Ukuran file DWG Terlalu Besar!

Masalah ini dialami oleh Heru, yang merasa ukurannya file DWG-nya tidak wajar, alias terlalu besar. Memang ada banyak kemungkinan kenapa hal ini bisa terjadi. Diantaranya, elemen-elemen yang tidak lagi terpakai, seperti block defenition, namun masih tersimpan dalam file. Masalah ini biasanya selesai dengan command PURGE. Tapi kadang-kadang purge tidak menyelesaikan masalah. Ukuran file tetap besar. Karena penasaran, saya coba baca-baca di Autodesk discussion group.

Ternyata masalah ini cukup umum terjadi. Meski saya gak pernah mengalaminya… *aneh*. Paling sering terjadi, karena banyaknya layer filter -bukan layer- yang mengakibatkan ukuran file membengkak. Kalau ingin mengecek isu ini, bisa baca disini. Silahkan coba hapus layer filters yang tidak diperlukan. Coba save, dan cek lagi ukurannya.

Selain layer filter, masih ada beberapa kemungkinan, meski tidak sesering layer filter. Seperti grup yang kosong, image (bukan attach), dan berbagai ghost element lain. Ada satu LISP yang mungkin bisa membantu semua isu ini. Bagi yang ingin mendownload free tool yang sangat berguna ini, klik link ini.

  • Jones

    Saya Sangat Senang Sekali Menemukan website ini Dengan Demikian Permasalahan yang saya hadapi dalam Autocad sehari hari dapat diatasi…pada kesempatan ini saya ingin menanyakan.. apakah gambar pada autocad bisa langsung terbentuk atau paling tidak profilnya saja dari suatu benda atau produk yang akan kita buat..dengan kita hanya memasukan data dari disain kalkulasi yang sudah di link dari Excel ke autocad Table…misalkan kita membuat Bevel gear kita hanya memasukan data jumlah gigi,Modul dan diameternya saja kedalam table excel kemudian di autocad sudah terbentuk gambar Bevel Gear Yang Diinginkan…

  • Edo

    To: Jones,

    AutoCAD tidak dapat melakukan sejauh itu. Konsep seperti itu disebut parametrik, yang bisa melakukannya software 3D seperti Autodesk Inventor. Kalau kebutuhannya sejauh itu, mungkin sebaiknya gak pake AutoCAD lagi…

  • harianto hafiedzs

    bagaimana caranya memasukan dan mencocokan titik koordinat yang ada di gambar dengan titik koordinat sesungguhnya…

  • ardi

    hai mas Edo,
    link nya yg di atas expired tuh, kok kosong? leh minta lisp nya g?

    trims ya,

  • RAIS DWI ARIYANTO

    Maaf maz Edo, saya ingin bertanya. sya baru saja nginstal autocad 2009, sebelumnya saya biasa memakai autocad 2007. Ternyata sangat berbeda sekali, caranya menampilkan icon2 di autocad 2009 tu gimana ya maz..

  • User Interface AutoCAD muali 2009 memang sudah menggunakan Ribbon. Bila ingin kembali ke tampilan seperti pada AutoCAD versi lebih lama klik aja di kanan bawah .. ada “workspace switching” pilih aja ‘AutoCAD Classic’. Biasanya defaultnya ‘2D Drafting …’

  • RAIS DWI ARIYANTO

    Mas lha kalau di “workspace switching” untuk Autocad Classik nya hilang atau G’ ada teruz gimana maz..???

  • RAIS DWI ARIYANTO

    Maz kalau perintah file, draw, modifi, tool, dll nya nggak ada gimana ne maz…Qu jadi bingung. Tolong bantu saya ya maz.??makasih sebelumnya..

  • Hendry

    salam kenal mas Edo,

    saya mempunyai beberapa permasalahan pada Autocad, mungkin ini umum…tenatang ukuran file yg terlalu besar alias tidak wajar…walau sudah di purge berkurang sedikit sekali…adakah solusi lainnya?..dan juga apakah terlalu banyak meng ‘union’ atau meng’subtract’ suatu benda 3D bisa memperbesar ukuran file secara signifikan? trims buat kesempatannya

    • Edo

      Makin banyak informasi yang disimpan di file tentu ukuran file akan semakin besar pula. Terutama untuk file 3D. Sebetulnya kalau ukuran file besar secara wajar bukan lagi masalah sekarang ini. Karena toh harga space makin murah. Harga harddisk jauh lebih murah dari dulu. Yang jadi isu kan kalau banyak informasi tidak berguna dan lebih baik dibuang… daripada membebani kerja PC :)

  • Yudi

    Mohon Bantuannya Apakah ada yang punya buku atau teori Spiral Bevel Gear. Please informasikan

  • salam kenal mas Edo,
    saya tertarik dengan autocad machanical, bantu dong untuk mendapatkan software nya, thanks untuk semua bantuannya