Ayo Belajar AutoCAD Sendiri!

Di situs Tentang CAD, saya memang tidak berusaha membahas tutorial dari awal. Banyak sumber lain untuk itu. Buku tutorial belajar sendiri… banyak. Banyak juga yang sudah belajar sendiri secara otodidak atau diajarkan oleh rekan atau seniornya.

Namun AutoCAD memiliki fitur baru dari versi ke versi. Banyak buku yang saya lihat daftar isinya tidak jauh berbeda antara AutoCAD 2000 dengan AutoCAD 2008. Hanya screenshot-nya saja yang diganti. Tidak terlalu salah sebetulnya. Karena umumnya memang buku itu dapat dipakai sepanjang masa. Yang banyak berubah adalah fitur-fitur dari intermediate sampai ke advanced.

Sayangnya, penerbit buku di Indonesia masih merasa nyaman bermain di pasar pemula. AutoCAD untuk pemula, belajar sendiri AutoCAD dalam 16 jam, dan judul-judul dahsyat lainnya. Di sinilah saya berharap Tentang CAD dapat mengisi kekosongan tersebut. Area yang masih malas dijamah penerbit buku kita.

Bagi anda yang belajar AutoCAD secara otodidak, jangan khawatir. Belajar AutoCAD tidak sulit. Anda dapat mulai dengan membeli buku atau bahkan mencoba sendiri. Jika anda ingin belajar AutoCAD sendiri, mungkin hal-hal berikut dapat membantu anda untuk dapat lebih mudah dalam belajar.

1. Pahami alur kerja AutoCAD

Banyak buku yang mengajarkan anda menggunakan masing-masing tools secara terlalu detail. Klik line, klik di sini, klik di sana, ketikkan koordinat ini, bla…bla..bla.. Begitu pula untuk circle, rectangle, dan seterusnya. Tapi begitu anda mencobanya kembali, anda sudah lupa. Wajar saja. Tidak mudah menghafalkan sedemikian banyak tool, sedemikian banyak langkah.

Aturan dasar dalam menggunakan AutoCAD adalah, aktifkan tool dan perhatikan command line untuk mengetahui apa yang harus anda lakukan selanjutnya.

Jika command line meminta base point, berikan titik acuan, jika diminta select object, pilihlah objek, dan seterusnya. Sederhana saja bukan? Command line memberikan panduan seperti halnya rambu dan marka di jalan raya, agar anda tidak tersesat di jalan. Makin kompleks,  makin banyak pilihan yang akan anda temui di command line. Percayalah, jika anda ngotot untuk menghafalkan langkah demi langkah, akan semakin pusing!

Bahkan jika anda seorang pengguna AutoCAD yang mahir sekalipun, ada baiknya anda memperhatikan apakah ada pilihan baru yang ditambahkan pada tool AutoCAD. Misalkan, kalau saya tidak salah sejak AutoCAD 2005, ada tambahan pilihan copy untuk tool rotate dan scale. Siapa tahu anda membutuhkannya bukan?

2. Pahami Manajemen Gambar dengan AutoCAD

Meskipun awalnya AutoCAD dikembangkan dengan mengadopsi cara menggambar manual, tentunya rugi jika tidak memanfaatkan kelebihan yang dimiliki komputer. Masa sudah pakai komputer, kemampuan programnya sama dengan manual? Anda dapat mengoptimalkan bekerja dengan manajemen layer yang rapi, menggunakan sheetsets, XREF, dan berbagai fitur lainnya. Berbeda dengan cara manual, di AutoCAD kemampuannya jauh lebih luas. Manfaatkan dengan baik!

Meskipun anda tidak merasa nyaman bekerja dengan konsep-konsep ini sekarang, berpikirlah jauh ke depan. Bagi yang mahasiswa mungkin tidak terlalu peduli karena toh masih bekerja sendirian. Tapi jika anda membiasakan diri dari sekarang, saat anda harus bekerja kelak, hidup akan lebih mudah!

3. Optimalkan Menggunakan Help File [F1]

Help file adalah teman baik anda saat menemukan kesulitan. Tentu, ada banyak forum dan situs yang dapat anda gunakan sebagai referensi. Namun help file selalu ada, meski anda tidak terhubung dengan internet!

