saya dapat koordinatnya memang seperti itu. Kalau untuk unit luas ya sesuai koordinat pengukurannya mas. Pengukurannya m, ya luasnya m2.

    Salam juga dari si kecil… namanya Rama ;)

  • http://erwin4rch.wordpress.com erwin4rch

    Salam. Kita ketemu lagi deh..
    mau nanya logika scriptnya bila pengukuran dengan menggunakan theodolit.

    Bila secara manual seperti ini :
    Alat Theodolite menghasilkan data dalam 2 variabel. Jarak dan sudut.

    jarak saya beri variabel L
    & sudut saya beri variabel D

    Jadi dari titik awal (dapat ditaruh sembarang di dalam Autocad), kita tarik garis sepanjang L, dengan sudut sebesar D. (biasanya dalam format D-m-s, cth :13D15’00”)

    Demikian seterusnya bila dilanjutkan lagi…

    Tentunya di file excel saya harus mempunyai dua kolom. satu untuk panjang, satu untuk derajat.

    mohon pencerahannya… makasih…

  • http://tentangcad.com Edo

    To Erwin4rch:
    Saya buat satu posting baru terkait hal ini di http://tentangcad.com/2008/08/lebih-jauh-dengan-sistem-koordinat-autocad/. Mudah-mudahan benar ini yg dimaksud…

  • http://www.akakngkadar.wordpress.com Akang

    Thanks Mas Bayu…

    Bolehkah saya kutip artikel anda untuk ditampilkan di blog saya..??? saya ingin ilmu ini cepat terserap oleh para netter…

    Salam

  • http://tentangcad.com Edo

    Siapa itu Bayu? :)
    Boleh saja, seperti yang dicantumkan pada disclaimer di bagian footer, artikel di blog ini boleh dipublikasikan ulang dengan dua syarat: mencantumkan link ke sumber asli dan untuk tujuan non-komersial. Jadi klo situsnya komersial ya gak boleh dipasang begitu aja…

  • Pingback: Menggambar Hasil Pengukuran dengan AutoCAD Script « Sarwan Arifin

  • http://www.akangkadar.wordpress.com Akang

    Mkasih mas Bayu.. eh… Mas Edo..
    Salam.

  • MasDar

    Saya mau tnya dikit nih bos…
    sya pke autocad r.14 jga land development.cman ksulitan utk cri buku2 yang membahas mslah trsebut, khususnya yang ada hub dengan surveyor.bsa bantu gak.
    thanks

    Daryono Wibisono…..Jambi

  • http://tatagace.blogspot.com/ Tatag Ace

    Salam Kenal semua,

    Sebelumnya saya ingin bergabung pada komunitas “pecinta CAD” ini, karena saya juga salah satunya pengguna aplikasi CAD.

    Saya pernah dikasih temen AutoLisp untuk script penggambaran data long, cross maupun poligon situasi. tetapi setelah saya load ke pc saya ternyata command scriptnya tidak jalan seperti ketika saya coba di pc temen saya tersebut.

    Untuk itu kira-kira temen2 ada yang bisa bantu saya dengan permasalahan tersebut?
    Kira-kira temen2 ada yang punya script seperti tersebut tidak yah?!

    Terima Kasih,
    Salam Kenal

    Tatag Ace

  • http://tentangcad.com Edo

    To Tatag:
    Sudah dicoba loading seperti pada tutorial ini?
    http://tentangcad.com/2008/07/membuat-program-pertama/

  • imul

    salam kenal mas edo.
    saya udah mencoba salah satu artikel yang terpampang di blogs nya mas,tp saya gak bisa-bisa mas.maklum saya baru pemula.saya harap mas mau membantu saya dalam kebingungan saya ini.tolong ya mas………..
    e-mail saya ja di imul_kir@yahoo.com………….

    walam……………………..

