Command Line Calculator

Command line calculator dapat anda gunakan untuk mencari titik, jarak, sudut tertentu dengan menggunakan ekspresi matematik. Saat AutoCAD meminta input titik atau jarak, misalnya, anda dapat gunakan ekspresi ini dan tidak perlu menghitung-hitung atau membuat garis bantu lebih dulu.

Misalkan pada contoh berikut ini, saya ingin meletakkan block ditengah-tengah midpoint line dan center arc. Ketimbang saya membuat garis bantu, saya menggunakan command line calculator.

Caranya? Mudah saja. Saat AutoCAD meminta insertion point, ketikkan ‘CAL (dengan tanda kutip). Karena saya menggunakan dua acuan, yaitu mid point dan center point, saya ketikkan (mid+cen)/2. Tinggal pilih line, lalu arc… selesai!

Command: i
INSERT
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate]: ‘cal
>>>> Expression: (mid+cen)/2
>>>> Select entity for MID snap:
>>>> Select entity for CEN snap:

Resuming INSERT command.
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate]:
47.1148329,18.323037,0

Anda dapat melakukan hal yang sama saat AutoCAD meminta anda mendefenisikan jarak.

  • rizki cp

    Aslm.

    allow mas edo, masih inget ma ane kan!

    wah informasi yang mas edo berikan mantebs banget bagi ane.
    ane coba pelajari terus ampe puas, eh akhirnya ane agak ngerti juga.
    klo yang dicontoh kan mas edo itu cara mendapatkan titik di tengah2 antara cen-nya arc dan mid-nya line.

    ternyata kita juga bisa juga mendapatkan titik di tengah2 pake end-nya entity dan end-nya entity lain, rumusnya (end+end)/2 atau MEE.

    Command: i
    INSERT
    Specify insertion point for block: ‘cal
    >>>> Expression: mee
    >>>> Select one endpoint for MEE:
    >>>> Select another endpoint for MEE:

    Resuming INSERT command.
    Specify insertion point for block: 1222.2925850445,812.3384914154,0

    MEE itu variabelnya (end+end)/2.
    itu sample variabel udah diseting dari sononya.
    kita bisa juga nentuin variabel kayak gitu kayak rumusnya mas edo
    (cen+mid)/2 menjadi CMM atau apalah.
    klo yang ane tau ngubah variabelnya di palet QuickCalc di opsi Variables paling bawah, nah atur dah situ.

    padahal klo cuman nentuin titik di tengah2mah cuman nahan tombol shift, trus klik kanan, pilih mid between 2 points.

    tapi dengan command line CAL, fungsi perhitungannya jadi lebih luas. kita bisa ngitung2 apaan aja ampe lieur.

    mungkin mas edo udah tahu dari dulu, cuman gak mau ngasih tau supaya kita bisa ngotak-ngatik itu komputer ampe puas hehehe,

    thanks yah mas edo

    wassalam.