Membuat Dynamic Block (bagian 1)

Dynamic block mulai diperkenalkan sejak AutoCAD 2006. Konsep dynamic block adalah memiliki satu block, namun kita bisa memperoleh beberapa bentuk yang tipikal dari satu block itu. Misalnya meja yang sama, yang satu ukurannya lebih besar. Tanpa harus membuat block baru, kita bisa mendrag block yang ada untuk mengubah ukurannya. Tanpa dynamic block, kita harus mengexplode dan mengeditnya, atau memasukkan block dengan nama yang berbeda. (klik image untuk melihat animasi)


Mungkin banyak juga yang sudah merasakan manfaatnya, dan menggunakan dynamic block yang ada pada library. Bagi yang ingin membuat dynamic block sendiri, saya akan coba membahas dasar-dasar cara membuatnya.

Pada bagian ini, saya akan memperkenalkan dasar menggunakan parameter dan action yang menjadi tulang punggung dynamic block. Di bagian lain, saya akan coba membahasnya lebih lanjut.

Saya akan membuat satu block dinding bata. Bagi yang tidak ingin membuatnya, bisa download di sini.
Daripada harus menggambar beberapa lines, dan menambahkan hatch setiap kali membuat dinding, tentunya membuat block dinding akan lebih berguna. Kita tinggal membuat satu kali, lalu meng-insert block tersebut. Tapi tanpa dynamic block, hal ini tentu tidak berguna, karena panjang dinding berbeda-beda.

Buatlah block dari elemen-elemen drawing yang ada. Berikan nama yang sesuai. Setelah block jadi, klik ganda block tersebut untuk membuka block editor. Atau bisa juga dengan mengklik kanan saat memilih block tersebut, dan memilih ‘block editor’. Kita akan masuk ke mode ‘block editor’.

Kita akan melihat satu pallete ‘block authoring’ dengan tiga TAB. Kita akan pakai dua saja, yaitu parameters dan action.

Action pada dasarnya sama dengan apa yang kita lakukan dengan manual editing. Kalau kita ingin menambahkan sifat ‘move’ pada dynamic block, kita tambahkan action ‘move’. Kalau kita ingin tambahkan sifat ‘scale’, maka actionnya juga scale.

Untuk latihan ini, kita akan tambahkan sifat ‘stretch’ untuk mengubah panjang block.

Sebelum menambahkan action, kita harus mendefenisikan parameter. Parameter mendefenisikan perubahan yang dilakukan action. Parameter harus sesuai dengan action yang ingin dilakukan.

Untuk move, kita butuh ‘base point’. Kita dapat gunakan parameter ‘point’.
Untuk rotation, kita butuh parameter yang bisa mendefenisikan besar sudut putaran, yaitu parameter ‘rotation’
Untuk stretch, kita butuh parameter yang mendefenisikan panjang objek setelah stretch, yaitu ‘linear parameter’.

Kita coba tambahkan linear parameter pada objek. Letakkan seperti ini:


Setelah parameter didefenisikan, kita bisa defenisikan action yang diinginkan. Aktifkan action stretch.

1. Action meminta parameter yang digunakan. Pilih parameter yang diletakkan sebelumnya.

2. Pilih bagian kiri atau kanan yang ingin di stretch.

3. Letakkan dua titik yang mendefenisikan window untuk stretch.
4. Pilihlah objek yang ingin distretch. Karena disini kita akan menstretch semua objek, pilihlah seluruh objek yang ada. Tekan [ENTER] setelah anda selesai memilih objek.

5. Letakkan simbol action di sebelah window untuk stretch. Kita bisa meletakkannya di mana saja. Tapi sebaiknya diletakkan di dekat area yang terpengaruh, untuk mempermudah editingnya kelak.

Sampai disini dynamic block kita sudah selesai Kita akan mengetes dynamic block ini. Klik ‘close block editor’. Saat AutoCAD menanyakan apakah anda ingin menyimpannya, klik YES.

