Membuat Gambar Sketch dengan AutoCAD

Dua minggu ini saya tidak sempat mengupdate artikel di blog ini. Ada alasan yang bagus untuk itu! Lahirnya Edo Junior! Rama Wira Prakoso, demikian kami memberikan namanya, membuat saya tidak bisa berkonsentrasi pada hal lain :)

Di artikel ini saya akan membahas sedikit tentang AutoCAD. Saya suka melihat gambar sketch tangan. Seringkali saya merasa, kalau bisa gambar sketch tangan, saya lebih suka membuat konseptual dengan sketch ketimbang dengan komputer.

Sekarang kita bisa membuat efek sketch di AutoCAD. Baik gambar 2D ataupun 3D seperti gambar berikut.


Caranya cukup sederhana. Bukalah pallete Visual Styles dengan mengakses menu tools> palletes> visual styles.

Di pallete tersebut, di bagian edge modifiers, aktifkan overhanging edges dan jitter edges. Lalu ganti overhang dan jitter sampai anda merasa cukup puas.

  • poernama

    selamat sore mas Edo…
    gimana kabarnya… semoga sehat selalu…

    Mas Edo, saya udah download teks style extention SHX…walau belum komplet mas… jadi gimana cara masukan ke dalam teks style autocad mas..
    makasih atas penjelasannya mas….

  • http://tentangcad.com Edo

    to Poernama:
    Supaya text bisa dibaca, harus dikopikan pada folder fonts AutoCAD, atau didefenisikan folder baru. Caranya sama dengan custom hatch di artikel ini: http://tentangcad.com/menggunakan-autocad-custom-hatch/

  • poernama

    Makasih banyak mas Edo…. salam buat adek Kecil….

  • arief

    untuk gambar sketch ini, bisa dipake di acad berapa mas?
    saya pake 2004, untuk palletes visual style gimana cara munculinnya?
    terimakasih atas penjelasannya, n kalo bisa balas by email ya mas :-D

  • http://tentangcad.com Edo

    Visual styles baru muncul sejak AutoCAD 2007… jadi ya emang belum ada :)
    Untuk notifikasi via email, ada kok optionnya pas submit comment… Klik aja buat ngaktifinnya..

  • Feri

    Selamat pagi mas Edo,.. wah, sebentar lagi Edo Junior ulang tahun ya…
    sebelumnya salam kenal, saya baru masuk di Tentang CAD.. saya mau tanya
    pengaturan untuk gambar seperti skets yang dijelaskan apa bisa di plot juga ya..
    trims..

    • http://tentangcad.com Edo

      Salam kenal juga Feri,
      Gambar dengan visual styles seperti itu bisa kok diplot :)

      • Feri

        saya udah coba Mas Edo, tapi kok pas di perview hasilnya ga sketsa ya,.. padahal di modelnya udah sketsa.. apa ada pengaturah khusu di properties printernya..

        trims..

        • http://tentangcad.com Edo

          Harusnya secara default sih langsung. Ngeprintnya dari layout atau model?
          Coba cek di dialog plot, properti shadeplotnya sudah ‘as displayed’ belum?

  • ari

    Ass. Mas edo saya sudah lam menggunakan autocad 2d. saya ingin belajar autocad 3d untuk bangunan gedung jalan dan jembatan. bisa kah mas edo mengajari saya atau mengirim saya cara belajar cad 3d. sblmnya terima kasih

  • ihsan

    salam kenal mas, saya pemula dalam a cad 3d,
    gimana caranya bikin teks 3d dalam a cad,thx

  • roby

    apakah memungkinkan desian interior dengan cad 07 bisa memuaskan seperti halnya dengan 3dmax

  • http://thumbprintdesignandconstruction aim noor

    saya baru nak belajar cuma nak bantuan dan tunjuk ajar

  • Pingback: Auto CAD 2010 « My Info Komputer