Sedikit tips dalam menggunakan help. Banyak orang mengakses help dari menu AutoCAD, lalu mencoba mencari topik yang relevan dengan search. Tahukah anda, bahwa anda dapat langsung menekan [F1], lalu AutoCAD akan membuka topik help yang relevan? Cobalah ketikkan DIMEDIT [enter] pada command line. Saat tool itu aktif, tekan [F1].

4. Jangan terpaku pada cara yang diajarkan buku/teman saja
Banyak jalan menuju Roma. Banyak cara untuk membuat gambar suatu objek. Jangan terlalu terpaku pada cara yang diajarkan di buku atau teman anda. Belum tentu cara itu yang paling optimal. Yang diajarkan di buku itu bisa jadi hanya agar anda memahami cara menggunakan suatu tool saja. Bukan cara paling efektif. Seperti bentuk di bawah. Jika anda menemukan bentuk ini di saat anda belajar lines dan koordinat, tentu anda akan diajarkan menarik garis satu-persatu. Namun anda dapat lebih cepat dengan membuat rectangle dan men-stretchnya.

Jika anda kreatif, sangat mungkin anda akan segera mengalahkan kemampuan ‘guru’ anda sekarang!

5. Kunjungi Tentang CAD

Mungkin sedikit berbau promosi :D Tapi saya akan usahakan konsisten untuk membahas fitur-fitur baru di AutoCAD atau fitur-fitur lama yang masih jarang diketahui. Terutama yang dapat membantu produktifitas pengguna AutoCAD. Mudah-mudahan apa yang saya tulis akan dapat membantu pengguna aplikasi CAD untuk lebih produktif dan efisien.

*update (16/9/08):

Tentang CAD sekarang membahas seri tutorial AutoCAD untuk pemula. Silahkan bagi pemula yang ingin mengikutinya, dapat membacanya di sini: http://tentangcad.com/daftar-artikel/autocad-untuk-pemula/

  • Fio

    gimana sech cara print gambar autocad 3D tuch……..??????
    saya suka ribet………..

    • ogy

      bagai mana cra belajar memahami autocad2008 dengan mudah……..
      krna saya tiadak bisa sma skali… tp saya ingin sekali bisa..
      tolong bantu saya yah……

  • Rajib

    Ka bagaimana… Membuat matrial2 di autocad 2007
    Sama begron blakngnya..
    Tolong bri tw

  • Rajib

    Matrial2 di 3 dimensi maksud ya ka???

  • ARIS BUDI

    Kak, bagaimana membuat pohon 3D?

  • nuhammmad

    bagaimana bikin rekayasa jembatan sich …..?

  • Lukito.K

    Bagaimana caranya membuat garis khusus ; spt tebal , putus-putus dan lain-lain …. thx

    • Lukito.K

      Tolong dong diberitahu cara membuat garis tebal … katanya di format dulu … caranya? Thx

  • pratama

    gimana cara mengoprasikan autocad. saya masih awam

    • ivan falila

      sama aja kaya w,, da misi apaaan tonk,,, w mau ngelamar gawe di tempat baru nwech ..!!!!!!
      tolong dibantu yuaaaaa . . . . . . .

  • ari

    kalau cara gambar tangga yang berputat bagaimana ka…………….??

  • ivan falila

    tolong ajarin dasar” dari cad key dunk ..!!! w da misi niii
    plisssss . . . . . .

  • ta

    dimana tmpat untk mendownload autocad??????

  • wah … senang bisa … menemukan tempat yang tepat buat belajar autoCAD ….. makasih …dan salam kenal

  • aslkm..gmna si cara cepat bisa belajar autocad,dari dulu saya ga bisa2,saya pgen bt cra cpt bisa

    • moendoe

      ajari aku juga tentang autocad neg amue bisa …

  • anto

    gi mana cara gabung

  • moendoe

    gimana che ???
    cara gampang mendesain kantor menggunanakan autocad

  • Pieterloakita

    aku mau belajar tapi ngga mengerti command2 nya buta tentang cad ada cara cepat untuk bisa belajar nya ngga..??

    • belajar cepat..?! mau yang 3 hari sdh bisa? tentu harus training/kursus. SOLUSICAD memberikan training 3 hari selesai. Disana ada cara yang tempat traiing lain tidak punya. tapi kalau mau hemat dan gratis ya tentu di TC solusinya.. pelajari artikel demi artikel..rajin nyoba.. kesulitan silahkan bertanya..:)

      • nandar

        brp biayanya mas???wt kursus itu??