  • http://www.accessoriesmotocross.com dody

    mas edo bolehkah saya mengutip artikel anda? saya akan memasang link anda di web dan blog saya. makasih

  • http://tentangcad.com Edo

    To Dody,
    Silahkan. Selama mencantumkan link ke blog ini, dan bukan untuk tujuan komersial diperbolehkan…

  • ROSmunadi

    Mas, kalo yang 3D gimana caranya supaya lgsng kaya cara 2D, bisa nggak buat ngitung (CUT and fill) THANK Lo mas

  • http://tentangcad.com Edo

    To Rosmunadi,
    Kalau ‘vanilla’ AutoCAD ya gak bisa. Harus pake software khusus untuk site design seperti Civil3D, Geopak, PowerCivil, atau 12D…
    Atau bikin program sendiri dengan AutoLISP…

  • kaka

    Mas tolong script ini tidak jalan di AutoCAD 2008 saya. kenapa ?
    Terus setahu saya bisa juga kita buat scrip ini di Excel, terus di copy pste ke dalam command prompt nya CAD, tapi gak jalan juga? mohon advise…
    Thanks.

  • http://tentangcad.com Edo

    To Kaka:
    Seharusnya script ini bisa jalan di Acad versi berapa saja, karena commandnya adalah command umum…
    Dari Excel tidak bisa langsung dicopas, masih butuh penyesuaian coding…

  • Insan

    Saya pengen belajar lebih ttg AutoCAD script.
    Darimana saya mesti memulainya?
    Mohon petunjuk….Terima kasih

    • http://tentangcad.com Edo

      AutoCAD script sebetulnya sama saja dengan mengetikkan command di command line. Jadi kalau sudah menguasai cara mengetikkan command di sana, gak susah mempelajarinya. Kalau belum, ya harus mulai di sana :)

  • broto

    makasih mas, aku terbantu sekali dengan web ini.
    kalau boleh kirimkan ke emailku tutorial yang lengkap tentang mempelajari script ya mas? trims.

  • erwin

    bagai mana caranya memasukkan titik koordinat (X,Y&Z) & nomor titik dari microsoft excell ke program autocad secara otomatis. trim’s

  • http://munchile.blogspot.com munchile

    mas merubah extensionnya dari csv menjadi SCR TU GMANA??kasih comment haturnuwun…

    • http://tentangcad.com Edo

      Bisa direname di windows explorer, atau buka di notepad, save as dan beri nama file misalnya “skripku.scr”. Gunakan tanda kutip untuk meng-override extension txt.

  • rabbani1508

    salam kenal mas, ni Ihsan , saya pendatang baru,
    boleh tau gak mas gimana caranya membuat peta topografi di autocad, dengan input data yang udah tersedia di excel. misalnya pembuatan peta dari hasil pengukuran dengan theodolite yang hasilnya udah diinput diexcel, terus gimanamenscriptnya ke autocad, atau ada cara lain tanpa script?.
    tolong bantuannnya mas,makasih

    • http://tentangcad.com Edo

      Kalau AutoCAD standard jelas tidak bisa. Butuh software khusus untuk itu, misalnya Civil 3D. Contohnya bisa lihat di sini: http://tentangcad.com/2009/05/cara-membuat-kontur-dari-autocad-civil-3d/
      Masih banyak software lain seperti MX, 12D, Geopak/PowerCivil, dst. Software2 khusus untuk desain infrastruktur.

      • rabbani1508

        makasih , ya mas,
        beberapa hari yang lalu saya menemukan sebuah software untuk membuat script, untuk desain cross dan long dalam proyek pengerjaan jalan, masalah nya setelah saya pakai software itu sering eror, terkait masalah script tadi, gimana pembuatannya untuk penggambran cross dan long pada jalan,logikanya gimana tu mas, maklum mslahnya saya masih kuliah di teknik sipil, maaf ngerepotin lagi mas……..makasih

        • rabbani1508

          maaf tambahan aja mas, kiranya aq baru tahu. pembuatannya ga’ perlu pakai script. tapi pake’ autocad landdevelopment(LD).
          dari menu di LD kita pilih menu import point, nah dari sana kita bisa mengimport data XYZ nya dariexcel ataupun notepad. keluarannya nanti berupa titik2 dalam koordinat 3d. dari sana selanjutnya kita mulai membuat peta topografi.
          makasih sebelumnya mas, dan tuk yang lain sebagai bentuk sharing….

