Situs/Blog CAD Berbahasa Indonesia

Situs dan blog berisikan content CAD cukup banyak. Namun sedikit sekali yang berbahasa Indonesia. Kalaupun ada, sering isinya sebagai Curriculum Vitae pemilik situs, memamerkan karya, dan sebagainya. Ada lagi beberapa situs yang saya lihat cukup bagus, namun jarang diupdate.

Berikut beberapa situs dan blog yang saya temukan bagi yang ingin belajar CAD. Bagi yang punya referensi tambahan, silahkan tambahkan. Mudah-mudahan jadi referensi bagi kita semua. Tapi mohon yang sifatnya benar-benar sarana untuk belajar. Mungkin setelah ini akan banyak lagi situs yang berisikan materi CAD, dan yang sudah punya akan rajin mengupdate.

  1. CadClub
    CAD Club diawali dari milis cadclub@yahoogroups.com. Owner milis ini, mas Agus termasuk rajin berusaha mengembangkan komunitas ini. Sayang membernya kurang aktif, jadi websitenya juga kurang berkembang. Tapi untuk forum dan milisnya saya rasa termasuk yang paling ramai untuk CAD.
  2. ArchiCAD Indonesia
    Blog punya Novriko ini terbilang baru. Tapi melihat aktifnya dia di milis IAI, Archicad-id, saya pikir akan diseriusi. Kita lihat saja beberapa bulan ke depan.
  3. CAD Community
    Yang satu ini sepertinya tidak mengarah ke tips/trick CAD, tapi lebih berisikan berita-berita terbaru. Agak berbau marketing, tapi menurut saya cukup menarik untuk melihat gosip terbaru seputar dunia CAD.

Silahkan ditambahkan, nanti list-nya akan saya update.







  • http://www.igun.web.id @kang i-GUN

    harusnya ditambahin : TentangCAD.com :)

    Saya ikut dukung aja di igun.web.id
    blom ahli kayak mas edo

  • http://tentangcad.com Edo

    Kalau orang baca posting ini, mestinya sudah tau ada Tentang CAD… karena artikelnya emang ada di sini :D
    Terima kasih buat dukungannya Igun…

  • joko

    mas edo,,mau nanya nih,,,saya kan pake autocad civil 3d land desktop companion 2009…nah masalahnya tu aku ada satu file yang harus di running di jadiin surface,,,tapi selalu ga bisa,,katanya gini “autocad is running out of system memory”,,nah saya udah upgrade ram juga masih tetep gak bisa,,,kenapa ya??mohon di bantu,,,:)

  • ade

    Mas maaf nih, saya mau tanya berapa sih sebenarnya kebutuhan ram autocad 2011? saya gunakan untuk membuat gambar 3D, tapi sering Hang, padahal ram sudah 4 GB DDR3, VGA Ati 4800 512 Mb! Karena tiap sudah membuat gambar yang lumayan rumit jadi lambat dan akhirnya Hang, biasanya ada tulisan unhealed exeption Fatal Error….! (klo gak salah tulis) mohon pencerahan!