        • biaya training privat sebesar rp 2,8 juta selama 28 jam materi 2&3 dimensi. keterangan lengkap dapat dilihat di:
          http://solusicad.com/ ditunggu kunjungannya :)

    • fizal warkanu iman

      saya ajarkan mas,, gag perlu biaya ,, yg penting bisa berbagi ,, 081907655666

  • bagi2 ilmunya lah bang. kita juga kepingin bangat taw tentang autoCAD…!!!

    • sugeng marjono

      kan sudah..;) semua isi disini kan dibagi-bagi buat pengunjung gratis. kalau ada yang kurang silahkan request materi apa. kalau ingin ditemani khusus ya tentu kursus/privat :)

      • gaspar

        lokasinya dmn bang., aku mw mendalami lagi AutoCAD.,

        • lokasi di pasar rebo, jakarta timur. ini koordinat SolusiCAD melalui google map..

          -6.298311,106.866728

  • sem

    AKU MAU BELAJAR GMN SIH AUTO CAD ITU..??

    • AutoCAD adl salah satu software utk keperluan menggambar (teknik). jd umumnya yg pakai dari teknik sipil, arsitek, mesin, electric, industri dll. fungsinya bisa 2 dan 3 dimensi. Ayo..segera pelajari tutorial2 disini. kalau ada yang bingung atau sulit, silahkan bertanya. Selamat belajar..

  • nandar

    sya pemula bgt mas…kl belajar autocad yang lebih mudah pake cara yang mana???terus maksud specify itu gmn mas…itu maksudnya ukuran apa ya??mohon penjelasannya mas…thx

    • yg lbh mudah ya yg lbh mudah dicerna.
      contoh, sampai saat ini masih ada sebagian besar user autocad dalam menggambar menggunakan cara “papan gambar”. maksudnya mereka menggambar objek setelah dikonversi data lapangan ke ukuran sesuai skala. pasti hal ini merepotkan, apalagi melibatkan data yang banyak.
      jadi seharusnya adalah menggunakan cara “1:1″, berapa data dilapangan langsung masukkan dalam gambar..apa adanya..ga perlu repot dikonversi, biarkan autocad yg bekerja utk kita bukan kita yang repot utk autocad.. :)

  • apa aja yang membuat sulit belajar autocad

    • yang membuat sulit belajar autocad:
      – kalau belajar sendiri, tutorial/buku/diktatnya kurang jelas dan terperinci serta latihannya terlalu simple.
      – kalau kursus, instrukturnya kurang menguasai bahan atau kurang pengalaman hanya bisa “klaim”
      dan yg general, kurang banyak latihan, kurang tekad sampai tidak tahu harus kemana bila ada kesulitan.

  • Surotoabimanyu

    Mas, autocadku 2010. tiba2 tool tool nya hilang semua, cara nongolinnya lagi gimana, biasannya saya pake 2004, mohon bantuan, suksess slallu

  • Surotoabimanyu

    Mas, autocadku 2010, tiba2 toolnya hilang semua, gimana balikinnya lagi, biasannya saya pake 2004,
    mkasih bantuannya,
    sukses sellalu

    • “delete”

    • kemungkinannya ada beberapa, tapi bisa panjang kalau dibahas disini. chatt saja via YM dgn id: smarjono

  • Susantonur87

    buka cabang kursus di solo tidak mas?suwun

    • untuk training diluar jakarta, ada paket training “jarak-jauh”. menggunakan software “team viewer”. nyaris tidak ada beda dgn datang langsung. kalau ingin coba dulu silahkan chatt via YM dg id: smarjono

  • Billytumundo

    pengen beljar cepat autocad gmn cara’y?

    • tentu kursus jawabannya.. :)
      2 atau 3 hari sdh cukup untuk menguasai materi autocad. silahkan hubungi:
      SOLUSICAD tel: 021 68 9622 68 atau di website:
      http://solusicad.com/

  • terlalu sulit aku sampai sekarang ini cam saya tidak berfungsi tidak tahu masalahnya tidak bisa terhubung

    • utk apa cam(era) dalam menguasai CAD bu? cam tidak diperlukan.. atau cam yang lain?

      • Sepertinya yg dimaksud software ke mesin CAM. Kalau betul itu, lebih baik
        kontak reseller tempat anda membeli utk mendapatkan supportnya.

  • Agungsusilo_02

    bagus pelajaran ini yg saya butuhkan

  • salam kenal….saya senang sekali dapat mengenal situs ini …….yang membahas tentang autocad……….