Saat anda kembali ke model drawing, pilihlah block yang baru diedit. Perhatikan bahwa sekarang terdapat panah pada kedua sisinya. Klik dan tarik panah di sebelah kanan. (Jika anda tidak melihat animasi, klik image di bawah)

  • mas…saya nyoba kok hatch nya ga ikut ya?

  • Edo

    Berarti waktu bikin hatch-nya, pilihan associative tidak diaktifkan. Coba hapus hatch-nya dan buat hatch baru. Pastikan pilihan associative diaktifkan (check mark aktif).

  • rustiawan

    mas saya baru belajar autocad mau nanya..!
    make block apa sama dengan dynamic

  • Edo

    ‘make block’ akan membuat block yang statis. Tidak dapat diubah-ubah.
    Jika ingin membuat block yang dinamis, dapat ditambahkan sifat ‘dynamic’ ini dengan block editor. Caranya seperti yang dijabarkan di tutorial ini.

  • rustiawan

    mas edo saya nanya lagi, saya menghadapi kasus sama dengan motosuki saya udah coba melakukan yg mas saranin kenapa hatchnya masih aja tidak mau mengikkuti seperti panjang yg kita bikin

  • Edo

    Yakin sudah mengaktifkan pilihan ‘associative’ di kotak dialog HATCH? Kalau sudah, harusnya sudah bisa. Cek di properties pallete apa betul sudah associative.

  • Anto

    Wuih keyen….

  • mas mau nanya, kalau di autocad untuk finishing draw. mau bikin denah/ tampak dll berwarna caranya gimana yaA?

    maaf kalau pertanyaanya menyimpang

  • Edo

    To Poop:
    Silahkan bergabung di forum Tentang CAD… nanti dibahas di sana saja ya…

  • Daniel

    Bravo buat Mas…baik banget
    Saya ada problem dgn gambar jadi yang dibuat konsultan(yang tidak tahu kemana), berupa grafik (kondisi eksisting tinggi tanah asli-polyline terhadap tinggi jalan rencana-spline)yang uda skalanya mis., Vertikal 1:200 dan Horizontal 1:1000. Nah ketika saya mau menambahkan gambar2 lainnya pada gambar tersebut jadi susah karena gambar bangunan pelengkapnya saya sudah buat vertikal 1:1000 dan horizontal 1:1000.
    Pertanyaan saya apa grafiknya mesti saya buat jadi dynamic blok dulu? Saya mendapatkan grafik yang mempunyai skala sama.
    Trims sebelumnya mas.

  • Edo

    To Daniel:
    Tidak, jangan pakai dynamic block. Membuat block, lalu menginsertnya dengan skala non-uniform akan lebih cocok. Jelasnya lihat di sini dan contohnya di sini

  • suhanda

    To: Mas EDO

    bisakah block dynamic dinding ini digunakan seperti kita menggunakan comment MLINE…so bisa bikin dinding nyambung dan berbelok sdh ada hatchnya pula… :)

  • Edo

    To: Suhanda,
    Banyak maunya ya… hehehe… Jawabnya sih enggak bisa…
    Kalau bikin beberapa blok terpisah mungkin bisa aja, tp yang pasti bukan satu block defenition.

  • Suhanda

    Ok..tks atas pencerahannya..
    o iya mau tanya juga kalo kursus REVIT yang ok dimana yach and ada info biayanya? atau Mas EDO buka kursus REVIT juga? :) tks

  • Edo

    Klo mau training, silahkan coba kontak partner saya di SolusiCAD. Bannernya ada di sidebar.

  • iman

    tetep mas… hatch nya gak kebawa…

  • saya pernah coba pak edo kok hatcnya ga ikut… gmana? ada cara yang laen? trims

  • Olanks

    Mas Edo, yang ak hatchnya ikut kok.
    cm ada satu mas, bkinnya kan horizontal. trus untuk dinding vertikal, klo d rotate kan hatchnya jd ga sama ama yg horizontal.. supaya pola hatch vertikal n horizontal sama gmn ya?