          • adhy holic

            assalamu alikum wr.wb

            Mas.. Tlong bantu sy donk…
            sy adhi dr papua Barat..

            sy mau ngimpor data pengukuran theodolit dari Excel ke Autocad land gmn caranya nie, spy sy mendptkn cross,long,layout n contur…???

            Sy bs tp Sistemku Pake Auto cad Biasa, dgn mnginput satu persatu dari hasil pengolahn data pengukuran….

            tlong Hub. aku y….
            085244500417 / 085254779323
            adzhy_luoph17@yahoo.co.id

            secepatnya ya….
            mksh…..

          • rabbani1508

            to:adhy holic
            Wa’alaikummusasalm warahmatullah
            singkat aja………..
            caranya kamu harus buat datanya di excel dulu, dalam 4-5 kolom, tipenya PENZD(nomor, koor x-nya, y-nya, z-nya, dan keterangan titiknya, jangan lupa urutannya)
            masalahnya kamu harus pakai land development, kemudian pilih point-import point-group, pilih dimana menu excelnya. atau dari excel bisa dipindah ke notepad dulu.
            nah ini baru untuk mengimport point, kalau dijelskan panjang, coba di search di internet tutorialnya, terakhir2 ini agak mudah didapatkan,
            keynya : Land development, map 2000i,
            di coba dulu ya….
            Wassalam.

  • Budi

    Kang mo nanya nich…… bagaimana cara penulisan Command Arc pada Text Sript.
    please…..

  • agus

    Gmna caranya menampilkan koordinat pada auto cad 2010 yang sudah digambar menggunakan GPS?

  • moch hasyim

    mas edo. saya pendatang baru nih, mas saya masih pemula dalam menggunakan auto cad. tolong mas kirim saya cara belajar autocad 2010 ke email saya. trim’s atas bantuanya

  • http://mift4hhurrahman.blogspot.com Miftahhurrahman

    mas, saya punya koordinat suatu daerah hasil dari alat theodolit. kemudian saya disuruh mengkonversi ke koordinat peta (koordinat geografis) agar bisa dilacak di google earth..

    gimana ya caranya?
    via email aja mas, ke miftahhur_rahman@yahoo.com

  • ade

    mas edo salam kenal,
    saya sudah mencoba cara ini alhamdulillah bisa berjalan.
    tetapi waktu commandnya saya rubah menjadi point g bisa. kenapa ya?
    mohon bantuannya.

    terima kasih.

  • WITO

    sy mw nnya?lngkh pertama tuk kerja di autocad srcipt,trus apa aja yg dipke tuk mendukung software tersebut.thanks…

  • iwan

    mas? gimana carany mengambar hasil pengukuran Koordinat surveyor?

  • edi

    mas edo…..
    ne saya orang bru…
    mw tanx cra ubah gmbr k pdf gmn carax..???
    tlng d blz k email saya…

    edi.survey@ymail.com
    edi samarinda….
    thanks…..

  • zainal

    tanya pak,bagaimana cara memberi garis dimensi pada autocad 3d yang berupa benda 3 dimensi seperti pada gegole sketcup? dan di 3max gimana pula caranya ya pak,bagi temen -temen yang tau caranya tolong ya bantuanya,kirim infonya ke zenmebel@gmail.com

  • Pingback: Auto CAD 2010 « My Info Komputer

  • Budi_singki

    pak data gps etrek H saya seperti ini :
    N 02*35’35’.08
    E 98*34’37’.70
    bagaimana menginputnya ke exel?gak dapat terbaca dengan csv

    • Ishendrasunu

      cara input ke exel dijadikan angka decimal 2+(35/60)+(35.08/3600) = 2, ………
      98+(34/60)+(37.70/3600) = 98,……..

  • Dochimorinmo Takuku

    kok sy buat kontor garisnnya tampak patah2 ga halus seperti kalo narik pake spline fit, garisnya kayak zig zag gtu. apanya yg di edit pada surfacenya???