Menggunakan AutoCAD Web Light

Photometric light, atau web light di AutoCAD, merupakan jenis lighting yang relatif baru. Tidak seperti point light atau spot light yang cenderung berkesan datar, photometric light mampu memberikan efek lighting yang sangat realistis, dan mendekati kondisi sesungguhnya. Photometric light dapat menggunakan data IES yang mensimulasikan efek cahaya yang sesungguhnya (real world lighting). Sejak AutoCAD 2008, kita dapat menggunakan data IES.

Data IES ini disediakan oleh perusahaan lighting untuk data-data lampu ‘photometric light’ yang diproduksinya. Dengan demikian, arsitek dan interior designer dapat mensimulasikan bagaimana efek lighting tersebut jika digunakan pada desainnya.

Ini adalah beberapa contoh efek lighting dengan data IES (klik gambar untuk melihat gambar besarnya):


Tidak membosankan seperti point light dan spotlight kan? Yang menarik, dengan IES data, kita dapat langsung mengaplikasikan kekuatan lighting tanpa mengubah-ubah intensitasnya. Tentu saja, selama kita mengambar dengan satuan unit yang sesuai. Sangat mengurangi trial and error dalam lighting.

Seperti apa sih data IES itu? Kira-kira begini isi file IES kalau dibuka…

IESNA:LM-63-1995
[TEST] BE1667
[DATE] 12-FEB-96
[MANUFAC] BEGA
[LUMCAT] 6339
[LUMINAIRE] SURFACE MOUNTED WALL LUMINAIRE
[LAMP] (1) 60W A-19 INC
TILT=NONE
1 890 .89 73 1 1 2 -.1 0 0
1 1 60
0 2.5 5 7.5 10 12.5 15 17.5 20 22.5 25 27.5 30 32.5 35 37.5 40 42.5 45 47.5 50 52.5 55 57.5 60 62.5 65 67.5 70 72.5 75 77.5 80 82.5 85 87.5 90 92.5 95 97.5 100 102.5 105 107.5 110 112.5 115 117.5 120 122.5 125 127.5 130 132.5 135 137.5 140 142.5 145 147.5 150 152.5 155 157.5 160 162.5 165 167.5 170 172.5 175 177.5 180
0
178.4 176.7 170.8 160.9 147 133 114.6 96.13 80.57 67.13 56.54 47.61 40.87 36.97 36.86 39.76 45.47 54.35 66.39 75.84 79.96 73.53 62.87 52.35 44.33 39.14 36.31 33.87 29.1 22.59 15.67 9.13 5.317 2.654 1.382 .3416 .2 .09695 .2025 .175 .1518 .1455 .1328 .1307 .1139 .1097 .097 .1075 .1076 .07175 .1243 .1073 .1328 .1349 .1391 .1307 .1412 .1475 .156 .1813 .1876 .2087 .2466 .2466 .2782 .2993 .3035 .3035 .3035 .2993 .2993 .3035 .3035

Memang kita bisa saja mengubah data-datanya dengan notepad karena dalam format ASCII. Tapi ini hanya untuk keperluan visualisasi saja. Dengan mengubah data IES, berarti kita tidak akan dapat menemukan lampu dengan karakteristik seperti itu di pasaran.

  • irwan

    kok icon surface di cad 08 gak ada yach? tapi kalo diketik perintahnya sih ada

  • http://tentangcad.com Edo

    To: Irwan,
    utk pertanyaan-pertanyaan selanjutnya dapat diajukan di forum. Terutama yang tidak sesuai dengan posting yang dibaca.
    Surface di AutoCAD 2007 memang sudah diganti dengan yang lebih canggih dibanding EDGESURF. Silahkan didiskusikan lebih lanjut di forum!

  • devina

    bole tanya dimana download ies yang ada di atas? saya pernah punya tapi laptop ada masalah and hilang..
    thx…

  • http://tentangcad.com Edo

    Saya akan email saja via japri ya, koleksi weblight di atas…

  • Rahmat

    Wah hebat IES na bagus2 ya Kak…
    Dulu aku juga punya, tapi dah hilang semua karna kompinya virusan..
    Kira2 dimana ya saya bisa download IES nya?
    makasih banyak y kak.

    • http://tentangcad.com Edo

      IES disediakan oleh manufaktur lighting yang bersangkutan. Jadi kalau mau cari merk Phillips ya mintanya ke Phillips, mungkin di websitenya ada.

  • Rahmat

    eh monanya lagi nih kak
    Kalo satuan IES buat diCad satuannya berapa??
    misalkan untuk ruang 3m x3 m
    Thanks……:)

    • http://tentangcad.com Edo

      IES itu unitless. Ia akan menyesuaikan dengan kondisi sesungguhnya. Jadi kalau kita taro suatu tipe lampu di ruang 3x3m, maka akan sesuai dengan kondisi di rendering dan sesungguhnya.

  • oedyyy

    Mas Edo..,mau dong kirim ke email saya file IES yang seperti di atas..,soalnya aku cari di google gak ketemu ketemu…

  • midnight

    wah,,, baguuus,, saya jg ingin download ni,,
    di mana saya bisa nyariny ya??
    thx b4..

    • http://tentangcad.com Edo

      Coba search aja di Google. Harusnya tiap manufaktur lighting punya file IES ini.

  • roni

    mas saya punya file IES dari GE tapi saya blem bisa pakainya gmn donk….?thanks

  • roni

    mas edo artikel tentang photometric nya bisa dijelaskan lagi donk oh ya saya juga mo tanya tentang auto lit cad bisa kan?

  • diest

    mas edo lighting autocad 2008 kok soft shadow mapnya ga halus ya dibanding 2007 ? apa saja kelebihan/new untuk rendering di autocad 2008 dengan 2007…, sejak 2007 sya antusias bgt untuk rendering di autocad mas. trims pencerahannya

  • Deni,h

    kak Edo, mau dong tolong dikirimin file IESnya,pia email saya,makasih ya kak

  • trijoko

    terima kasih artikelnya pak edo, sangat membantu sekali untuk belajar autocad.

    begini saya menggunakan cad 2010, terkait web light, pada properties light yang ada hanya photometric properties, untuk photometric web nya tidak ada.

    Jika demikian, gmn cara memasukkan data IES nya, karena yang ada hanya “intensity dan color” pada photometric properties.

    terima kasih atas jawabannya

  • trijoko

    maaf2, saya sudah tahu (coba otak – atik) , dengan ketik weblight pada command line,

    oh ya.. boleh minta dikirim data IES pada lampu2 yang di artikel.

    trims.