High Quality Image dari DWG

Seringkali kita butuh untuk membuat image dari DWG kita untuk berbagai keperluan, presentasi, dokumentasi, website, dan sebagainya. Mungkin banyak yang mencoba untuk meng-capture-nya atau mengeksportnya. Namun hasilnya mengecewakan. Ada satu cara yang mungkin belum pernah dicoba… mem-plot-nya. PLOT?

Tentu saja, kenapa tidak? Dengan plot, kita memperoleh banyak keuntungan daripada meng-capture atau export. Antara lain, menggunakan plot styles. Jadi bisa diatur screening, pen, color fill, dan sebagainya.

Jika anda memplot, pilihlah printer PublishToWeb JPG.pc3. Plot seperti biasa, hanya saja kali ini hasilnya JPG!  Saya tidak terlalu ingat kapan printer jenis ini ditambahkan sebagai default ke AutoCAD. Namun, memang di versi lama rasanya tidak ada.

Tapi jangan khawatir. Pengguna AutoCAD lama tetap bisa mem-plot ke JPG. Tapi harus menambahkan plotter secara manual terlebih dulu. Dan jika anda pengguna barupun, mungkin ingin membuat image dengan kualitas lebih tinggi (uncompressed) seperti TGA atau TIFF.

  • Buka control panel dari Windows. Buka Autodesk Plotter Manager. Anda bisa membuka Plotter manager juga dari menu AutoCAD: file>plotter manager.
  • Buka Add-a-Plotter Wizard. Ikuti langkah-langkah yang ada, tambahkan plotter pada my computer. Saat diminta tipe plotter, pilih manufacturernya Raster File Format. Dan pilih tipe image yang anda inginkan. Bisa TIFF, JPG, TGA, BMP, dan sebagainya.
  • Pada dasarnya setelah itu anda hanya perlu mengklik next sampai finish. Tapi mungkin anda ingin untuk mengubah beberapa parameter.

Sekarang anda bisa menggunakan plotter ini untuk menghasilkan image. Have a nice try!

  • teguh

    ini merupakan informasi baru buat saya, makasih ya…segera akan saya coba.
    kalo saya biasa meinstal mesin/creator PDF kalau menginginkan image tinggal copy/crop di adobe acrobat reader,dengan adanya artikel ini jauh akan lebih mempermudah lagi.

  • Kiki

    Mencetak autocad dengan plotter ada bedanya nggak dengan cara mencetak dengan printer biasa ?

  • Edo

    Sama saja…
    Yang membedakan cuma ukuran kertas dan mungkin kualitas lineweightnya… Tapi caranya sih sama aja…

  • Suhanda

    bagaimana dengan publish to plotter pada sheet sets? apakah bisa langsung memplot satu sheet sets menjadi images atau format lainnya seperti pdf? seperti halnya mempublish menjadi dwf bisa jadi satu file yg terdiri dari semua file yg ada di sheet sets. Thx

  • Suhanda

    satu lagi dech..:) saya coba menggunakan program dwg to pdf (convert langsung file dwg tanpa melalui prog. autocad) kalo teks yang menggunakan teks field hasil pdfnya, teksnya menjadi block hitam.
    ada solusi untuk membuat satu sheet sets menjadi format pdf yang cepat :) thx again.

  • Edo

    Sheet set bisa dipublish ke image atau PDF kok. Itu tergantung page setupnya. Atur saja supaya plotternya DWG to PDF atau PublishToWeb JPG.
    Nanti dari sheet set tinggal pilih publish to plotter.

  • Suhanda

    saya sdh coba, tp gagal terus, pesannya: (saya coba plotter dwg to pdf)
    Job: – Error(s) Did Not Plot

    Job ID: 9
    Sheet set name: DKI
    Date and time started: 20/11/2008 14:29:29
    Date and time completed: 20/11/2008 14:29:36
    UserID: suhanda
    Profile ID: <>
    Total sheets: 1
    Sheets plotted: 0
    Number of errors: 1
    Number of warnings: 0

    Sheet: AI.112.1 LAYOUT EKSISTING – Error(s) Did Not Plot

    File: Z:\2008\Office\DKI03\kontraktor\AI.113 GAMBAR EKSISTING\AI.112.1 LAYOUT EKSISTING.dwg
    Category name:
    Page setup:
    Device name:
    Plot file path:
    Paper size:

    ERROR: Error

    saya coba satu sheet sets error semua.

  • Suhanda

    kalo menggunakan publish: publish using Page Stup Override bisa..100% satu sheet sets semuanya bisa di pdf dalam satu file. thanks before..

  • mohon di jawab nih: “klo gambar yang sudah di plot dari format DWG menjadi JPG bisa di simpan ke tempat lain terlebih dahulu?… setelah itu baru di print?

    • Edo

      maksudnya format jpgnya? Tentu saja bisa…

  • Saya coba bikin peta dengan attachment image 4 file dan ukurannya masing-masing sekitar 4MB,
    pas mau diplot kok enggak keluar ya imagenya ?
    Masalahnya kira-kira di mana ? Apakah ada keterbatasan ukuran file image untuk 1 file dwg nya ?
    Tks.

  • anur santoso

    klo merubah dari image ke DWG bisa ga???
    trimakasih

    • Edo

      Harus pakai program khusus raster to vector. Keluaran Autodesk namanya raster design klo gak salah…

  • Gatot

    Setelah diplot pake web to JPG/BMP/TIF/dll, trus dibuka di powerpoint, hasilnya kurang focus/detail, agak buram, apalagi diteruskan pake infocus, tambah gak jelas… ada solusi…? Thx