Cara Cepat Mengatur Skala Viewport

Buat yang sudah biasa menggunakan layout pada AutoCAD, tentu sudah terbiasa mengatur skala viewport pada layout. Tapi bagi yang jarang-jarang menggunakannya, sering membingungkan. Ada cara cepat untuk mengubahnya. Buat beberapa instruktur CAD, cara ini kadang dianggap ‘cheating’. Tapi kalau memang mempermudah, tidak ada salahnya kan?Sesudah membuat viewport pada layout, cobalah pilih polygon yang mendefenisikan viewport tersebut. Cobalah ganti skala pada toolbar viewport. Mudah bukan? (Klik Image untuk melihat animasi)

Kalau toolbar viewport belum terbuka, cobalah klik kanan pada salah satu toolbar AutoCAD, pilih ‘viewport’.

Bagaimana kalau skalanya tidak terdaftar? Kita bisa mendefenisikan skala sendiri melalui option. Bukalah melalui menu tools>options…
Pada TAB user preferences, klik Edit Scale List.

Tips:
Di AutoCAD 2008, anda bisa memilih juga dari status bar, klik VP Scale.
Kalau anda menggunakan Annotation Scaling, dapat mengklik tombol Annotation Scale di sebelah tombol VP Scale. Tombol ini selain mengubah skala viewport aktif juga mengubah skala annotation scale yang aktif.

  • Nanang arif

    makasih banyak tipsnya pak, sdh lama saya pake autocad baru tau kalau ada pen-skalaan spt ini

  • aulia syahputra

    mw comment sedikit….klw seandainya mw di SCALE 1 : 150 gmana??
    dan di atas SCALE 100…

    • dionx

      edit scale di option bung ;)

  • http://tentangcad.com Edo

    Sudah coba diketik 1:150?
    Yang ada di list memang cuma yang didefenisikan di scale list.
    Tapi diketik bisa kok…

  • Rizki

    Or pake cara lama. Aktifkan Viewport (double klik), ketik z (zoom) –> sc –> 1/150XP (kalo mau 1:150).

    Kalo 1:1,5 gimana? Well, sc faktornya tinggal diganti 10/15xp (autocad tidak menerima angka pecahan).

    Oh ya, kadang saya keluar dari pakem standard drawing scale kalo memang dibutuhkan drawing scale yang tidak standard, kalo memang butuh tampilan yang lebih jelas dengan mencukupkan ukuran kertas yang ada.

  • http://tentangcad.com Edo

    Selain 10/15, bisa juga 2/3 :)

  • Cupu

    PERMISI MAS NANYA NEH?
    MAS TOOLBAR VIEWPORT NYA DAK KEBUKA TAPI SCALE NYA GA AKTIF
    NGAKTIFINYA GIMANA YA MAS

    • Yulis Pramono

      Klik kanan di toolbar yang kosong, pilih autocad, centang viewpot. coba deh

  • http://tentangcad.com Edo

    To: Cupu,
    Sepertinya masih ada di model, belum masuk ke layout. Coba aktifkan layoutnya.

  • Pingback: Langkah Mencetak dengan Plot « Guruku Belajar Blog

  • http://www.catatanku.info catatanku.info

    kalo mau sekala hasil cetakan di kertas sesuai dengan skala yg kita tentukan gimana mas?

  • http://tentangcad.com Randy Putra

    alhmdullilah saya bisa juga menggunakan viwport pada layout……trima kash ya..info nya sangat bermanfaat…

  • Anwar ks

    saya sedang asyik gambar penggunaan render, e..taunya layar monitor tak bisa diapa-apain hanya ada tulisan ” REGISTRATION ACTIVATION ” tolong dong saya bingung tak bisa menggambar lagi, trim: atas bantuannya.

  • Yoenpapua

    Thank bangat ya atas tutornya…aku ketambahan ilmu ni..good luck frend

  • Px_bontot

    siippppppppppppppppppppppp

  • istiana

    saya mau print site plan, tp kalo pke skala 1:1, kok tulisan2 nya gak keliatan.. gimana ya ngaturnya spya bisa kelihatan gitu tulisannya. saya pake autocad 2007. thx b4

    • sugeng marjono

      sya bantu ya..agr enak, kita chatt saja. id ym saya: smarjono. ditunggu

  • ihsan

    mau tanya nih pa ?
    kalo yang zoom terus scale ada xp nya itu gmana pengaturannya?

  • Yulis Pramono

    Malam Pa, apakah dalam cad bisa print sekaligus tanpa berulang kali menekan ctrl+p

  • Yulis Pramono

    Untuk teman – teman sesama drafter, ada lowongan ni di tempat saya. Bukan cuma drafter, ada juga estimator dan supervisi. Nda musti S1 atau D3, Min. STM Bangunan atau Jurusan Sipil kalau bisa ada Pengalaman Kerja. Bertempat di Area Tangerang Perumahan duta garden telp. 5437 0497 atau kirim CV ke amp@ampersada.com