  • bebek

    saya benar2 buta masalah cad…. klo traning 3 hari itu sudah mencakup semua tentang CAD? apa hanya besicnya aja mas? mohon penjelasannya yah tanks

    • paket 3 hari adl bagi peserta yg hanya memiliki waktu singkat dan ditarget harus bisa gambar apa. jadi teori2 yang diberikan adl fokus utk menyelesaikan target tsb. materi2 lainnya yang belum dibahas atau tuntas dilayani melalui konsultasi sbg layanan pasca training.
      jadi, kalau punya waktu luang, paket ini tidak direkomendasikan.. :)

  • ok

  • AKU UDAH 5 TAHUN BERKECIMPUNG DI AUTOCAD MAU BERBAGI ILMU………..

  • pengen belajar poin2 nya aja… heheeeheeeee

  • http://perumahan-malang.blogspot.com ..untuk iklan perumahan di kota malang

  • dani

    mas, gmana sih program auto cad bekerja saya kok aga bigung,sementara saya ada tugas mau desain jembatan, bsa d bantu yahhh mas..

  • putra

    saya ingat tahu bagai mana cara belajar outod,cari diinternat…ga dapat2,caramudah belajarnya gimna.aku pingin sekali bikin peta bikin gambar dan bikin denah,,,,trim’s aku sangat membutuhakan..tolong beriketeran,belajar outokad,dandinternet mana situ nya.?

  • SUWEZDA HAGIT

    SAYA BENER2 TIDAK BISA AUTOCAD……TOLONG GMNA CARANYA BIAR MUDAH MEMPELAJARI AUTOCAD 2008,,,UNTUK PEKERJAAN TEKNHIK SIPIL

  • ofan sofiandi

    Bang, bs minta alaamat fb nya gak….tolong kirim ke mail sy fans_bront@yahoo.com
    sy pgn belajar autoCAD. terimakasih

  • adhi

    tolong berikan tips belajar autocad bagi pemula, yang blum paham sama sekali.
    `trims`

  • fry septian

    gmna cara belajar autocad yang cepat..
    saya dulu sudah belajar slm 3 thun wktu smk.
    tpi stlh saya tamat slma 2 thun saya tidak pernag buka autocad,
    mohon saran nya pak.

  • doto himawan

    Kak, tolong bantu saya untuk dapat menggunakan autocad 2009, saya punya program autocad 2009 dan saya ada satu buku belajar autocad namun kenapa perintah yang saya masukkan tdk terbaca sesuai yang ada di buku panduan. Atas bantuannya terimakasih kak?

  • Bang..
    saya ini mau belajar Auto Cad..
    tp saya belum paham tentang cara menggunakan tool’s ya sama perintah ya…
    kalau bisa ksh tutorial ya …

    Terima kasih

  • beng

    terima kasih telah mengajarkan auto cat ke pada khalayak ramai semoga amal ibadah anda di terima. amin.

  • salam kenal, para Master, saya pengen bisa Autocad,tapi saya tidak bisa Autocad dan ingin bisa, saya musti download tutorialnya,di link apa.thnks.

  • aku blajar dah lama tetep gak mudeng2.tolong bimbinganya.q pakek autocad 2007

  • Menarik sekali pembajaran tentang autocad ini, saya ingin menambahkan belajar autocad lewat video tutorial autocad juga menarik, mudah dan gampang … lihat disini http://www.kafetutorial.com/rancang-bangun-2d-3d/tutorial-auto-cad-3d

  • guntur

    canncok

    aku ajorono auto cad

  • imam sopian

    terimakasih atas tutorialnya, mampir juga ke http://cyberbusinessinstitute.com/ yang mau belajar tentang autocad pas banget :)

  • fahad

    cara dapet aplikasi autocad gimana ya bang? saya dari tadi ga nemu” bang . mohon infonya bang :)

  • noval

    pa bisa kah anda ngajarkan saya ?
    tapi dengan cara online

  • Aryandi

    Auto CAD bsa dgunakan oleh kalangan mngah atau kah hnya untuk orng berduit ???

  • Guest

    Salam..minta pndaptnya mas, perbedaan autocad dgn archicad apa ya? dan lebih “dipakai” yg mna ya klo dalam dunia kerja? tq

  • adhe spineless debilitating

    belajar sendiri syp tkutt :D :p