Mengganti Urutan Numbering

Jika anda sering membuat teks berisikan nomer yang berurutan, hal yang paling bikin repot adalah kalau kita harus mengurutkan ulang penomeran tersebut. Mengedit teks satu-persatu tentu memakan waktu.

Bagi anda yang menguasai pembuatan VBA di AutoCAD dapat mencoba untuk meng-compile sendiri kode VBA ini. Sangat berguna, dan bisa digunakan untuk text, multiline text, dan block.

Jika anda kesulitan, dapat mendownload file dvb ini yang sudah saya compile. Dapat di-load dengan command VBALOAD. Setelah diload dapat di-run dengan VBARUN.

Saat anda meloadnya, anda mungkin akan melihat peringatan VBA ini memuat macro, jangan khawatir, enable saja macro tersebut.

Salam dari Rama buat semua pengunjung Semua tentang CAD :)
Selamat menikmati long weekend!







  • rizki cp

    Hallo Mas, Edo.
    gimana kabarna nih??

    Untuk mengganti urutan numbering, kayaknya ada cara paling gampang deh, yaitu dengan memanfaatkan Fasilitas Express Tool pada autocad.

    cara menggunakannya yaitu ketik perintah “TCOUNT”, lalu ikuti instruksi selanjutnya.

    Ingat!!! Express Tool nya harus sudah terinstall di AutoCAD.

  • http://tentangcad.com Edo

    Terima kasih buat masukannya mas Ricky. Terus terang saya baru ngeh sama command dari express tools ini.
    Satu-satunya kelebihan VBA ini, dia dapat menghandle number dalam block. Sementara TCOUNT tidak bisa.
    Tp TCOUNT punya bbrp kelebihan lain… spt prefix dan sorting option.
    Thx…

  • aulia syahputra

    mas saya kenapa g bisa download file tsb yah..

    sekaligus saya mw tanya
    apabila kita menganti text number,dan text number tsb ada banyak…
    (contohnya angka 2, tapi angka 2 ada 5 pics)
    seandainya nya kita ganti…angka 2 menjadi angka 3, apakah semua text angka 2 berubah semuanya ( yang 5 pics tadi berubah semua??)
    seperti klw kita menggunakan FIND AND REPLACE DI AUTOCAD

  • http://tentangcad.com Edo

    To: Aulia,
    Bisa kok di download. Kalau enggak coba aja pakai TCOUNT seperti kata mas Ricky.
    Renumber berarti semua angka akan diganti dan dibuat berurutan. Misalkan kita buat array dengan angka 1 semua, nanti akan diganti jadi berurutan.