Membuat Report Bill of Quantity Secara Otomatis

Block Attribute (diaplikasi lain dikenal sebagai tag) merupakan identitas dari block. Misalnya sebuah block fitting lampu dapat memiliki identitas berupa kode item, pabrikan, watt, dll. Meskipun block attribute sering digunakan untuk tujuan lain, ini adalah fungsi sebenarnya dari block attributes. Sejak AutoCAD 2002, block attributes dapat di-extract menjadi suatu report. Hal ini tentu saja sangat berguna untuk membuat schedule. Di tutorial ini, kita akan mencoba membuat door schedule dari drawing yang ada. Silahkan download file tutorial yang ada, jika anda tidak ingin membuat file latihan sendiri. Saat membuka file DWG diattachment mungkin akan melihat peringatan bahwa file ini bukan dibuat dengan AutoCAD. Abaikan saja peringatan tersebut, gambar ini memang dulu saya buat dengan MicroStation.

Jika sudah, dari menu AutoCAD, pilihlah tools>data extraction. Bagi yang menggunakan AutoCAD 2007 ke bawah, data extraction masih bernama attribute extraction. AutoCAD akan membuka wizard yang dapat diikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

Page 1 of 8 – Begin
Pilihlah create a new data extraction, kita akan mendefenisikan satu template baru untuk extraction ini. Klik Next.
Ketikkan nama template yang diinginkan (misalnya: door schedule)

Page 2 of 8 – Define Data Source
Pilihlah drawings/sheet shet.
Perhatikan bahwa pada box di bawah, anda dapat lihat file yang sedang dikerjakan ada pada list.
Jika bekerja dengan multiple files (satu project), bisa ditambahkan file drawing lain, seperti denah lt. 1, denah lt. 2, dst.
Ada juga pilihan select objects in the current drawing. Seandainya anda membuat denah lt. 1, denah lt. 2, dst dalam satu file, pilihan pertama akan mengextract seluruh objek yang ada. Anda dapat memilih hanya sebagian objek yang dihitung.
klik Next.

Page 3 of 8 – Select Objects
Kali ini kita akan memilih objek yang akan diextract attribute-nya. Untuk mempermudah pilihan, non-aktifkan dispay all object types, dan aktifkan display blocks with attributes only. Klik kotak di sebelah P1, P2, P3, dan PJ untuk memilih objek tersebut. Klik Next.

Page 4 of 8 – Select Properties
Pada categori filter, aktifkan hanya attribute untuk mempermudah pencarian. Pilihlah tipe_pintu sebagai attribute yang diextract.
Klik Next.
Jika anda menggunakan data DWG dari page ini, abaikan peringatan bahwa skala block tidak uniform. Klik OK.

Page 5 of 8 – Refine Data
Anda akan melihat preview dari tabel schedule anda. Klik header tipe_pintu untuk mengurutkan berdasarkan tipe pintu, dan klik dan drag masing-masing header untuk mengatur urutannya.
Klik Next.

Page 6 of 8 – Choose Output
Pilihlah kemana anda ingin meletakkan data extraction. Di drawing, atau ke tabel external (excel, csv, mdb, txt).
Klik Next.

Page 7 of 8 – Table Style
Pilihlah table style ‘standardku’ yang sudah dipersiapkan untuk latihan ini. Jika anda menggunakan file sendiri, buatlah table style yang sesuai untuk drawing anda.
Klik Next.

Page 8 of 8 – Finish
Klik Finish

Letakkan tabel extraction pada drawing anda.

Memang pada latihan ini, data yang di extract masih sangat sederhana dan sedikit. Tapi bayangkan jika bekerja dengan bangunan high-rise 50 lantai, yang pintu dan jendelanya mencapai ratusan unit. Atau titik lampu yang jumlahnya juga ratusan.

Satu percobaan lagi, cobalah hapus salah satu pintu yang ada. Perhatikan apa yang terjadi.

  • makasih banyak ya mas, tulisan-tulisan anda memang banyak manfaatnya

  • eko

    mas Edo saya ga bisa download file tutorialnya, kenapa ?

  • Edo

    Saya sudah coba download filenya, tidak ada masalah. Coba klik kanan pada link tersebut dan klik save target as (untuk internet explorer) atau save link as (firefox)

  • eko

    makasih Mas, wah saya baru tentang blog ini….hebat….sekali lagi makasih

  • iwan

    hebat mas… aku baru tau nih…
    trims ya. maju terus CAD Indonesia

  • gie ya

    tulisan ini bermanfaat sekali

  • Zulkifli

    bagaimana caranya menghitung Bill of Quantity yang sesuia dengan Lay Out.

  • lukman kosasih

    Makasih mas atas semua ilmunya….
    Tolong juga dong dibahas mengenai standar pengkodean gambar kerja…..terutama triknya menggunakan CAD…

  • MAU TANYA PROGRAM CAD DAN CARA MEMBUAT BQ TRIMS
    http://WWW.KHAMAMAH.BLOGSPOT.COM

  • Terima kasih untuk infonya, usul nih…kalau bisa ada turorial dalam format video :)

    Salam !!!

  • Edo

    Untuk tutorial video, saat ini belum bisa diupload. Soalnya sayang space servernya… video kan filenya besar2…

  • Bagaimana jika di taruh di free hosting ( saya tahu ini bikin capek… :( )

  • Dadan

    Makasih atas infonya mas Edo, mau di coba nih

  • aulia syahputra

    saya sudah klik yang ada tulisannya download file tutorial
    yang muncul kok kotak2..?
    mas kwl itemnya di hapus nomornya jg ilang yach…
    klw di tambah?apa sebaliknya…
    saya lagi ngerjain isometric.n harus ada BOM

    sory mas klw saya sering tanya2 nih….
    saya lagi cari tric2 baru…
    biar selalu update gitu teknik autocadnya

  • Edo

    Coba klik kanan, trus save as…
    Kalau data extraction untuk drawing, ya bakal ditambah. Tapi kalau berdasarkan selection, harus diedit BOM-nya, dan diselect ulang objek2nya.

  • Gatot

    Saya mempunyai ratusan gambar yang harus diganti revisinya.
    Bagaimana caranya mengupdate revisi di dalam block attribute menggunakan script??
    Terimakasih

  • Umar Dhani

    Hai mas Edo…this is exellent blog..thanks ya
    saya mau bertanya sama mas Edo, apakah di Cad punya fasilitas untuk atau plug-in software yang mengubah file dari .dwg to .pdf tanpa membuka filenya…kalaupun ada kira2 cracknya sudah ditemukan belom ya

  • Edo

    To: Umar Dhani…
    Mungkin yang dimaksud AutoCAD? Kan bisa pake publish dengan sheetset? Mau batchplot ke pdf atau lainnya bisa saja.

  • andi

    akan saya coba dweh???

  • RAIS DWI ARIYANTO

    Halo maz Edo, saya mau nanya nih, bagaimana caranya untuk membuat peta 3d dengan menggunakan autocad 2007, disini saya sudah punya data-data exelnya. Teruz langkah apa yang bisa saya lakukan..??
    mohon bantuannya ya Maz Edo..???

    Thank’s..

    • Edo

      Wah kalau itu harus pake Landdesktop atau Civil3D. AutoCAD gak bisa :)

  • bgs drawn

    thanks sdh berbagi,,

  • Berkibarlah Twosix

    pak kok susah banget ya saya gak bisa2..boleh minta no hp nya pak biar saya praktekin sambil telpon hehehe