  • Olanks

    udh ktmu jwbnnya mas, strectnya dibikin hor n ver. oia, klo hatchnya ga ikut, coba setelah d strech trus d redraw n regen all.. maaf ni mas sok tau….

    • dhie

      mas maaf, ikut coment, gmn caranya yag, smua coment yg tertera di forum ni udah di coba, tp tetep hatcnya ngak ikut??????/???????, ada ide ngak?, ato tutorialnya,,,,,,,hehehehhehehehe, coryyyyyyy

  • Pertama-tama terima kasih sebelumnya untuk posting yang menarik ini.

    Masalah soal hatch yang tidak mengikuti penyebabnya adalah pada saat membuat dinding.

    Gunakan perintah rectangle atau polyline untuk membuat dinding luar dan dinding dalam,baru kemudian diberi hatch associative. Kemudian lanjutkan dengan perintah-perintah di tutorial ini.

    Jadi jangan membuat dinding dengan perintah line terpisah.

    Demikian.

    _obor_

    • iwan syaiful

      Terima kasih mas/mbak obor :D
      akhirnya bisa. bedanya hatch biasa sama hatch assosiative itu apa ya?

  • lukman

    mas edo,,
    mau nanya neh mass,,ak sedang belaja bikin block dan uda berhasil ampe dynamik block,,
    tapi setelah ak save..trus close autocad..kok block yang ak buat gak ada ya..begitu jg kalo ak mau buka di new sheet ak insert tp gak ada,,browse,gak tau dimana???. apa block yg ak buat gak tersave ya???

    tolloonnggg pencerahan,,

    • Edo

      Block itu tersimpan di file. Jadi kalau mau pakai blocknya, harus buka file tempat kita membuat block tadi.

      • lukman

        maksud mas edo tersimpan di file .dwg kan?? jadi didalam 1 file .dwg itu kita bs buat beberapa gambar block dengan nama yang berbeda??

        • Edo

          Betul. Dalam satu file dwg, bisa dibuat beberapa block.

          • lukman

            terima kasih mas atas ilmunya..saya akan mencoba dn ber latih dl,,saya harap kalo sy ada kendala mas edo bs bantu.

            makasih.

  • djadja

    wuih manteb bener dinamic block nya mas…
    thank’s for info (ato apa ya sebutannya :))
    btw …
    mo nerusin pertanyaan ni mas ..
    tu dah jadi dinamic block kan??
    bisa ga kalo kita attach langsung tanpa harus buka file dwg yg ada dinamic block nya???
    (kita buat semacam di teamplete parlette gtu)….
    thank’s….
    mohon pencerahannya :)

  • Pingback: Guruku Belajar Blog » Membuat contoh Elemen Bangunan 1()

  • Pingback: Dynamic Block Tip: Bagaimana Menjaga Attribute tetap di Tengah Block « My Info Komputer()

  • Hamka_daniel

    bagus buangeeettts. i like it

  • Ekalaya78

    mas Edo kenapa hatchnya suka cuma sebagian saja yg tampil

  • Pingback: Dynamic Blog (1) : Membuat Dinding | Water Resources – Civil Engineering()

  • Pingback: The Magic of AutoCAD Template | Majalah Bola()

  • DONNI JANPIS S

    Pak Edwin, bagaimana kita dapat membuat dynamic block pada object solid dengan multi parameter?
    saya telah mencoba membuat pada object 3d simple crane, tentunya disini saya memasukkan parameter rotasi crane secara horizontal namun rotasi secara vertical itu tidak bisa, itu dikarenakan ketika kita masuk ke block editor maka posisi gambar kita dalam keadaan plan, sedangkan tampilan 3d view atau isometric tidak bisa di block editor. mohon pencerahannya. kalau bisa mohon replay ke email saya di donni.janpis@yahoo.com. terimakasih